«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Зиябек Кабульдинов: Северный Казахстан всегда был казахской землей

7332
Зиябек Кабульдинов: Северный Казахстан всегда был казахской землей - e-history.kz

Об этом однозначно свидетельствуют российские карты первой половины XVIII века, согласно которым, прежние границы Казахского ханства и Московского государства (с 1721 года - Российская империя) проходили на 500 км севернее современного Северного Казахстана!

На днях в социальной сети «В Контакте» был обнародован весьма провокационный и ничем не подкрепленный пост от имени экс-президента, экс-премьер-министра, замглавы Совета безопасности Российской Федерации Д.Медведева, где он выступил с оскорбительными угрозами и открытыми территориальными претензиями в адрес соседнего и миролюбивого Казахстана, в частности, к его северной части, якобы, по его мнению, «Казахстан был искусственным образованием» и что в Казахстане «идет … геноцид русских». Данный пост вызвал неоднозначную реакцию у научной и культурной общественности. В частности, директор Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова профессор З. Кабульдинов дал развернутый и аргументированный ответ на данный месседж.

Не вдаваясь в политическую подоплеку и нравственно-этическую часть содержания этого поста, ни в коей мере не предъявляя никаких территориальных претензий до сих пор дружественной нам России, мы бы хотели только заметить, что многочисленные данные российской картографии, а также общеизвестные и доступные любому современному исследователю российские архивные и письменные источники и свидетельства XVIII – XIX веков, однозначно, бесспорно и безапелляционно доказывают о совершенно обратном: Северный Казахстан всегда был территорией Казахского ханства и других государственных образований, предшествующих ему (Золотая Орда, Кыпчакское ханство, Кимекский каганат, эпоха других средневековых тюркских государств и т.д.).

Более того, если этот вопрос был уже снова поднят очередным известным и высокопоставленным российским политиком, то хочется ему в ответ отпарировать: некоторые земли намного севернее современного Северного Казахстана еще до 1752 года также были казахскими, вплоть до Тобольска (на территории севера Тюменской области РФ) и Тары (на территории севера Омской области РФ).

Зиябек Кабульдинов «разложил» все по порядку, считая нужным и важным срочно донести эту историческую информацию не столько для не совсем осведомленного Д.Медведева, столько для простых и несведущих граждан по обеим сторонам границ, чтобы раз и навсегда рассеять подобные мифы, «фейки» и ложные измышления, а также попытки пересмотреть уже демаркированные и делимитизованные границы мира и добрососедства, общей протяженностью почти в 7500 км.

 

1.РОССИЙСКИЕ КАРТЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО ПРЕЖНИЕ ГРАНИЦЫ КАЗАХСТАНА ПРОХОДИЛИ ДО 500 КМ СЕВЕРНЕЕ СОВРЕМЕННОГО СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА!?

Ученый предложил обратить пристальное внимание на военную карту Российской империи, составленную высококвалифицированными офицерами Генерального штаба за 1744 год: земли «Киргиз-казачьей орды», как назвали Казахское ханство российские дипломаты, военные и чиновники той эпохи, были расположены рядом с городами Тобольск и Тара. Эти города отстоят от современных границ Северного Казахстана и России севернее примерно на 500 км.

О том, что до 1752 года граница Казахского ханства с Россией проходила далеко на севере от Петропавловска, четко свидетельствуют данные известного российского исследователя Г.И. Спасского, который еще в 1820 году четко отмечал:

«При самом покорении Сибири российским оружием киргиз-кайсаки, или по тогдашнему названию Казачья Орда, обитали: во-первых, от реки Ишима, где ныне город сего имени, до Тобола, где город Курган, и до реки Тары»

Спасский Г.И. Киргиз-кайсаки Большой, Средней и Малой Орды// //История Казахстана в документах и материалах. Альманах - Караганда, 2013. - Вып.3.- С.15

 

Еще ранее об этом писал известный русский офицер И.Г. Андреев, долго служивший во второй половине XVIII века на сибирских пограничных линиях:

«Границы сего народа, со времени взятия Сибири… от реки Ишима, где ныне город Ишим, на реку Тобол, где город Курган, и на реку ж впадающую Тар, где город Тара. Но в последующие времена, по учреждении и заведении Иртышской линии до крепости Усть-Каменогорской, отнесены так же и отграничены в 1752 году Новою линиею от Звериноголовской чрез Тарскую, Ишимскую и Тобольную дистанции на крепость Омскую, до сии киргизы или, по тогдашнему названию, Казачья Орда, отошла далее в степи»

Андреев И.Г. Описание Средней Орды киргиз-кайсаков. - Павлодар, 2006.-с.65

 

После простого лицезрения этой подлинной карты, составленной самими же россиянами, и этих выборочных письменных выдержек, только наивный может «претендовать» на земли Северного Казахстана, считает З. Кабульдинов.

 

2. КАК КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО ПОТЕРЯЛО СВОИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ СЕВЕРНЕЕ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА НА 500 КМ И В 75 000 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ В 1752 ГОДУ?

С середины XVIII века началась заключительная фаза казахско-джунгарских сражений. Казахские конные ополченцы северной и северо-восточной части Казахского ханства в числе более 100 тысяч воинов вели последние сражения с воинственными джунгарами на юге-востоке за 1800 километров от родных земель. В этих условиях в 1752 году Российская империя в одностороннем порядке выдвинула староишимскую линию вглубь казахской степи почти до 500 км, создав так называемую Новоишимскую (Пресногоровскую) линию военных укреплений. Тогда казахи потеряли около 75 тысяч квадратных километров родной земли. Когда казахские воины вернулись с арены боевых действий, то они были поставлены перед новым и неожиданным фактом: их встретили новые крепости (Петропавловская, Пресногорьковская, Пресновская и другие). Поэтому начались многочисленные набеги казахов на новую линию с желанием вернуть свои исконные земли, оказавшиеся теперь уже ... на внутренней стороне пограничной линии. Казахское население, кочевавшее между староишимской и новоишимской линиями было оттуда насильно выселено, что заметно нарушило сложившуюся систему перекочевок. Земельные захваты царизма, проводимые без разрешения и согласования с руководством Казахского государства (ханства), лишили многие казахские роды традиционных пастбищ, теперь уже оказавшихся на «внутренней стороне».

Сколько пролито казахской крови, чтобы вернуть земли, которые оказались на внутренней части новой границы!? По словам известного российского исследователя Н. Петропавловского XIX века в Курганском, Ишимском и Тюкалинском округах шла борьба крестьян с казахами:

«Сибирскимъ крестьянамъ пришлось сѣсть не на умиротворенныхъ мѣстахъ, а въ странѣ чужой, населенной храбрыми инородцами, которые долго не могли забыть, что они хозяева земли. Шагъ за шагомъ крестьянамъ приходилось отражать набѣги инородцевъ, отстаивать занятые лѣса и степи и нападать, чтобы захватить въ окрестностяхъ новыя земли. И чѣмъ храбрѣе были инородцы, тѣмъ труднѣе доставалась крестьянамъ ихъ земля, на которой они проливали не одинъ потъ, но и кровь. Въ описываемыхъ трехъ округахъ борьба шла съ киргизами. Дикіе, ловкіе и храбрые, киргизы чуть не до послѣдняго времени отстаивали свои права хозяевъ; еще въ сороковыхъ годахъ нашего столѣтія происходили кровавыя стычки между крестьянами и киргизами, которые, впрочемъ, уже перешли въ оборонительное положеніе».

Петропавловский Н. По Ишиму и Тоболу: из путешествий и исследований крестьянского быта Западной Сибири // 33CО РГО. - Омск, 1886. - Кн. 8. - Вып. 1. - с.16.

 

3. КАК РАЗРЕШИТЬ ИСКУССТВЕННО ПЕДАЛИРУЕМУЮ НЕКОТОРЫМИ РОССИЙСКИМИ ПОЛИТИКАМИ ПРОБЛЕМУ ТАК НАЗЫВАЕМОГО «СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА»?

По мнению Зиябека Кабульдинова, надо переименовать город Петропавловск и Северо-Казахстанскую область. Данная процедура является сугубо внутренним делом суверенного Казахстана. И на это есть вполне обоснованные доводы и яркие прецеденты. Из современного политологическо-географического лексикона должны исчезнуть сами провоцирующие кое-кого дефиниции, которые не дают кое-кому покоя. Для начала Южно-Казахстанская область уже стала Туркестанской, далее очередь и за другими названиями «аббревиатурами» областей: СКО, ЗКО, ВКО. В этой связи давно перезревшей проблемой является необходимость переименования Северо-Казахстанской области и его центра, соответственно, в Кызылжарскую область и г.Кызылжар.

ПЕРВОЕ. Древнее название этой местности, где располагается г.Петропавловск, издревле носило название «Кызылжар». Это зафиксировано даже в изданиях нового времени и российских архивах (ГАРФ, ф.5677, оп.6, д.427).

ВТОРОЕ. Петропавловск – это военная крепость, построенная Российской империей на исконно казахской земле для дальнейшей военной колонизации других их земель. Эта крепость появилась в 1752 году во время завершающей стадии ожесточенных сражений казахов с джунгарами путем выдвижения царским правительством староишимской линии вглубь кочевий северной части Казахского ханства Указом Сената Российской империи от 26 марта 1752 года, когда началось строительство 11 новых крепостей, 33 редутов и 42 маяков. Петропавловская крепость была призвана защищать бывшие казахские земли от недавних их хозяев - казахов различных родовых подразделений племен Аргын, Керей, Кыпшак.

ТРЕТЬЕ. В 1925 году русские большевики г. Петропавловска переименовали этот город в Кызылжар. Дело в том, что еще 18 июля 1925 года за подписью Управделами Президиума Акмолинского губисполкома Н.Курочкина (тогда губернским центром был город Петропавловск) вышло поистине историческое постановление о переименовании города в Кызыл-Жар:

«В связи с тем, что городу присвоено наименование в честь святых Петра и Павла и это наименование безусловно не отвечает духу времени и, принимая во внимание значение города как губернского центра Казахской Республики, имеющего свое революционное прошлое, войти с ходатайством перед КазЦИКом о переименовании г.Петропавловск в г.Кызыл-Жар (в переводе на русский язык- «Красный Яр»)

Государственный архив РФ, Ф.5677, оп.6, д.427.

 

Самое интересное: Казахский ЦИК своим постановлением от 19 сентября 1925 года и решением от 22 сентября в лице Председателя Мунбаева и секретаря Аралбаева поддержали данное решение, ввиду того, что

«1) Название города в честь «святых Петра и Павла» не отвечают атеистическому сознанию рабочего класса. 2) Название «Кызыл-Жар исстари установилось среди масс местного казакского населения»

ГАРФ, ф.5677, оп.6, д.427.

 

Кстати, в этом же году успела даже выйти и карта республики и области, где вместо Петропавловска уже обозначен г.Кызыл-Жар. Никакого возражения со стороны горожан и губернского разноликого населения не было. Только приход цареубийцы И. Голощекина с его имперскими замашками приостановили реализацию этого логического процесса.

ЧЕТВЕРТОЕ. Название г.Петропавловск носит чисто религиозный оттенок, что не совсем соответствует светскому характеру власти республики. Более того, почти 80% населения составляют мусульмане и они завтра могут также потребовать, чтобы другие города республики носили мусульманские названия!? Численность самого нациообразующих казахов по переписи 2021 года превысило уже за 70%.

ПЯТОЕ. Топонимическое название «Северо-Казахстанская область» является издержками советского строя, которого у нас нет с 16 декабря 1991 года. Даже Российская империя по административным реформам 1867-1868 годов дала названия всем степным областям без использования подобных географических шаблонов: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская и Сырдарьинская.

В соседних независимых государствах Центральной Азии нет подобных шаблонных названий областей, более того - та же Россия в годы своей независимости переименовала часть своих городов и областей, избавившись от такой практики.

ШЕСТОЕ. В период с 17 января по 10 мая 1927 года этот регион (будущий СКО) уже назывался «Кызыл-Жарким округом».

СЕДЬМОЕ. Переименованиями мы бы убрали раздражающий повод для необоснованных и провокационных заявлений и территориальных претензий со стороны некоторых высокопоставленных господ из некоторых государств, вольно трактующих границы государств, к тому же свободно перевирающих исторические факты и события.

4. В КАЗАХСТАНЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ГЕНОЦИДА РУССКИХ

В советское и постсоветское время в Казахстане никогда не было геноцида русских, о котором твердит нашумевший пост Д.Медведева. Русские всегда жили комфортно в нашей республике, мирно соседствуя с нациообразующими казахами и представителями других этнических групп.

В защиту этого аргумента историк приводит многочисленные примеры:

1. В Казахстане функционирует более 3000 русских и русско-казахских школ, чего нет ни в одной из оставшихся 13-ти бывших республиках «канувшего в лета» СССР. В то же время в современной России на почти 1 миллион казахов нет ни одной (!) школы, где основные дисциплины велись бы на казахском языке.

2. В Казахстане почти в каждом областном центре функционируют русские театры, в то же время в России нет ни одного (!) казахского театра.

3. В Казахстане при поддержке государства более 60% газет и журналов издаются на русском языке, в то же время в России при поддержке государства на казахском языке практически – ни одной.

4. В Казахстане значительная часть эфирного времени на ТВ – на русском языке, а в России – почти ни одной минуты (!) на казахском! Более того, в Казахстане – большое количество чисто российских каналов.

5. В Казахстане больше половины эфирного времени на радио – на русском языке, а в России на казахском – почти ни одной (!) минуты!

6. В приграничных городах России (Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск) практически нет ни одной улицы или проспекта в честь казахов, в то время в городах Казахстана - их сотни и даже тысячи. Пожалуй, за исключением, коротенькой улицы Валиханова в Омске (300 м.).

7. В Государственной Думе РФ почти нет депутатов из числа российских казахов, в то время в Казахстане они есть, в том числе и по линии АНК.

8. В Казахстане есть министры – русские, в России таковых казахов – нет.

9. В Казахстане – в абсолютном большинстве колледжей и вузах обучение идет и на русском языке, в России – почти нет ни одного случая обучения на казахском языке.

В Казахстане есть филиалы ведущих российских вузов ЧелГУ в Костанае, МГУ в Нур-Султане, в 2022 году в Алматы и Актау откроют еще два крупных филиала ведущих российских университетов. В России нет ни одного филиала вуза в местах компактного проживания казахского населения.

10.В ЦОНах, банках и других государственных и частных организациях обслуживание населения ведется на двух языках: казахском и русском.

11. В Казахстане почти с десяток военных баз России и даже в аренде до 2050 года находится… целый город Байконур!

12. Во всех казахских школах обязательно преподают русский язык и русскую литературу, а в России – предметов «казахский язык и литература» нет ни в одной школе!

13. Казахи Казахстана – билингвы: в одинаковой степени говорят, как на родном, так и русском языках, а талантливая молодежь – на трех и более.

14. Из 13 первых секретарей компартии Казахстана с 1925 года только 3 были этническими казахами: Ж.Шаяхметов (1946-1954), Д. Кунаев (1960-1962, 1964-1986) и Н. Назарбаев (1989-1991), а остальные - представители европейских национальностей (И.Голощекин, Н. Скворцов, Н.Борков, Н. Понаморенко, В. Брежнев). А из 10-первых секретарей Казкрайкома до 1946 г. на этом посту находился только один представитель коренного народа М.Мурзагалиев и то, всего в течении 6 месяцев.

Если к этим фактам добавить природную гостеприимность казахов, их уважительное отношение к старшим, невзирая на национальную и религиозную принадлежность, традиции сострадательности и толерантного и весьма уважительного отношения к представителям других народов, живущих у нас, то картина станет наиболее полной: такой народ никогда, ни при каких обстоятельствах, не обидит представителя другой культуры. Единственное: надо соблюдать государственные и человеческие законы совместного бытия и добрососедства...

О каком геноциде русских в Казахстане может вообще идти речь? Так, где и кто ущемлял и ущемляет русских в Казахстане, устраивая им «геноцид»? задается вопросом ученый.

5.ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА БЫЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ БОЛЕЕ 2500 ЛЕТ

Традиции государственности на территории Казахстана прослеживаются на протяжении почти более 2500 лет со времен наших непосредственных предков - саков. За это время у нас сменились более 20 государственных образований. Они по-медведевски были не «искусственными», а реальными, оказавшими огромное влияние и на весь евразийский континент.

Поэтому политики такого ранга, как Д.Медведев, должны внимательно изучить историю своих соседей, прочитать прежние пятитомники по «Истории Казахстана с древнейших времен до наших дней», вышедшие в советское время и в эпоху независимости.

Каждый политик такого уровня как Д.Медведев должен больше работать над укреплением мира и согласия между нашими дружественными народами и государствами, а не сеять в массы сумасбродные и провоцирующие идеи, считает Зиябек Кабульдинов.

Мир – народам, нет – войнам и конфликтам!

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?