Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Героизм казахстанцев в исследованиях ученых

4720
Героизм казахстанцев в исследованиях ученых - e-history.kz

Тема вклада казахстанцев в Победу, несмотря на достаточную научную разработку, с годами не теряет свою актуальность. Недавно ведущим научным сотрудником Института истории государства Еримбетовой Кундызай Мырзашовной была выпущена книга «От Сталинграда до Днепра. Подвиг Амантая Даулетбекова (казахстанцы, пропавшие без вести)» о подвиге казахстанцев во Второй Мировой войне, прошел научный семинар о проблемах историко-документального исследования. В этой связи портал «История Казахстана» решил встретиться с автором и узнать подробнее о взглядах историка.

 

- Здравствуйте, Кундызай Мырзашовна. Недавно вы выпустили новую книгу и даже провели презентацию. Расскажите, пожалуйста, о данном научном мероприятии. Достигли ли вы поставленных целей?

- Как известно, в 2020 году прошло 75-летие Великой Победы, а в июне этого года - 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Десятки миллионов людей погибли в страшной войне, которая длилась 1418 дней. В апреле отдел источниковедения, историографии и отечественной истории Института истории государства КН МОН РК совместно с коллективом Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, Национальным Университетом Обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Центральным государственным архивом РК организовали в Военно-историческом музее Республики Казахстан научный семинар «Казахстанцы во Второй мировой войне: следы мужества и проблемы историко-документального исследования». Этим событием мы почтили память воинов, павших за Родину. Изучение истории войны позволяет извлечь из него важные исторические уроки, необходимые для патриотического воспитания подрастающего поколения. Не зря в народной памяти сохранилась мудрая поговорка Бауыржана Момышулы: «лучше умереть, выпив яд правды, чем облизывать мед лжи» («Өтіріктің балын жалағанша, шындықтың уын ішіп өлген жақсы»). Вспоминается событие, связанное с мобилизацией населения на военное положение. Как известно, 3 июля 1941 года И.В. Сталин объявил, что «социалистической родине угрожает опасность» и призвал всех советских граждан к активному труду и военной службе. В эти трудные дни важно было поднять патриотический дух народа. Перед торжественным парадом Красной Армии на Красной площади 7 ноября 1941 года И.В. Сталин обратился к народу с призывом: «защищая древнерусскую землю от злого врага, пусть доблестный дух русских воинов Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова проявит мужество и героизм!». Руководители Казахстана и члены бюро ЦК Казахстана Н.А. Скворцов, Ж.Ш. Шаяхметов, Н.Д. Ондасынов, М.А. Абдыкаликов и другие, возрождая дух героев, защищавших казахскую землю от врага, направили на фронт письмо-обращение к воинам: «казахи-сарбазы, пусть доблестный дух Ер Едиге и Абылай хана, беззаветно любивших свой народ, защитников свободы страны героев Кенесары, Наурызбай-батыра, Сырыма Датулы и Амангельды Иманова поддержит безграничный героизм в борьбе с врагами!». Таким образом, в трудный период начала войны дух предков был возрожден официально. Казахстанцы показали примеры мужества на полях сражений. Поэтому сегодня главным объектом научного исследования являются следы мужества и героизм казахстанцев во Второй мировой войне, в том числе судьбы солдат, пропавших без вести. В этой связи были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся научных изысканий казахстанских ученых, занимающихся историей войны, и объекты будущих исследований.

Стоит отметить, что в этот период Алькей Маргулан получил специальное задание - собрать материал о героях Едиге, Кенесары и других славных сынах казахского народа. В «Историческом сборнике», подготовленном Казахским филиалом Академии наук СССР в 1944 году, А. Маргулан в своей статье «Ер Едиге» пишет: «Едиге – один из гениальных людей эпохи Золотой Орды. ... Он - защитник народа, мудрый политик, народный оплакиватель». Парадокс. После выхода данной статьи А. Маргулан был признан виновным в идеологической ошибке за рассмотрение истории казахского народа отдельно от истории великого русского народа и других народов Советского Союза, за преувеличение значения Золотой Орды и роли личности Едиге. Он попал в число тех, кто совершил идеологическую ошибку. В конце концов в начале 1950 года он был уволен с работы. В архивных документах можно найти ответ ученого, где он признал, что составил список казахских батыров во исполнение поручения высшего руководства. Таким образом, прославление духов героических предков было завершено в 1944 году. Во всяком случае, это реальность истории советского периода.

 

- Как ученые отреагировали на участие в работе научного семинара? Какими мыслями поделились с Вами?

- В мероприятии приняли участие как маститые ученые-историки, так и молодые исследователи. Своими идеями поделились такие ученые, как, например, Алдажуманов Кайдар Сейсембаевич, Абай Болекбаевич Тасболатов, Мугалов Кайсар Қайырбаевич, Кашкымбаев Амангельды Нуркеевич, Ахметова Лайла Сейсембековна, Майдан Комекович Кусаинов, Игсатова Дина Зейнулловна, заместитель директора Центрального государственного архива РК Жылысбаева Марзия Ганиевна, зам. директора ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова Болат Кудайбергенулы. С докладами выступили ученые Института истории государства профессор Г. М. Карасаев, научные сотрудники института С. Ж. Дуйсен, Ж. Н.Калиев, архивист Кызылординского архива общественно-политической истории Асем Узакбаева. В рамках семинара доктор исторических наук, профессор Абай Тасбулатов рассказал о своей монографии о судьбе казахстанцев, принявших участие в Великой Отечественной войне, отметил необходимость проведения комплексных исследований судеб погибших и пропавших без вести.

В 2020 году Майдан Кусаинов издал книгу «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны» о роли и значении казахстанских воинских формирований на фронтах войны. Автор рассказал, что в конце июля 941 г. в Казахской ССР были сформированы 238-я, 310-я, 312-я, 314-я, 391-я стрелковые, 105-я кавалерийская дивизии. Именно в самый критичный для Отечества момент, когда была обескровлена Красная армия и на пути немецких войск, на московском и ленинградском направлениях, в сентябре, уже не было кадровых воинских частей и на подступах к Москве у Волоколамска, Ярославля и Тулы встали хорошо вооруженные, укомплектованные и, главное с командным составом имеющим боевой опыт, казахстанские 316-я, 312-я, 238-я, 391-я стрелковые дивизии, которые даже командующий 16-й армией Рокоссовский Константин Константинович называл «сибирскими», поскольку эшелоны прибыли с востока, со стороны Сибири. На ленинградском направлении немецкие войска, рвавшиеся к реке Свирь для соединения с финскими, с целью создания второго, уже смертельного кольца блокады остановили 310-я, (сформирована в г. Акмолинск), и 314-я (сформированная в г. Петропавловск) стрелковые дивизии, Ленинград был спасен. Некоторые немецкие командиры в мемуарах писали: «... прибыли монгольские дивизии с дальнего востока... сражаются до последнего, в плен не сдаются...» и др.

 

- Кундызай Мырзашкызы, некоторые современные историки называют эту войну Великой Отечественной войной, а некоторые ученые - Второй мировой войной. Как Вы рассматриваете этот вопрос?

-По этому вопросу хотелось бы остановиться на размышлениях ученого-историка Кайдара Сейсембайулы Алдажуманова, который много лет занимается историей войны. По мнению ученого для народов, входивших в состав СССР, это действительно была Великая Отечественная война. Тем не менее, в условиях современного независимого государства - Республики Казахстан, этот период правильнее было бы назвать «Казахстан в годы Второй мировой войны». Дело в том, что в 1939 г. в начале Второй мировой войны произошло воссоединение СССР земель Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, последующая Советско-финская война (1939-1940 гг.), война советских войск против японских милитаристов в Халхин-Голе на территории Монголии - все это, по сути, было составной частью Второй мировой войны. По официальным данным военной мобилизации 1938-1940 годов в рядах Вооруженных Сил СССР служило 170 тысяч казахстанских воинов. Надо определить, сколько из них казахов? Сотни казахских воинов участвовали в боях на Халхин-Голе, в карельской (Советско-финской) войне, в военных действиях на западной границе (Украина, Белоруссия, Молдавия) в 1939 году. В 1941 году воинские части с большой концентрацией казахских воинов располагались во Львове, Бресте, Белостоке и других приграничных территориях.

 

45234.jpg

- Как Вы показали в своей книге «От Сталинграда до Днепра» начало войны и нападение противника на СССР?

- Последние тридцать лет отечественные и зарубежные ученые, соискатели ведут исследования в рамках этой проблемы. Поэтому я, как историк, посчитала целесообразным высказать свою точку зрения. Эта война принесла страдания каждой семье. Были ли казахстанцы готовы к войне? На протяжении многих лет складывалось представление о том, что война началась неожиданно. Как известно, в 1929-1939 годы власть принимала насильственные меры по установлению советской системы. Это период индустриализации и культурной революции. Меры безопасности против внешних сил начались с этого времени. Государство уделяло большое внимание коммунистической идеологии – воспитанию любви к Родине. Об этом свидетельствует специальное постановление ЦК ВКП(б) от 25 июня 1939 года: «ЦК КП (б) Казахстана, разрешает увеличить тираж газеты «Ленинская смена» с 15 тыс. до 20 тыс. экземпляров».  

Приоритет отдавали пропаганде, особенно в рамках внешней политики СССР, о недопустимости новой войны, возрождения военной мощи Третьего рейха. В средствах массовой информации освещались преобразования в хозяйственной системе СССР, рост военно-промышленного потенциала страны.

В 1937 году Рой Говардт, председатель американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» в беседе спросил И. Сталина: «Во всем мире идет речь о предстоящей войне. Если в случае войны, мистер Сталин, то, когда, по вашему мнению, она может начаться внезапно?»

И. Сталин ответил: «Это непредсказуемо. Возможно, война будет внезапной. На современном этапе война не объявляется. Они начинаются. Но, с другой стороны, на мой взгляд, позиции мира укрепляются. Друзья со всего мира могут работать открыто, полагаясь на вес общественного мнения, например, есть такие инструменты, как Лига Наций. Единство мира позитивны этим. Их сила заключается в том, что их антивоенная деятельность опирается на широкие массы населения. В мире нет народа, который бы желал войны. Ну, а что касается врагов мирного сосуществования, то они вынуждены тайно работать. В этом проявляется непримиримость врагов мира. Однако, как акт противодействия этой силе, не исключена возможность допущение военному авантюру». В своем ответе глава Советского государства не отрицал, что международная ситуация рано или поздно изменится.

- Казахстанцы перенесли трагедию 30-х годов, голод, репрессии, коллективизацию, а тут еще война.

- По правде говоря, ко Второй мировой войне казахстанцы только начинали приходить в себя после голода, невзгод и бедствий. В 1939 году глава Советского правительства В.М. Молотов открыл Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Он заявил, что эта выставка является не только результатом достигнутых побед, но и призывом к дальнейшему подъему сельского хозяйства, что приведет к новой созидательной победе социализма. В то время народ не понимал, о какой победе и с чем идет борьба? Сельскохозяйственная выставка была оценена как Всесоюзный колхозный университет, ставший школой Стахановского подхода к труду. В выставке 1939 года из Казахстана не было задействовано ни одной области, ни одного района. В общесоюзной выставке, состоявшейся в начале 1941 года, приняли участие 5826 колхозов, 152 совхоза, 244 МТС, 41691 колхозных животноводческих товарных ферм, бригад и звеньев, 147 районных и 44558 специалистов социалистического сельского хозяйства Казахской ССР. В выставке приняли участие представители 4 областей и 20 районов республики. Свои достижения на выставке представили Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская и другие области.


76576.jpg


- А как обстояли дела с военной подготовкой в республике? 

- Можно сказать, что военная подготовка шла своим чередом. В соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности граждан СССР» от 1 сентября 1939 года были установлены новые сроки прохождения действительной службы. При местных партийных органах республики были созданы военные отделы для руководства мобилизационной работой. В 1940 года в республике по линии военкоматов было открыто 79 военно-учебных пунктов, в работе которых участвовало без отрыва от производства 2951 командиров и 2595 красноармейцев запаса.

В газете «Акмолинская правда» от 21 мая 1941 года было опубликовано сообщение ТАСС о всесоюзном сборе парашютистов гражданско-воздушного флота:

«В ближайшие дни на территории Ташкента откроется Всесоюзный сбор парашютистов гражданско-воздушного флота. Руководителем сбора был назначен мастер парашютного спорта СССР Щукин. Парашютисты прыгают со скоростных самолетов. Большой интерес представляют групповые прыжки с разной высоты, а также индивидуальные комбинированные прыжки по индивидуальному расчету. В сборе примут участие лучшие парашютисты Гражданского Воздушного флота, в том числе Быдлинский, прыгнувший с парашютом около 500 раз, Виноградов, Заводчиков, Коняев, Чернофаев и Агладин, каждый из которых совершил около 200 прыжков. Всесоюзный сбор парашютистов гражданско-воздушного флота продлится почти месяц».

В июне 1940 года было открыто Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище. Всего в училище было выдано 6333 офицерских удостоверения, при этом из бригады курсантов отправились на фронт - 7001 рядовой и сержант. 22-я военная авиационная школа г. Алматы подготовила командиров, инструкторов-летчиков, инженеров-техников и ночных штурмовых летчиков, воевавших в составе 662, 991, 992 авиаполков. Таким образом, можно сказать, что проводилась подготовка к условиям войны.

- Какое значение имела победа в советско-финской войне?

- 17 апреля 1940 года на расширенном совещании ЦК ВКП(б), посвященном подведению итогов военных действий в Финляндии, И.В. Сталин высказал свою точку зрения: «Что касается вопроса, кого мы победили, то говорят, что победили финнов. Конечно, победили финнов. Но это не главная проблема в войне. Победа над финнами – это еще не конец нашей задачи. Конечно, мы должны были победить финнов... Мы победили не только финнов, но и технику ведущих европейских государств Европы. Мы победили их тактику, их стратегию... Вывод показывает это... Главная наша победа в разгроме техники, тактики, стратегии передовых государств Европы».

Тем не менее, многие историки-эксперты не отрицают, что в тени мощной силы Красной армии, оснащенной десятками тысяч танков и военных устройств, самолетов, происходили серьезные ошибки, допущенные при подготовке к войне, при принятии решений со стороны исполнительной власти и военачальников.

- Как обстоят дела с доступом и вовлечением в научный оборот документов архивов республики?

- С обретением независимости Центральный Государственный Архив Республики Казахстан приступил к работе по подготовке архивных документов к рассекречиванию. Например, заместитель директора ЦГА РК М.Г. Жылысбаева рассказала об исторических документах, находящихся в основном архивном фонде: это документы личного происхождения, где хранятся фонды государственных и общественных деятелей, ученых, деятелей литературы и искусства. Это фонды К. Сатпаева, И. Джансугурова, Г. Мусрепова, Б. Момышулы, М. Габдуллина, А. Нуршайыкова, Р. Кошкарбаева и многих других. В 2010 году ЦГА РК издали книгу ветерана войны К. Абенова «Операция «Марс». Казахи в долине смерти». Она посвящена памяти воинов 100-й и 101-й казахских отдельных стрелковых бригад. Также тематике Великой Отечественной войны посвящен сборник архивных документов «Казахи на фронтах Великой Отечественной войны. 1941-1945». В марте 2017 года по архивному фонду № 1146 «Военный Комиссариат Казахской ССР» было рассекречено 96 дел. В основном это списки военнослужащих, опросные листы, материалы по формированию 405, 407, 410 стрелковых дивизий, 236 стрелковой бригады и других воинских частей, материалы по формированию 96 национальной кавалерийской дивизии, переписка о ходе призыва в армию, переписка со штабом САВО и областными военкоматами о призыве граждан польской и других национальностей, и др. Ежегодно Центральный государственный архив Республики Казахстан организует круглые столы и выставки «Великая Отечественная война – в архивных документах. Рассекреченные документы».

- Кого из отечественных ученых Вы могли бы отметить как исследователей по военной тематике?

- В Казахстане не мало ученых, которые работают, ведут исследования по военной тематике. Но хотелось бы отметить вклад доктора исторических наук, профессора Казахского Национального университета им. аль-Фараби Лайлы Сейсембековны Ахметовой. В 2017-2020 гг. она работала в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Центральном Государственном архиве Республики Казахстан, Центральном Государственном архиве Кыргызской Республики, ряде других российских архивах и областных архивах Казахстана. Результатом многолетних исследований стала новая книга о героизме и мужестве воинов-панфиловцев «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», изданная при поддержке Фонда Первого Президента Казахстана. Как отметила профессор, 316 стрелковая - 8 гвардейская дивизия имени генерала И.В. Панфилова трижды переживала информационные атаки: в конце 40-х годов, в период перестройки в конце 80-х годов ХХ века и во второй половине десятых годов ХХI века. До сих пор не дан ясный ответ на все информационные атаки. Это было связано с тем, что только в 2017 году были открыты архивы как в России, так и в Казахстане по 316 стрелковой - 8 гвардейской дивизии имени генерала И.В. Панфилова. С этим и связаны актуальность темы в современный период.

Исследователь военной истории Дина Игсатова обращается к теме «Женщины Казахстана на войне 1941-1945 гг.» Участие казахстанских женщин в войне вызывает особый интерес. Существуют разные точки зрения о привлечении женщин на военную службу. Есть мнение, что женщинам в армии не место. Другие считают, что наоборот, женщины смогут принести большую пользу, не хуже мужчин справляются со многими мужскими обязанностями и даже способствуют укреплению дисциплины, вдохновляют мужчин на подвиги. Женщины Казахстана приняли активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Документальные сведения, мемуары участниц войны, теплые слова о женщинах в воспоминаниях военачальников, рядовых бойцов, рассказах и очерках дают возможность представить, как сложна была их служба.

- Спасибо Вам большое за такое интересное и обширное интервью.

 

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?