«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как городу вернули историческое имя «Акмола»

848
Как городу вернули историческое имя «Акмола»

В 1991 году жители Целинограда подняли вопрос о необходимости возвращения городу исторического имени Акмолинск. На страницах областных газет «Целиноградская правда», «Вечерний Целиноград», «Арка ажары» развернулось активное обсуждение этого вопроса, показав, тем самым, что целиноградцам не безразлична судьба родного города.

Много видели на своем веку приишимские просторы. Вместо исконных исторических казахских названий сел, аулов пришли новые, ничего общего не имеющие с прежними традициями. Причины этих преобразований известны.

Населенным пунктам, землям, селам, районам, городам в массовом порядке были присвоены имена «вождей» разного уровня и ранга, партсъездов, коммунистических строек и иных достижений. В 1961 году такая участь постигла и центр Целиноградской области город Акмолу. Название города не понравилось «первому целиннику» Н.С. Хрущеву. Не считаясь с мнением местного населения город был переименован волюнтаристским решением советского политического лидера. 20 марта 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР Акмолинск был переименован в город Целиноград.

Перестройка и демократизация, охватившие все стороны общественной жизни, позволили трезво посмотреть на происходившие события и возвратить утерянные имена и исторические названия.

В апреле 1991 года заместитель председателя Целиноградского областного совета народных депутатов Жусупов Бейбит Газизович выступил в средствах массовой информации, где отметил, что по этому вопросу в областной Совет депутатов поступали письма и местными органами проводится определенная работа по удовлетворению просьб населения города в отношении возврата его исторического названия — Акмолы.

Областной Совет, учитывая пожелания горожан, обратился к городскому Совету народных депутатов рассмотреть и решить этот вопрос.

В то время существовал определённый порядок проведения переименований и восстановления названий, который руководствовался, в первую очередь, Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 15 февраля 1984 года «О порядке решения вопросов административно-территориальной устройства Казахской ССР».

Данным правовым актом было утверждено Положение о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Казахской ССР.

Согласно статье 15 третьего раздела Положения, наименование и переименование административно-территориальных единиц – областей, районов, городов, районов в городах, а также присвоение им имен государственных и общественных деятелей производятся Президиумом Верховного Совета Казахской CCP по представлению исполнительных комитетов соответствующих областных, городских (городов республиканского подчинения) советов народных депутатов. А представления о наименовании и переименовании административно-территориальных единиц вносятся исполнительными комитетами областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов лишь при наличии решений, принятых на сессиях соответствующих нижестоящих советов народных депутатов.

Таким образом, решение вопроса об изменении названия города было в руках самих народных депутатов Целиноградского городского Совета.

Между тем, выдвигались предложения провести по этому вопросу референдум. По сути, если обратиться к историческим фактам, для переименования города Акмолинск в Целиноград не было проведено никакого референдума. Кроме того, относительно мнения переименования решающую роль играет упомянутый документ. Есть Закон, который все обязаны исполнять.

Относительно возврата названия «Акмола», Б. Жусупов отметил, что решение этого вопроса находится в компетенции городского Совета депутатов, и народные депутаты должны отнестись к данному вопросу со всей ответственностью, в соответствии с исторической справедливостью и исторической значимостью ибо это требование самого местного населения, которое вправе потребовать социальную и политическую справедливость.

На публикацию «Акмоле» - быть» в газете «Вечерний Целиноград» откликнулись читатели из Вишневки и Целинограда. Члены Вишневского районного общества «Тил жане мадениет» СУЛТАНБЕКОВ, ТАТЫМБАЕВ, Р. КЕРЖИКЕЕВ, К. ОСПАНОВ, А. КАКЕНОВ попросили восстановить историческую справедливость и вернуть областному центру прежнее название - Акмола. Как известно, название города было изменено по воле Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Интернационализм – это уважение истории народа, его языка и традиций. Так почему же не возвратить то, что было отнято прежним тоталитарным режимом? Ведь в России у русских, в Узбекистане у узбеков такие вопросы не вызывают сомнения в правомерности.

Местному населению на своей земле постоянно приходилось просить то, что есть давно у других. Открыть детсад, дать помещение театру или школу детям казахов всегда было большой проблемой, которая решалась очень сложно и в дозированном виде. Акмола – многовековая история народа, она в легендах и песнях народа, наконец, это город в крае, где была первой организована Советская власть русскими и казахскими революционерами вместе с представителями других народов. И попытка заставить забыть эту историю – это насилие с далеко идущими целями.

Не все граждане разделили эту точку зрения. Например, Михаил ЧУМАКОВ отметил, что Целинный край стал Родиной для тысяч первоцелинников, приехавших по зову партии и сердца со всех сторон Советского Союза. Памятником для тысяч людей стали названия построенных совхозов, носящих названия городов, из которых они прибыли. В честь освоения целинных земель город Акмолинск в 1961 году был переименован в Целиноград, который стал известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Переименование – вопрос серьезный, поэтому Михаил Чумаков просит не спешить с переименованием, как будто в горисполкоме нет больше более важных вопросов. Лучше направить миллионы рублей на благоустройство города, который по количеству грязи приближается к Акмолинску 50-х годов.

Переименование Акмолинска в 1961 году произошло без учета мнения населения города, но и переименование 1991 года происходит без референдума, без мнения народа, значит, беззаконие продолжается?

Целиноград – это не имя вождя или писателя – это памятник многонациональному народу, освоившему целинные земли.

По мнению представителя местного населения Чумакова, переименование города только лишь депутатским корпусом будет неправомочным актом.

Первоцелинники ветеран партии, войны и труда В.3. КАЛЬСИН, ветеран партии и труда Г.П. ГРИНЬКО, ветеран Вооруженных Сил и труда Г.Г. МАКАРЬЕВ, ветеран партии, войны и труда А.А. ПОДОПРИГОРА посчитали, что вслед за изменением названия города Целинограда, нужно будет менять и названия многих совхозов, местных аулов, поселков. Ветераны труда ссылаются на то, что название Целиноград городу дал не Хрущев, а народ, целинники выдвинули идею увековечивания освоения Целины, а государственный деятель лишь подхватил эту идею.

Целиноград строила вся страна. За короткий срок в корне преобразился облик бывшего провинциального городка Акмолы в современный город. Гордостью города стали Дворец целинников, Дворец молодежи, Дом Советов, заводы «Целиноградсельмаш», «Казахсельмаш», здания Целиноградского медицинского, инженерно-строительного и сельскохозяйственного институтов, 16 техникумов, жилые дома, проспекты, построенные с помощью москвичей, ленинградцев. Целину хорошо знают все советские люди, а вот город Акмолу простые люди мало знали. С этой точки зрения, что Целиноград прочно вошел в понятие советского народа как центр Целины, символ подвига всего народа.

Ветераны считали переименование города нецелесообразным как с моральной, так и с материальной точки зрения. Так как нужно будет всем гражданам, родившимся с 1960 года, менять свидетельства рождения, паспорта, бланки, печати и многое другое, что потребует затрат на сотни тысяч рублей.

Ветераны обратились к народным депутатам Целиноградского городского Совета: прежде, чем решить вопрос с переименованием города, внимательно выслушайте мнение избирателей, а лучше всего организуйте и проведите референдум по данному вопросу.

В начале июля 1991 года состоялось второе заседание депутатской комиссии по изучению общественного мнения о возвращении городу исторического названия Акмолинск. Горисполком принимал письма, выражающие мнения горожан по данной проблеме. Члены комиссии рассмотрели содержание почты, поступившей в горсовет по этому вопросу, наметили конкретные мероприятия.

В июле 1991 года была организована информационная встреча с депутатами горсовета, учеными, краеведами Целинограда. А во второй половине июля состоялось очередное заседание комиссии. Комиссия продолжила работу до конца года.

В начале 1992 года депутатская комиссия по изучению общественного мнения о возвращении городу Целинограду исторического названия Акмолинск объявила о результатах своей работы. По словам депутатов, «за» возвращение городу исторического названия проголосовали 870 реципиентов, «против» проголосовали 7 человек.

6 июля 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Казахстан Постановлением «О восстановлении исторических наименований Уральской, Целиноградской, Чимкентской областей и города Целинограда» отменил Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 марта 1961 года «О переименовании города Акмолинска Целинного края в город Целиноград» и восстановил наименование Целиноградской области как Акмолинская область, а города Целинограда – город Акмола.