Бір халық өзінің тарихын білмесе, бір ел өзінің тарихын жоғалтса, оның артынша өзі де жоғалуға ыңғайлы болып тұрады.
Міржақып Дулатұлы

Мотопробег «Менің Елім – Моя страна» отправился в Акбауыр

476
Мотопробег «Менің Елім – Моя страна» отправился в Акбауыр  - e-history.kz
Если кто-то интересуется древней историей, астрономией, необъяснимыми явлениями, тогда им необходимо направиться в астрономическо-археологический комплекс под открытым небом «Акбауыр»,

который расположен у подножия горы Коржимбай, что в 30 км от города Усть-Каменогорск. Здесь вы почувствуете особую атмосферу.

Вы будете поражены потрясающим природным памятником, расположенным в Бестереке, селе Уланского района. Этот комплекс – один из древнейших памятников на нашей планете, который относится в периоду неолита. Первые систематизированные исследовательские работы вел уроженец этого аула, доктор исторических наук  Зейнолла Самашев. Его с детства волновало происхождение этих необычных камней. Поэтому он первым стал исследовать родной край, раскрывать его тайны.  Туристы специально приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть эту историческую местность.

На склоне сопки Ак-Баур находится одноименный грот с наскальными изображениями, сделанными красной охрой. Они относятся к началу ІІІ тысячелетия до.н.э. Грот с природным отверстием «на крыше», изнутри конусообразная пещера, был священным местом поклонения, в особенности ее главная стена с различными рисунками. На площадке у входа в опреденное время года проводились религиозные собрания, жертвоприношения и другие ритуалы.

Содержание рисунков очень сложное. До наших дней сохранилось около 80 их экземпляров: несколько изображений человека, горный козёл, есть рисунки жилищ и повозок, треугольники, прямоугольники, точки, зигзагообразные линии. Известно, что такие рисунки, созданные в эпоху бронзы, энеолита, означают пожелания плодородной земле, чтобы умножался скот и процветало все живое.

Из древней астрономической лаборатории, от которой сохранились гранитные плиты, велись наблюдения за Большой Медведицей. На этой площадке по солнцу узнавали время. Недалеко от гранитных плит, на вершине пещеры сохранились разные знаки и символы, изображающие приземление здесь космического корабля. Люди приносили сюда немного мяса и масла и оставляли их в углублении под гранитными плитами, в виде дара богам.

Ступеньки, ведущие к пещере также связаны с космической символикой.  Среди знаков на стене пещеры есть и знак Солнца. Возможно, как предполагали еще наши предки, это было картой звездного неба. Надписи в гроте Ак-Баур подтверждают выводы учёных о том, что здесь проходили систематические астрономические наблюдения, а схематические петроглифы неолита свидетельствуют о зарождении пиктографического письма.

На одной из скал урочища Ак-Баур есть лунки неприродного происхождения. Если в одну из нижних лунок налить воду, то в день весеннего равноденствия луч солнца на восходе точно отразится в верхней лунке. Рядом с этой скалой находится огромный камень, в нем тоже есть лунки, словно предназначенные для бильярдных шаров. Здесь были найдены остатки руды, камни. В паре сотен метров на каменных склонах изображены животные: белые и чёрные олени и горные козлы.

Дорога проходит через горные отроги Калбинского хребта. Комплекс состоит из скал с петроглифами, есть гранитные скалы с изображениями животных. Похоже, что еще несколько веков назад люди с помощью подручных средств вели астрономические наблюдения. В гранитной стене в восьмистах метрах правее комплекса, у склона сопки Ак-Баур находится знаменитый грот с наскальными изображениями, сделанными красной охрой, эти изображения нанесены не по общим правилам каменной росписи.

Около ручья находилось место церемоний, которое ограждают плоские плиты. Центральный камень напоминает прицел. Его мушка через вершину белого холма и макушку Северной сопки в день весеннего равноденствия нацелена строго на Полярную звезду, исконно служившую древним народам ориентиром в пути. Помогает разглядеть это направление белый камень на вершине холма. Казахи называют такие камни «каракши», что дословно означает «смотрящий».

В Восточном Казахстане чабаны до сих пор считают их своеобразными сторожами, вкапывают их в землю на вершинах гор и холмов. Каракши служат указателями земли обетованной. У алтайцев и монголов путники в благодарность духам за удачный переход через горы тоже отмечают перевальные тропы большим камнем, грудой камней, лоскутом ткани, а иногда бросают монету. Называется эта традиция «обо», или «обо-таш» (сравните с казахским «оба» – курган). «Обо» ограждают путников от бед, несчастий и злых духов, которые могут причинить зло, заставить сбиться с дороги и погибнуть в этих пустынях. Таким образом, каракши или обо – это указатели пути.

В Восточном Казахстане они особенно часто встречаются в тех местах, которые когда-то считались священными. Каракши с вершин гор и холмов указывают путь к Ак бауру.  

По словам некоторых исследователей, комплекс Ак баур является местом особой энергетики и своего рода генератором информации. Специалисты считают, что самые удачные дни для посещения этих мест – 22 марта и 22 сентября.

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?