Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Металлург, ученый, деятель Ануарбек Усенов

1908
Металлург, ученый, деятель Ануарбек Усенов - e-history.kz

Фото: автора

 

16 июля в Казахстане отмечают День Металлургов. Металлургия является одной из ведущих, передовых отраслей промышленности Казахстана. Исторически металлургическая промышленность являлась отличающейся именно в Казахстане. Большой вклад в развитие казахстанской металлургии внес кандидат технических наук, лауреат Государственной премии Казахской ССР, ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный металлург СССР Ануарбек Усенов.

 

13 июля 2023 года в Астане состоялось открытие персонального фонда в национальном архиве «Металлург, ученый, деятель» имени Ануарбека Усенова, содержащего архивные документы, записи и награды из его жизни. Металлург родился в 1933 году в поселке Сабынды Акмолинской области. Жизненный путь Ануарбека Усенова был ярким и очень насыщенным. 

  • 1957 г. -  окончил Казахский горно-металлургический институт по специальности «металлургия».
  • 1957-1966 гг. - вел трудовую деятельность помощником мастера Ускеменского свинцово-цинкового комбината. 
  • 1966-1973 гг. - стал директором Лениногорского цинкового завода. 
  • 1973 г. - получил звание кандидата технических наук. 
  • 1973-1985 гг. - занимал должность заместителя министра цветной металлургии.  
  • 1986-1991 гг. - занимал должность директора Казахского государственного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института драгоценных металлов и алмазов. 
  • 1991-1993 гг. – руководил Казахским государственным консорциумом  «Каз Алмас». 
  • С 1993 г. - работал первым вице-президентом национального акционерного общества «Алтыналмас», а также президентом АО «Алтын».

Руководитель управления государственной политики нормативно-правового регулирования Комитета архивов, документации и книжного отдела Министерства культуры и спорта РК С.Н. Тащанова

Именно поэтому, фонд архивных документов в честь заслуженного металлурга включает в себя множество записей, наград, грамот, свидетельств и фотографий. О цели и задачах открытия фонда порталу «История Казахстана» рассказал руководитель управления государственной политики нормативно-правового регулирования Комитета архивов, документации и книжного отдела Министерства культуры и спорта РК - Тащанова Салтанат Нуртасовна. 

- Приурочено ли открытие фонда к наступающему празднику Дню Металлургов?

- Конечно, архивная служба РК, как и все государственные архивы, работают по определенному плану, который ведется в соответствии с календарем знаменательных дат и событий, происходящих в стране. Но также, ежегодное проведение подобных информационно-пропагандистских мероприятий может быть как приурочено к определенному событию, так и происходить вне государственных праздников.

- Что вы можете сказать по поводу фондов личного происхождения? По каким критериям отбираются персоналии?

- Фонды личного происхождения несут особую значимость. Ежегодно мы ставим задачу принять документы 5-10 выдающихся деятелей и открыть именно их личный архив. Существуют определенные критерии, которые учитываются при принятии документов: человек должен иметь определенную должность, иметь достижения, заслуги либо почетное звание.

- Что вы можете сказать по поводу открытия фонда Ануарбека Усенова? В чем ценность данного архива?

- Ануарбек Усенов - известный металлург, ученый. Он не просто работал на должности металлурга, а также занимался научным исследованием в этом направлении. Также имел руководящий опыт работы на уровне министерства. Кроме профессионализма в работе, Ануарбек Усенов отличался талантом. Его можно считать поэтом и историком, он составил собственную шежире - родословную и писал стихотворения. Его жизнедеятельность является ярким примером для молодого поколения того, чего можно достичь упорным трудом. Он родился в ауле, в простой семье. Благодаря упорству, стремлению к знаниям и постоянному совершенствованию он добился высот в области металлургии. Ценность архива заключается в его доступности широкому пользователю. На примере архивных документов мы проводим мероприятия, прививающие молодежи любовь к труду и уважение к старшему поколению. Любой архив - это кладезь документальной истории. Это хранилище, которое обеспечивает сохранность историко-культурного наследия для будущих поколений. 

- Из каких документов состоит фонд Ануарбека Усенова?

- Основная часть - это семейные архивы. В них хранятся его рукописные документы, т.е. весь его жизненный путь был написан вручную. В записях излагаются его мысли, события, происходящие в стране. Сохранились его статьи, публикации и стихотворения. Также в фонде имеется множество фотографий. 

- Какие документы несут особую ценность и какие задачи ставят перед собой архивы?

- Ценность имеют подлинники документов. Бывали случаи, когда семейные архивы уничтожались спустя 2-3 поколения. Именно поэтому мы убеждаем родственников передать документы в национальный архив. Здесь они в обязательном порядке ставятся на единый государственный учет, принимаются на постоянное хранение при надлежащих условиях и не подлежат уничтожению. Кроме того, документы доступны общественности. Очень часто они используются в проведении уроков, лекций и различных выставок. Основными задачами архивов являются комплектование, обеспечение сохранности и пропагандирование в массы документов выдающихся лиц. 

Открытие фонда «Металлург, ученый, деятель» прошло в Национальном архиве Республики Казахстан. На мероприятии собрались родственники, друзья и коллеги Ануара Усенова. Модератором мероприятия выступила  руководитель Национального архива Республики Казахстан Нурланова Сагила Есимсеитовна. В своем выступлении она отметила, что научные труды Ануарбека Усенова были посвящены становлению и развитию цветной металлургии и золотодобычи Казахстана. Под его непосредственным руководством впервые в Казахстане была разработана технология извлечения химически чистого золота и серебра из различных видов сырья, проведены научные исследования по добыче технических алмазов месторождения Кумдыколь совместно с производственным объединением «Целинный горно-химический комбинат» и научно-исследовательскими институтами. 

Кроме того, интересной информацией о своем отце поделилась Баян Усенова. Она с гордостью говорила о достижениях отца, интересных моментах и событиях его жизни. По словам дочери,  папа предпочитал зимние виды спорта и прививал семье здоровый образ жизни. Также она отметила, что отец уделял много времени науке, благодаря чему и достиг таких высот. 

Таким образом, открытие фонда личного происхождения «Металлург, ученый, деятель» имени Ануарбека Усенова стало важным событием в сохранении культурного наследия Казахстана. Личные архивы выдающихся людей Казахстана направлены на воспитание в молодежи патриотизма и являются неотъемлемой частью истории и культуры нашего государства. 

Дарья Молотовская

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?