Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Звезда Шакена в архивных фото

1562
Звезда Шакена в архивных фото - e-history.kz

В результате поисково-исследовательской экспедиции в рамках программы «Архив-2025» архивистами Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи были найдены ранее неизвестные фотографии народного артиста СССР, кинорежиссера Шакена Айманова, которому сегодня исполнилось бы 109 лет. Об этом порталу Qazaqstan Tarihy рассказала специалист высшей категории – архивист Бектимирова Дина Адилбековна.

Кому-то кажется, что профессия архивиста – это скучная и рутинная работа с документами. Но это глубокое заблуждение, считает архивист Дина Бектимирова. Труд архивных работников – это один из самых достойных и уважаемых во всем мире, который позволяет воссоздать картину прошлого, представить историю и культуру страны. 

Историческая ценность документов с каждым годом все больше возрастает, так как они содержат информацию, позволяющую изучить исторические события и процессы с максимальной объективностью. Поэтому перед архивистами стоит важная задача – сохранить доверенные документы. 

Аудиовизуальные документы имеют некоторое преимущество по сравнению с традиционными (бумажными) документами. Кино-фотодокументы являются бесспорным фактом, они не подлежат искажению и фальсификации. А хранителем всего аудиовизуального наследия Казахстана является Центральный государственный архив кино-фотодокументов и звукозаписи, который находится в Алматы. На данный момент в архиве хранятся более 250 тысяч фотонегативов, около 200 тысяч единиц кинодокументов. При этом фонд архива с каждым днем пополняется новыми материалами, как из отечественных, так и из зарубежных источников.

В рамках проекта «Архив-2025» при координации Комитета по делам архивов и управления документацией, поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан летом прошлого года группа архивистов Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи РК побывала в Российском государственном архиве кинофотодокументов города Красногорск. Сотрудниками архива Есенгазиевой Ш.У., Сарыбаевой Ш.А., Толыкбаевой Е.А. и Бектимировой Д.А, была осуществлена экспедиция по выявлению и приобретению кино-фотодокументов по истории и культуре Казахстана. 

По итогам работы, фонд РГУ «ЦГА КФДЗ» пополнился уникальными кино-фотодокументами, благодаря которым исследователи Казахстана смогут использовать аудиовизуальные документы в научно-исследовательских и публицистических целях.  К примеру, Бектимировой Д.А были выявлены 27 уникальных фотодокументов, которые охватывают 1927-1965 гг. 

Особенно необходимо отметить фотографии мэтра казахстанского кинематографа Шакена Айманова.

На первой фотографии народный артист СССР, кинорежиссер Ш. Айманов свободно, по-дружески беседует с известным итальянским кинорежиссером Лукино Висконти на 2-м Международном кинофестивале, проходившем в июле 1961 года в городе Москва. Лукино Висконти был членом жюри фестиваля. После знакомства они крепко сдружились. Гибель Шакена под колесами автомобиля отразилась безмерной скорбью для его друга Лукино Висконти, писала искусствовед Сауле Беккулова об их дружбе.

На другой фотографии Ш. Айманов запечатлен во время встречи руководителей партии и правительства с представителями из Казахстана, деятелями литературы и искусства в Кремле в марте 1963 года. На переднем плане – народный артист, кинорежиссер, первый секретарь правления Союза кинематографистов Казахской ССР Ш. Айманов

На третьей фотографии запечатлён один из моментов создания Союза кинематографистов СССР. В ноябре 1965 года в Большом Кремлевском дворце в присутствии руководства партии и правительства состоялось важное событие в мире советской киноиндустрии. На учредительном съезде был утвержден статус Союза кинематографистов СССР, окончательно утвержден устав, определены главные цели и задачи. Л.А. Кулиджанов был избран Первым секретарем правления, а Г.Б. Марьямов – оргсекретарем. Во время перерыва, в фойе Кремлевского театра между заседаниями съезда участники учредительного съезда живо обсуждали происходившие события (слева направо): кинорежиссер, сценарист Т. Лисициан, вице-председатель секции кинодраматургов Италии Уго Пирро, народный артист, кинорежиссер, первый секретарь правления Союза кинематографистов Казахской ССР Ш.Айманов. 

Среди значимых событий этого периода, на фотографиях отражены события ХIII Всероссийского съезда Советов в 1927 году в г. Москва. Получены фотографии делегатов Казахской АССР. 

Модель Турксиба на выставке в Кремле, посвященной открытию XVI Всесоюзного съезда ВКП (б) в 1930 г. 

Выявлен портреты казахской женщины – шофера за рулем автомашины (1930-1935 гг), отважного красноармейца казаха Аубакира Бейсенбина (1942 г.); гвардейца красноармейца казаха, командира пулеметного расчета, комсомольца Шукиргалий Батанова (1942 г.); Героя Советского Союза Кабилова Тулена (1945 г.); Героя Советского Союза, старшины Комекбаева Таимбета. 

Также был выявлен и приобретен из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов сюжет «Сыны великой Родины», посвященный лагерю Казахской горно-кавалерийской национальной части, рассказывает о завершении летней боевой подготовки. Эти фотодокументы очень ценны, так как они являются источником, который с предельной точностью может поведать об исторических событиях тех лет. 

Стоит отметить, что у архива налажена совместная работа и тесное взаимодействие с архивами других стран, долговременное и взаимовыгодное сотрудничество между организациями, что позволяет обеспечить развитие архивного дела на высоком профессиональном уровне с учетом ведущих мировых тенденций, достигнуть доступности архивных материалов населению и исследователям. Значимость архива заключается также в том, что архивное учреждение представляет собой источник познания и осмысления исторических процессов и событий. Благодаря этому связь поколений никогда не оборвется. 

 

Портал Qazaqstan Tarihy благодарит руководство Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи за предоставленные фотоматериалы

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?