«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Вернуть бы городу имя

8958
Вернуть бы городу имя

Столица Казахстана пережила несколько переименований в своей истории. Портал Qazaqstan Tarihy неоднократно писал на эту тему. С обретением независимости общественность города подняла вопрос о возвращении Целинограду его исторического имени Акмола. Было инициировано создание депутатской комиссии по изучению общественного мнения о возвращении городу исторического названия Акмолинск из числа депутатов, ученых, общественных деятелей, которые должны были изучить этот вопрос с учетом мнения горожан. В 1992 году историческая справедливость была восстановлена и город Целиноград был переименован в город Акмола. На страницах местных газет 30 лет назад были опубликованы письма граждан по острой проблеме, которая их сильно волновала.


Читайте также: Как городу вернули историческое имя «Акмола»

Согласно областным газетам «Арка Ажары» местное население и гости города завалили редакцию письмами с просьбой вернуть городу историческое название Акмола. Так, например, в номере за 17 января 1992 года, в статье «АҚМОЛА АТЫ ҚАЙТАРЫЛСА ЕКЕН» один из читателей обратился к патриотическим качествам граждан. В этой Вселенной нет ничего лучше родных краев. Родина – это честь, гордость, достоинство кого бы то ни было. Помимо Акмолы нет для нас нигде более замечательного края, нет места лучше, чем даже райские сады. К сожалению, из-за недобросовестных руководителей того времени, святое для нашего отечества имя местности в один прекрасный день было переименовано в «Целиноград». Так, после одного из выступлений Никиты Хрущева с лица земли стерли название «Акмола», имевшее многовековую историю.


арка ажары 2.JPG

Автор признал, что в последнее время многие граждане независимой республики высказывали предложения по возвращению исконного названия города. Но несмотря на множество предложений и обращений, дело продвинулось незначительно. Есть и такие граждане, которые пытаются максимально исказить проблему, заявляя, что предложение о возвращении названия города должно быть вынесено на голосование, или же выдвигают другие противоречивые мнения. Автор выразил озабоченность той горькой правдой, что казахская нация, которой на своей родной земле осталось всего 22%, никогда не сможет вернуть название города в противостоянии с пришлым населением. Как бы то ни было, решение проблемы было непростым. Во время освоения целины вопрос о переименовании города был решен советским руководством без учета мнения населения, в настоящее время эту проблему тоже можно решить напрямую указом президента независимой республики, это было бы хорошим решением вопроса. В этом и заключается суть желаний всего народа. В любом случае, надо помнить, что скорейшее восстановление названия города – долг перед народом, долг перед историей, завершил свою мысль автор.

 

В статье «Не забывайте нашу историю» И. МУКАНОВ, М. СУЛТАНОВ, Н. ХАТИЕВ, А. ШАРЫШБАЕВ и другие гости из Актау не остались равнодушны к насущной проблеме. Они вспомнили народную пословицу «Құтты қонақ келсе, қой егіз табады (Когда желанный гость приходит, овца двойню приносит)» и пожелали скорейшего возвращения городу имени «Акмола». Как известно, из-за политических реформ, проводимых в советское время, под предлогом «поднятия Целины», Никита Сергеевич Хрущев одним росчерком переименовал Акмолинск в Целиноград. Но, несмотря на то, что областная газета «Арқа ажары» неоднократно поднимала вопрос о необходимости переименования, бездействие городских властей глубоко ранило души казахстанцев. Акмолинщина всегда была богаты на таланты, из этого региона вышли известные деятели искусства, поэты, писатели, певцы, крупные общественные личности. Их биография напрямую связана с именем Акмола. Поэтому, забыть имя Акмола – это то же самое, что закрыть глаза на нашу историю. «Халық қаласа хан түйесін сояды (Если народ захочет, хан принесет в жертву своего верблюда)», - говорил наш мудрый народ. Если это так, то почему бы не вернуть название Акмола? Это предложение поддерживает не только общественность области, но даже казахская общественность республики. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные в газете «Егеменді Қазақстан». Хоть мы и гости, но все-таки мы казахи. Несмотря на то, что мы живем в другом городе Республики, мы все дорожим городом Акмола. Поэтому мы просим вернуть название Акмола, - завершили в итоге жители Актау.


Арка ажары 3.JPG

Инициативу переименования города поддержали школьники Казахстана. От имени учащихся 11 «А» класса Амангельдинской средней школы Р. ЖАКУПОВА в статье «ПРОСЬБА МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ» просит вернуть городу название Акмола. 1991 год - год овцы, навсегда вошел в историю, щедро одарив казахский народ своей благодатью. Теперь пришел 1992 год – год обезьяны, которая влачит свою участь. Молодежь говорит о том, что Казахстан освободился от оков центральной власти и стал независимым государством. Они верили, что мечты наших политических и духовных наставников М. Дулатова, Ж. Аймаутова, А. Байтурсынова, А. Букейханова, которые пожертвовали собой в борьбе за независимость, сбылись. Конечно, молодое поколение прекрасно понимало, что у Казахстана впереди достаточно вершин, которые предстоит покорить. И все-таки при этом, их волновала одна проблема – возвращение Целинограду прежнего имени – Акмолу. Об этом неоднократно говорили газеты «Арқа ажары» и «Егемен Қазақстан», но все безрезультатно. Еще на один момент, который заставляет задуматься, обратили внимание молодые граждане Казахстана – даже Российская Федерация отказалась от имени своего вождя Ленина и изменила название города Ленинград на Санкт-Петербург. Почему бы нам не вернуть название Акмола, которое дали городу наши предки задолго до революции?

 

Свое мнение «ЧТО ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ СТРАНЫ?» на страницах газеты «Арқа ажары» за 28 января 1992 г., которую на протяжении многих лет был подписан и читал, высказал житель совхоза имени Абая Краснознаменского района Ж. ШАРИПОВ. Газета – это зеркало жизни области. К тому времени в газете было опубликовано множество материалов по поводу возвращения названия «Акмола». Игнорирование мнений, высказанных в этих статьях, очень огорчило Ж. Шарипова. Он обратил внимание на то, что местные руководители не хотят учитывать требования населения, несмотря на то, что Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая по телевидению, прямо сказал: эту проблему могут решить сами местные руководители. Как местные руководители могут тянуть с решением, зная конкретное мнение народа? Возможно, они выступают против названия Акмола, но почему-то не высказывают свои мысли открыто. Разве не прошло время пустых обещаний. Если говорить кратко, пришло время вернуть священное название Акмола. Важно понимать, что проблема заключается не просто в принципиальном возвращении названия, вопрос стоит в восстановлении исторического факта. Если депутаты дальше будут бездействовать, надо переименовать город Указом Президента Республики, считает Ж. Шарипов.

 

Житель совхоза «Изобильный» ветеран войны и труда С. АБИШЕВ обратился в редакцию с требованием: «ДАВАЙТЕ ОБЕСПЕЧИМ НАШУ НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРИЗНАНИЕМ». Кому только не распахивал двери наш великодушный казахский народ, предоставляя самые почетные места в своем доме, пишет ветеран в своем письме. Многие люди, пострадавшие на родине, приехали к нам и даже обзавелись семьями, нашли свое счастье в казахских степях. В конце концов, эта доброта обратилась для нас же катастрофой. Как только просители убежища поднимались на ноги, они стремились к власти, положили глаз на богатства степи, стали возводить крепости, бряцать оружием, смотрели на кочевников с высока. 73 года назад, когда к власти пришло большевистское руководство, мы казались очень счастливыми. Как оказалось, мы наслаждались лишь временным «дешевым» счастьем. Пока нас называли «равноправными гражданами Советского Союза», все наше богатство увозили в Центр в мешках и телегах. Мы довольствовались всего лишь 7 %, которых еле хватало на один зуб. В те годы по приказу Н. Хрущева в казахские степи пришло около 4 миллионов человек разных национальностей, которые принялись вспахивать наши прекрасные пастбища, хорошо орошаемые земли. Свободная степь задыхалась от подымавшейся пыли. Мы стали меньшинством на своей родной земле, мы потеряли свой язык, религию, казахские школы начали закрываться. Древние топонимы были уничтожены и заменены новыми названиями: «Романовка», «Николаевка», «Петровка». Вечером мы легли спать, а утром привыкли к тому, что наш город переименовали в Целиноград, и до сих пор все еще привыкаем к этому. Почему слова всего народа замалчиваются до сих пор? Если название Акмола не будет возвращено, эта история будет передаваться из поколения в поколение. Наши люди говорят: «Слово без слушателя – сирота». Разве мы не независимая страна? О названии Акмолы мы еще долго будем говорить. До сих пор он оставался безымянным. Разве мы не должны проявлять свою независимость и решать за себя?! Название Акмола должно быть возвращено указом Президента.

 

А. РАХИМБЕКОВА и еще 10 матерей-жительниц города Целиноград обратились в редакцию газеты «Арка Ажары», хотя, как они утверждали, до этого момента никогда не пробовали писать статьи в газету, но для того, чтобы быть в курсе событий, происходящих в стране, они читают газеты и журналы. В последнее время в прессе все чаще появляются вопросы о восстановлении наименований земельно-водных объектов. Наша собственная газета «Арка Ажары» также неоднократно писала о возвращении названия нашего города. К сожалению, желания народа остались прежними, а сроки решения проблемы затягиваются. Почему? Потому что многие наши депутаты не хотят понять и принять цели и интересы народа. В материале «МАТЕРИ ТОЖЕ ТОСКУЮТ ПО АКМОЛЕ» женщины предлагают не молчать в такой ситуации, проявляя терпение, а действовать. Если депутаты проявят сознательность и не захотят разбираться в народных желаниях, исторические названия топонимам нужно вернуть Указом Президента. Вот, что хотели сказать матери, соскучившиеся по Акмоле.

 

арка ажары 4.JPG

В статье «ОФИЦЕРЫ-ВЕТЕРАНЫ ПОДДЕРЖАЛИ АКМОЛУ» за 12 февраля 1992 года рассказывается об инициативе ветеранов органов внутренних дел. 4 февраля 1992 года в городе Целиноград состоялась областная конференция ветеранов отделов внутренних дел области. В нем приняли участие председатели городских, районных советов ветеранов. По повестке дня должны были быть рассмотрены ход борьбы с преступностью в области и вопросы избрания делегатов на республиканскую конференцию. После широкого обсуждения вопросов повестки дня, по предложению ветерана войны и труда, майора милиции Толеу Исламулы, на повестку дня был поставлен вопрос о возвращении городу Целиноград исконного имени Акмола. Несмотря на то, что в ходе обсуждения вопроса возникали разные мнения, почти 90 процентов из 200 участников конференции единогласно одобрили предложение. Таким образом, ветераны-участники областной конференции приняли обращение, призывающее участников конференции ветеранов Министерства внутренних дел поддержать предложение народа о возвращении коренного названия города. Ветераны органов внутренних дел выразили уверенность в том, что рано или поздно справедливость обязательно восторжествует. Таким образом, достойные служители органов внутренних дел, прошедшие огонь, воду и медные трубы акмолинских окраин, встали на путь к справедливости.

 

Мать троих детей Бахыт АЛЬЖАНОВА никогда не была человеком, который бы писал статьи в газетах и журналах. Но статья корреспондента К. Асауова «Бұра тартудың қажетi не? (зачем отклоняться от темы?)», опубликованная в субботнем номере газеты «Арқа ажары» за 1 февраля, невольно заставила ее взяться за письмо. После прочтения статьи она поняла, что некоторые представители города выступают против возвращения имени Акмола и собираются вынести этот вопрос на публичное обсуждение, то есть на референдум. Бахыт Альжанова задается вопросами: разве мы обсуждали переименование Акмолы на Целиноград? Где наша независимая страна, где наш суверенитет? До каких пор судьбу нашей земли, нашего народа будут решать представители других этносов? О возвращении названия Акмола уже неоднократно говорят и пишут. Прошло уже немало времени, как этот вопрос был поднят, но он до сих пор остается на словах и не решается. Руководители области игнорируют пожелания народа, а теперь еще собираются устроить голосование. Их решение уже можно предугадать, ведь казахов, проживающих в области, мало, зато много представителей других народов. А большинство всегда своего добьется. Почему мы не задумываемся об этом, почему мы должны обсуждать этот вопрос, не пришло ли время говорить правду и восстанавливать справедливость?