Любимый народом писатель

28920
Любимый народом  писатель - e-history.kz

В Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась мемориальная выставка «Халық жүрегіндегі қаламгер», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося писателя — Ильяса Есенберлина.

Ильяс Есенберлин — крупнейший представитель казахской литературы, занимающий достойное место в истории казахского народа. Родился И.Есенберлин в 1915 году в городе Атбасар Акмолинской области. Детство и молодость писателя совпали с печально известными событиями 20-30-х гг. XX века, когда весь народ пережил социальные потрясения, нищету, голод. В девятилетнем возрасте он остался круглым сиротой, в дальнейшем воспитывался в детском доме. Известно, что он окончил рабфак в г. Кызылорде. Затем поступил в Казахский горно-металлургический институт, после окончания которого, ушёл на фронт, но после тяжелого ранения в 1943 году был демобилизован. Затем работал в аппарате ЦК Компартии Казахстана, был редактором киностудии «Казахфильм», директором издательства «Жазушы» и секретарем правления Союза писателей Казахстана.

Свои стихи и поэмы И.Есенберлин начал публиковать с 1945 года. Позже он пробует себя и в драматургии: пьеса «Борьба в горах» была поставлена на сцене Республиканского театра юного зрителя. Также он пишет ряд романов: «Схватка», «Опасная переправа», «Влюблённые», «Золотая птица», «Прикрой своим щитом», «Мангыстауский фронт», «Золотые кони просыпаются». За роман «Схватка» в 1968 г. писатель был удостоен Государственной премии КазССР.

Ильяс Есенберлин поныне остается не только первым, но и самым крупным казахским писателем, занимавшимся исторической темой. С раннего возраста Ильяс был наслышан о героических подвигах казахского народа от аульных певцов и акынов. Полученные знания и его неподдельный интерес к истории своего народа помогли ему разгадать немало тайн о прошлом Великой степи, составить хронологию событий нескольких веков, выделив такие знаковые исторические фигуры, как Жанибек, Керей, Жангир, Абылай и т.д.

Его романы «Хан Кене», «Заговорённый меч», «Отчаяние» объединены в трилогию «Кочевники». Эпопея охватывает события казахской степи с XV по XIX век. По мотивам третьего романа «Отчаяние» в 2005 году был выпущен исторический фильм «Кочевник». Сегодня И.Есенберлина называют предвестником независимости, певцом свободы. За период творческой деятельности писателем создано 17 романов, которые обрели известность, как в республике, так и за рубежом. Его книги переведены на 30 языков мира и изданы общим тиражом почти в девять миллионов.

На выставке представлены личные вещи, награды, книги писателя, которые были переданы нашему музею его супругой в 1983 году. Среди них — уникальные тексты рукописей к песням на его стихи «Жастар вальсі», «Домбыра». На выставке также представлены материалы о жизни и творчестве писателя, фотографии, видеоматериалы из казахстанских архивов.

Выставка расположена на балконе 2-го этажа.

Контактные тел: 264 09 66, 264 55 77, 2644650