«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Известно, что слоны в диковинку у нас

672 0
Известно, что слоны в диковинку у нас
Столичный цирк распахнул ворота для циркового шоу «Инди-Ра» под руководством известного дрессировщика Андрея Корнилова. Жонглеры, дрессировщики, эквилибристы, воздушные гимнасты приготовили программу

Гвоздем программы стало выступление индийских слонов. Грация этих животных поражает воображение – слонихи Ранго, Претти и Марго с легкостью строят пирамиду, ползают и танцуют, балансируют на шаре, играют на музыкальных инструментах, жонглируют и крутят хула-хупы.

Знаменитая цирковая династия Корниловых насчитывает уже более 130 лет! Андрей Дементьев-Корнилов является представителем династии в 4-ом поколении. В Астану дрессировщик приехал из Новокузнецка.

Руководитель шоу «Инди-Ра» Андрей Дементьев-Корнилов рассказал нам о своей программе.

- Андрей, расскажите о вашей цирковой династии. Она действительно насчитывает 130 лет?

- На самом деле, если брать династию Филатовых, откуда вышла династия Корниловых, то нам уже 182 года. Мои предки работали не только со слонами. Они работали со львами, бурыми медведями и другими видами животных. Мой прадед, Александр Николаевич Корнилов, пришел в династию со стороны, моя прабабка полюбила моряка. Сначала он стал ассистентом по уходу за животными, а потом уже дрессировщиком. Из всех животных больше всего он полюбил слонов. Стал их изучать, заказывал из-за границы запретную литературу, потому что за рубежом это направление было развито лучше, чем в Советском Союзе. Спустя какое-то время, он приобрел 9 слонов и с ними работал по всем городам Советского Союза.

 

 

- Слоны – это умные животные?

- Слоны - очень умные животные. Они интеллектуально развиты, поэтому с ними легче и быстрее найти общий язык. Но сам процесс ухода за животными, который скрыт от посторонних глаз и проходит за кулисами, это очень сложный процесс как по содержанию, так и по гигиене. Чтобы вы лучше поняли ситуацию, объясню, слоны ходят в туалет каждые два часа. За этим круглосуточно следят дежурные, они сидят вместе со слонами, как шахтеры заходят на смену куда-нибудь в шахту. Ассистент по уходу за животными заступает на вахту и каждые два часа смотрит, чтобы все было в порядке.

- Как слоны питаются, чем вы их кормите?

- Так как они кушают 17 часов в сутки, мы постоянно даем корм, каши, чистим овощи. В сутки они съедают 150 килограмм продуктов.

- Сколько человек работает с Вами?

- В целом, в коллективе работает около 70 человек. Из них 10 человек работают непосредственно со слонами.

 

 

- В шоу представлены разные номера с элементами дивертисмента.

- Да, мы пригласили разные аттракционы. На аттракционе с экзотикой работают мои родные сестра с ее мужем Александр и Оля Корниловы. Кузнецовы, давние знакомые, с которыми мы ставили не одну постановку.

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы назвали программу «Инди-Ра»?

- Когда мы придумывали концепцию шоу, решили отталкиваться от индийских слонов. Так как это индийские слоны, значит это индийская культура, Индия, в результате «Инди» стал первым слогом этого слова. Культура «Инди». А второй слог «Ра» - это бог Солнца в древних верованиях. Мы их соединили и такая коллаборация. Нам сказали, что имя «Индира» очень распространено здесь, мол, будьте готовы, Казахстан знает, что такое «Индира».

 

 

- Как Вас встретила казахстанская аудитория?

- Очень теплый прием, очень теплая публика. С самого начала, как только открылся занавес и появился слон, сразу стало понятно, какое положительное отношение у публики к цирку.

- Сколько животных представлено в шоу?

- Мы привезли сюда более 80 видов разных животных. Самые большие животные – слоны. Верблюды, лошади, обезьянки, разные экзотические животные. Мы всегда говорим, что «Ноев ковчег» приехал в город. Мы решили собрать много животных. Сейчас в обществе сложилась тенденция негативного отношения к цирку. Но дети, как правило, хотят видеть животных. Есть такие эксперименты, когда труппы выступают с минимумом животных. Тогда зрители возмущаются: «почему так мало зверей?». Сложилась такая непростая грань. Поэтому я всегда говорю: «если мы нужны для общества, значит мы будем делать программу».

- У Вас сформировались какие-то особые принципы работы с дикими животными?

- Что касается работы с дикими животными, то, конечно, мы сейчас очень плодотворно и серьезно относимся к дрессуре животных. Сейчас в мире развиваться тенденция, направленная против цирков, работы с животными. Мы пытаемся через свой труд, через свое мастерство, эстетическую дрессуру и шоу показать, что информация, которую о нас говорят - не совсем соответствует действительности. В наших кругах идет большая работа над тем, чтобы дрессура носила гуманный характер. Благодаря изучению специальной литературы, современным исследованиям в изучении повадок диких животных, дрессура на манеже радикально отличается от дрессуры, которая была сто лет назад. Мы идем в ногу со временем, поэтому могу вас всех убедить, что в нашем коллективе, в нашем цирке к животным относятся, как к самим себе.

 

 

- Чем отличается дрессура слонов от хищных животных?

- В дрессуре слонов важнейшим фактором является время, проведенное с животным. Например, в Индии сложилась такая практика, что к слоненку представляется маленький мальчик и на протяжении всей жизни слоненка этот мальчик находится с ним. Слон вырастает во взрослое животное и вместе с ним мальчик тоже вырастает во взрослого человека. Они так по жизни вместе идут и понимают друг друга с полуслова. Мы, собственно говоря, идем по такому же принципу. Больше времени уделяем животным, полностью контролируем весь процесс дрессуры. Ведь это не просто животные, которые рассчитаны на то, чтобы зарабатывать на них деньги. Это призвание! Профессия артиста цирка, в целом, не такая высокооплачиваемая профессия как у банкира или директора нефтяной компании. Это искусство, которое влюбляет в себя как зрителей, так и исполнителей, которые находится внутри этого процесса.

- Вы уже были в Астане?

- Мы здесь были приблизительно 20 лет назад, когда столица только начинала зарождаться. Тогда мы были приятно удивлены с каким усердием астанчане стремились стать лучшим городом на Земле. И приехав в Астану, мы поняли, что сейчас это действительно один из лучших городов на планете.

- Какие города Казахстана Вы планируете посетить?

- Что касается наших гастролей, то мы планируем посетить еще несколько городов, таких как Караганда, Шымкент, Алматы. В Астане мы будем до 25 марта. Поэтому, дорогие казахстанцы, если вы хотите испытать сказку, то приходите к нам в гости, мы всех вас ждем на нашем представлении!

 

Справка: дрессировщики Андрей и Анастасия Дементьевы-Корниловы являются обладателями «Золотого Приза» Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве, Первого места и «Золотого слона» Международного фестиваля циркового искусства в цирке Никулина на Цветном бульваре, Золотой награды Международного фестиваля цирка в Ижевске (Удмуртия), Премии Росгосцирка «Шари-Вари» за «Лучший аттракцион-2011», Премии «Лучший артист года – 2012» (Андрей Дементьев-Корнилов) от Союза цирковых деятелей России и профессиональной Премии «Мастер» в номинации «Лучший аттракцион года-2015», а также Гран-При «Золотой слон» Международного фестиваля циркового искусства в цирке Никулина на Цветном бульваре.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English