Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Сегодня в истории

В 1934 г. создан Каркаралинский округ.

- = -

16 июня – первое заседание Национального курултая в Улытау

32500
16 июня – первое заседание Национального курултая в Улытау - e-history.kz

На первом заседании Национального курултая в Улытау Президент РК К.К. Токаев призвал с новых позиций рассмотреть роль Золотой Орды в истории Казахстана

Проведение курултая в Улытау стало продолжением славной традиции наших предков. Глава государства выразил благодарность всем казахстанцам, поддержавшим масштабные преобразования и проголосовавшим на республиканском референдуме.

– Созыв Курултая – древняя традиция. На таких представительных встречах наши предки обсуждали важные вопросы. Люди, предварительно посовещавшись друг с другом, принимали необходимые решения. И такие решения объединяли весь народ. В нашей истории были курултаи, которые решали судьбу нации. Многие из них проходили в важное для нашего народа время. После Таласского курултая Золотая Орда стала независимым государством. Курултаи в Каракуме и Ордабасы объединили наш народ для защиты Родины. На первом казахском курултае в Оренбурге была образована партия «Алаш», на втором – провозглашена Алашская автономия. С обретением Независимости был проведен первый Всемирный курултай казахов, где впервые было озвучено приглашение нашим кандасам вернуться на историческую Родину. Следуя заветам предков, мы возродили традицию созыва Курултая. Сегодняшняя наша встреча призвана укрепить нашу страну и наше единство, – подчеркнул Глава государства.

Основная задача Национального курултая уделять особое внимание рациональным, свежим идеям и предложениям, объединяющим нацию. Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на трех задачах, требующих реализации.

Первое. Укрепление общенационального единства. Прежде всего мы должны придавать особое значение формированию нового качества нации. В то же время нам необходимо формировать ценности, которые будут двигать общество вперед. Если мы хотим построить устойчивые демократические институты, нам необходимо развивать культуру политической ответственности. Мы должны сформировать истинные патриотические качества. Тогда мы сможем поставить заслон радикализму и экстремизму, – подчеркнул Президент.

В качестве второго приоритета Касым-Жомарт Токаев обозначил правильное разъяснение сути конституционных реформ народу. Сегодня эти преобразования постепенно стали приобретать общенациональный характер.

Следующей важной задачей Глава государства назвал вовлечение населения в масштабные реформы посредством новых технологий.

– Курултай – это не просто место, где встречаются определенные люди. По сути, он должен стать общенациональным собранием. Это очень важная задача. И для этого мы должны в полной мере использовать преимущества новых цифровых технологий. Тогда отношения между государством и народом будут более эффективными. Предлагаю разработать специальное мобильное приложение Qurultay. Оно будет способствовать выражению людьми своих взглядов на модернизацию страны в онлайн-режиме. Граждане должны видеть реальные преимущества реформы, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства считает, что необходимо внести ряд изменений в перечень национальных праздников и юбилеев. Так, по его мнению, не меняя первоначальное значение Дня Независимости, необходимо вернуть незаслуженно забытому в последние годы Дню Республики – статус национального праздника.

– 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к Независимости. Очень важную роль в принятии этого документа сыграл Первый Президент Нурсултан Назарбаев. День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности. Разумеется, День Независимости остается главным национальным праздником. В этот день следует чествовать наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение Независимости, – сказал Президент.