Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История Казахстана в библиотеках Узбекистана

2165
История Казахстана в библиотеках Узбекистана - e-history.kz

24 июля - 6 августа 2022 года в рамках проекта «Разработка краткой истории Казахстана для иностранной аудитории» состоялась научная командировка в г. Ташкент и.о. зам.директора по связям с общественностью, зав.отделом этнологии и антропологии, кандидата исторических наук, координатора проекта А.Т. Абдулиной и докторанта Ph, научного сотрудника отдела этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Б.А. Ашима. Ученые выехали с целью выявления материалов по теме проекта в Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои, Фундаментальной библиотеки Академии наук Республики Узбекистана также в других учреждениях науки и культуры г. Ташкента. Задачи командировки были выполнены в полном объеме (всего 9148 л., из них 1717 кадров).

В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои были изучены материалы редкого фонда, где размещаются издания дореволюционного периода – брошюры, статьи в журналах и газетах, принадлежащих авторству русских путешественников, чиновников, а также местной интеллигенции.

Среди этих изданий имеются материалы, характеризующие следующие аспекты: состояние русского Туркестана в различных областях (военно-административное управление, судопроизводство, в том числе работа народных судов биев и казиев, хозяйство, железные дороги, здравоохранение, население (демография и этнография) и пр.), материалы о восстании Кенесары Касымова, о путешествиях русских в Кашгарию и др. места и многое другое.

В частности, в сборнике материалов «Туркестанский край. Сборник материалов для истории его завоевания. 1844, 1845 и 1846 года» (собрал полковник А.Г. Серебренников, Ташкент, 1914) размещены исторические документы, главным образом переписка высших чиновников Российской империи – военного министра А. Чернышева с вице-канцлером К.В. Нессельроде, командира Оренбургского корпуса Обручева с упомянутым военным министром и др., о мерах по подавлению восстания последнего казахского хана Кенесары Касымова, о строительстве в степи новых военных укреплений, о продолжении процесса принятия в подданство некоторых казахских родов.

 

P1030488.JPG

 

В многих откопированных книгах содержатся интересные сведения о материальной культуре, традициях, обычаях, обрядах, хозяйстве (особенностях коневодства, овцеводства, переходе казахов к полуоседлости, началу сенокошения, о жатачестве и пр.) казахского народа. В труде Ю. Южакова «О земских начальниках в Туркестане» (Ташкент, 1894) дан подробный анализ устройства и деятельности судов биев в Сыр-Дарьинской области: «В ханские времена и в первые четыре года нашего владычества каждый род, каждое отделение и подотделение рода имели своего бия, который управлял ими и судил их наряду с избираемыми на каждый случай биями» ⦋1, 53⦌. Он также осветил преимущества народных судов в традиционной кочевой среде – доступность для понимания, скорое производство дел, гласность и пр.


P1020996.JPG 


Кроме того, были отсняты фото книг советского периода, главным образом о национально-освободительном восстании 1916 г., колхозном строительстве в Казахстане и пр. Интерес представляют воспоминания первого председателя ЦИК Казахской АССР, наркома просвещения Сеиткали Мендешева об участии в упомянутом восстании в Букеевской Орде будучи тогда учителем в сельской школе Новой Казанки.


P1020743.JPG


Среди поводов для восстания Мендешев назвал различные злоупотребления со стороны комиссий по реквизиции. В частности, описав следующий эпизод:

«Члены комиссии отличались жестокостью по отношению к тем, которые не имели денег. Не могу до сих забыть картины, как два врача в присутствии комиссии усиленно растягивали тело одного горбатого киргиза-бедняка, полагая, что он притворяется горбатым, тогда как эти же врачи совсем без осмотра освобождали совершенно здоровых джигитов, успевших до комиссии дать взятки».

В статье З. Миндлина «Киргизы и революция», опубликованной в журнале «Новый Восток» в первой половине 1920-х годов приводятся сведения о деятелях национального движения «Алаш» А. Букейханове, А. Байтурсынове, М. Дулатове, выпуске ими газеты «Казак», о социалистической партии «Уш жуз», о юном С. Садвакасове, написавшем пьесу на казахском языке. Причем, автор свидетельствует: 

«Учащийся С. Садвокасов написал пьесу на киргизском языке. При постановке этой пьесы учащиеся, дети баев, отказались принимать какое-либо участие, считая для себя недостойным разыгрывать пьесу, написанную сыном какого-то бедняка. Инцидент вызвал массу горячих споров, и в результате его часть молодежи отделилась от кружков и образовала собственный демократический кружок» ⦋2, с. 221⦌.

 

P1030029.JPG

 

В небольшой брошюре Н.Ф. Симонова «Большевистская печать в Туркестане (19021907 гг.)» (Ташкент, 1940) освещается история социал-демократических изданий в г. Ташкенте в годы Первой русской революции, о влиянии российских большевиков на радикализацию местных революционных сил.

Особое внимание в ходе командировки было уделено выявлению и копированию монографий, диссертаций по этнологии Узбекистана, выполненных в годы независимости. Среди них, исследования Арифхановой З.Х., Зунуновой Г.Ш. «Обрядово-ритуальная жизнь узбеков Ташкента в условиях независимости» (Ташкент, 2006), Бегжановой Б. «Каракалпакские свадебные песни «сыңсу» в контексте обрядов» («Наука и общество», 2019, № 3), Карлыбаева М. «Медресе в Каракалпаки XIX – начала XX веков» (Нукус, 2002).

Можем отметить, что активные этнологические изыскания проводятся в автономной Республике Каракалпакстан. Эти труды представляют для нас интерес ввиду этнокультурной близости каракалпаков и казахов, поэтому данный материал можно использовать в сравнительном аспекте.

Работа будет продолжена в ходе последующих научных командировок.

 

  А.Т. Абдулина,

и.о. зам.директора по связям с общественностью 

Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МНиВО РК, к.и.н.

Список использованной литературы:

1. Туркестанский край. Сборник материалов для истории его завоевания. 1844, 1845 и 1846 года. Собрал полковник А.Г. Серебренников. Ташкент: Типогр. Штаба Туркестанского военного округа, 1914. 321 с.

2. Миндлин З. Киргизы и революция // Новый Восток. 192(4). № 5. С. 317329. 15 кадров.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?