Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Архивы показали результаты программы

1034
Архивы показали результаты программы - e-history.kz

Документы по истории Казахстана найдены в зарубежных архивах. Только в 2022 году около 7000 исторических документов вернули в Казахстан из архивов ближнего и дальнего зарубежья, сообщает портал со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта РК 

Ценные документы содержат разнообразную информацию об истории и культуре нашей страны. Отечественные историки, культурологи и ученые уже приступили к работе над ними. 

Важные документальные артефакты были найдены и доставлены в Казахстан из таких стран как Венгрия, Германия, Италия и других государств Европейского Союза. 

Всего в 2022 году казахстанские ученые посетили около 14 стран. Собранные ими документы включают 445 фотографий, а также 206 книг и редких рукописей. Хронологически бумаги охватывают промежуток между 918-1990 годами. 

Возвращенные документы были переданы в Национальный архив Республики Казахстан. Сейчас Министерство культуры и спорта ведет работу по созданию единой базы данных. Для распространения ценных исторических бумаг началась печать фотоальбомов, сборников, хронографов, биографических справочников и других полезных материалов. 

«На этом работа наших археологов и историков не заканчиваются. До 2025 года казахстанские ученые планируют еще несколько экспедиций за рубеж», - отметил вице-министр культуры и спорта Нуркиса Дауешов. 

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?