Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ЖИДЕБАЙ – ДОМ АБАЯ

2564
ЖИДЕБАЙ – ДОМ АБАЯ - e-history.kz
Команда мотопробега «Менің Елім – Моя страна», организованный общенациональным движением «Қазақстан-2050», в рамках поездки по 25-и историческим местам нашей страны побывала на родине Абая

Нам хорошо знаком Жидебай, как родина Абая, а еще ранее здесь жили представители рода Тобыкты. К середине ХІХ века всей плодородной землей вокруг Жидебая, Борсыкбая, Барака овладел Кунанбай, они стали его зимовкой. Кунанбай не только владел этим краем, но и уделял должное внимание его развитию и процветанию, так 1850 году в местности Ескитам, в 15-и километрах от Жидебая, он открыл медресе для аульных детей, там же обучался и Абай. Затем в 1880 году Абай на свои средства построил в Жидебае медресе. В 1885-1892 годы Жидебай по наследству перешел к младшему сыну Кунанбая от Улжан – Оспану. После смерти Оспана в 1892 году хозяином Жидебая стал Абай.


В середине ХХ века со стороны властей был подготовлен документ и Жидебай стал историко-мемориальным экологическим заповедником. Согласно Постановлению Правительства РК в 1990 году все населенные пункты, исторические и паломнические места, озера-реки были взяты под охрану государством. Заповедник открытый в честь великого поэта Абая в Семее один из крупных культурных центров Казахстана. Здесь находится историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник.

Музей-заповедник полностью посвящен миру Абая, здесь хранятся ценные реликвии, свидетельствующие о его жизни и творчестве, цель музея сохранить, ознакомить и донести до будущего поколения культурно-духовные ценности, оставленные поэтом. Инициатором открытия этой исторической местности был М. Ауэзов, и благодаря ему в 1940 году к 95-и летию Абая музей был торжественно открыт. Это первый в истории Казахстана литературный музей. В 1990 году «Жидебай-Борили» был реорганизован в Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник. Сегодня музей является крупным историческим объектом республиканского значения.

На территории заповедника находятся мемориальные памятники, древние поселения, сакральные места, которые никого не оставят равнодушным. Первый литературный музей, посвященный просветителю Абаю, сегодня объединяет множество отделов и является огромным культурным комплексом. В состав комплекса входят музей-заповедник Абая, музей М. Ауэзова, Дом-музей Абай в Жидебае, и еще 16 исторических мест, которые находятся на 6400 га земли, входящих на территорию заповедника.

Экспозиция головного музея расположена в 16-и залах. В организации музея Абая, да и в целом в абаеведении, огромный вклад внес абаевед Каюм Мухамедханов. В музее выставлены ценные реликвии, фотографии, рукописи, звукозаписи и многое другое, свидетельствующие о жизни и творчестве Абая, об истории и культуре казахского народа. Кроме того, есть экспонаты, собранные самим Абаем и переданные в краеведческий музей Семея Н. Долгополовым, их общее число составляет около 20 тысяч экземпляров.

Один из главных экспонатов основного фонда музея-заповедника является Книга Памяти «Зерде кiтабы». Книга напечатана специальным заказом в Нюрнберге (Германия). Поражают сами размеры этого тома: 85 на 64 см. Книга настолько тяжела, что переносят ее с места на место на специальных носилках 6 человек. Но ее истинная уникальность даже не в масштабах страниц, а в том, что в состав бумаги включены частицы серебра, поэтому храниться Книга Памяти может века. И первую запись в ней сделал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник Абая «Жидебай-Борили» использует возможности электронных и цифровых технологий. В результате проделанной работы все ценные, исторические письмена переведены в электронную форму, загружены на сайт музея, и находятся в свободном доступе. На сегодняшний день, не говоря о газетах и журналах, пропагандирующих наследие Абая, работают 3 сайта. Сайты  «Abay-museum.kz», «abaialemi.kz» дают полную информацию о мире поэта. Сайт «Visit-abaysemey.org» открыт совместно с Посольством США публикует материалы о земле поэта на русском и английском языках. Последний сайт обеспечивает иностранного читателя полноценными сведениями о великом Абае. Через эти сайты  можно с любой точки мира ознакомиться с Абаем и его наследием. 

Человек, не желающий обходить все девять залов музея, может спокойно, не отходя от экрана гаджета, любоваться экспозициями музея.

Вышеназванный историко-мемориальный комплекс был реконструирован и модернизирован.

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?