Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Для чего применяли андыз?

769
Для чего применяли андыз? - e-history.kz

В арсенале лекарственного сырья, используемого казахской народной медициной, весьма видную роль играет растение, называемое казахами Западно-Казахстанской и смежных с ней областей «андыз». 

Отварами прокипяченных в воде корней поили лошадей при болезнях легких, при опоях, их же давали лошадям, заболевшим от быстрой езды. Такими же отварами, а также кашицей из мелконарезанных корней пользовались при лечении исхудавших верблюдов. Как наружное средство, отвары корня использовались для обмывания чесоточных животных. Считалось, что коровы, после нескольких приемов корня андыза, увеличивали свою молочность и быстрее нагуливали жир. Но чаще всего андыз применялся при заболеваниях лошадей.

Андыз – растение в условиях Западного Казахстана редкое и поэтому высоко ценимое, особенно в южных районах области.

Несмотря на довольно широкое применение этого растения, научное его название долгое время оставалось невыясненным. В 1929 году Бекетов, Ларин и другие советские ботаники высказали предположение, что, по некоторым признакам это Hetenium L., корни которого давно известны в народной медицине как широко используемое лечебное средство. Один из лучших знатоков флоры Казахстана, Н.В. Павлов приводит созвучное название «андз» для Acorus calamus L., корневища которого также употребляются в медицине и ветеринарии. У Н. Анненкова название «андыз» указывается для щавеля – Rumex obtusiflious L., а сходный термин «андыс» - для коровяка – Verbascum. Нам удалось установить, что в пределах Западного Казахстана под названием «андыз» скрывается один из видов последнего рода – Verbascum Thapsus L. – коровяк обыкновенный. Шмальгаузен и Вульф указывали его для окрестностей Уральска и более северных мест со ссылкой на Регеля. По нашим данным, коровяк – наиболее часто растение в районах, прилегающих к Общему Сырту, а к югу проникает по долинам рек на 70-80 км южнее Уральска, но встречается здесь крайне редко.

Являясь весьма древним лечебным средством, известным еще Диоскориду, коровяк в середине прошлого столетия использовался официальной медициной как мягчительное и отхаркивающее средство, благодаря содержанию слизевых веществ в его листьях и цветах. Последние входили в состав «грудного чая», служившего специфическим средством от кашля. Более широко он применялся в народной медицине, причем любопытно то, что цели его употребления были одинаковы в различных районах. Так (по Анненкову), в бывшей Пермской губернии его отварами лечили лошадей от опоя, в бывшей Орловской губернии - давали загнанным лошадям, на Кавказе лечили овец, а в Киевской области давали коровам для увеличения удоя (очевидно, отсюда и происходят такие его названия, как коровяк, егорьева трава и др.).

В противоположность научной медицине, в народной практике лечебными считаются не только листья и цветы, но и корни, состав которых до сих пор, к сожалению, остается неисследованным. Известно только, что во всех частях растения содержатся горечи и слизи, имеется гемолитический сапонин, есть красящие вещества. 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?