Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

К.Токаев о новой идеологической стратегии Казахстана

1881
К.Токаев о новой идеологической стратегии Казахстана - e-history.kz

 

16-17 июня 2023 г. с участием Главы государства К.-Ж.К. Токаева в духовной столице тюркского мира – Туркестане состоялся II Национальный курултай, на котором была, по существу, озвучена масштабная программа по продвижению новой идеологической стратегии, без которой невозможно воплотить в жизнь концепцию «Справедливого Казахстана». 

 

Если на первом курултае, состоявшемся ровно год назад в другом сакральном для казахов месте – Улытау, были намечены лишь некоторые контуры модернизации ценностей, а основное внимание уделено конституционно-политическим реформам, то на туркестанском заседании Президент наметил конкретные меры в русле его выступления «Әділетті Қазақстан – Адал азамат». Антропоцентричная модель «Справедливого Казахстана», где центром всех позитивных преобразований должен стать «Адал азамат», т.е. «Ответственный гражданин», нацелена на сопричастность и делом, и помыслами каждого казахстанца к реформированию нашего государства. Как сказал Токаев, «будучи едиными, мы успешно противостояли всем внешним вызовам и угрозам», тем более единство необходимо в условиях сложной международной ситуации. В этом ключе Президент ввёл новую государственную награду «Ел бірлігі».

В своем выступлении Глава государства большие надежды возлагает на молодежь, которой по силам возродить «наш национальный дух», синтезируя традиционные ценности и современные культурные нормы. Духовные постулаты ответственного гражданина должны базироваться на духовном наследии Великого Абая, выдвинутых им принципах добросовестного и честного труда, добропорядочности, справедливости, а также культа знаний и профессионализма. Акцент Президента на труде многоаспектен – это и культ труда как такого, т.е. продвижение ценностей труда, это и повышение статуса человека труда путем введения в календарь дат – на государственном уровне Дня Труда, на обыденном – празднование отдельных профессий, это и возрождение уроков труда в школах, это и призыв к молодежи по развитию малого и среднего бизнеса и пр.

В новой идеологической стратегии особое значение придается укреплению исторического сознания, поскольку без знания о прошлом своего государства и нации невозможно прогрессивное развитие государства. Именно поэтому Президент К.-Ж.К. Токаев особое внимание уделил подготовке и выпуску к середине следующего года 7-томного академического издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней», реализацией которого занимается Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова в качестве ответственного учреждения. К масштабной программе по подготовке этого фундаментального труда также привлечены ведущие научно-исследовательские институты исторического профиля – Институт археологии им. А. Маргулана, Международная тюркская академия, Институт изучения Улуг Улуса, Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, Институт истории государства, а для перевода на казахский, русский языки и английский языки – профессиональные переводчики. Всего в подготовке рукописи принимает участие более 300 человек.

С выпуска предыдущей 5-томной истории Казахстана прошло уже более 10 лет, за это время историческая наука обогатилась новыми источниками, выявленными по программе «Архив – 2025» в зарубежных архивах и библиотеках, результатами исследований, в том числе полученными по линии генной антропологии о происхождении казахского народа более 50 веков назад. Весь это новый массив исторических материалов теперь органично будет включен в 7-томник, чтобы, как сказал Глава государства, «семитомник исключил концептуальные ошибки и недочеты прошлых изданий, охватывал все последние открытия по истории Казахстана, органично включал в общемировой контекст происходившие на нашей территории исторические процессы, представлял собой цельную и объективную летопись страны без нагромождения противоречивых фактов и мифотворчества». Назовем некоторые задачи по семитомнику:

- Показать, что предки казахов проживали именно на территории Казахстана, а также объективно осветить исторические факты и роль исторических деятелей;

- обновить и углубить изложение содержания основных периодов истории Казахстана, определить ее место в глобальных исторических процессах;

- научно обосновать территориальную целостность и государственные границы РК, способствуя обеспечению национальной безопасности нашей страны;

- сделать новые выводы о голоде, массовых политических репрессиях;

- применить междисциплинарные подходы в интерпретации событий в истории страны и народа (социология, культурология, политология, экономические дисциплины, право, геополитика, госуправление, этнология) и др.

Действительно, работа над семитомником организована системно: по каждому тому имеется главный редактор и спецредакторы, каждый текст проходит через рецензирование, не менее 4-х раз, чтобы максимально отшлифовать содержание и отразить все имеющиеся в науке по определенной проблеме данные. 

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова приложит максимум усилий, чтобы выполнить поручение Главы государства по качественной разработке 7-томной истории Казахстана, на основе которой будут в дальнейшем разрабатываться типовые программы обучения, школьные учебники и пр.

А. АБДУЛИНА, 

зам.директора по связям с общественностью Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, к.и.н.

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?