«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Один из старейших театров в Казахстане

2290
Один из старейших театров в Казахстане
Украшением исторического центра новой столицы, бесспорно, является здание одного из старейших театров Казахстана — Русского драматического театра имени Горького

Барельефы и лепной декор, как ни странно, не утяжеляют архитектуру здания. Получившийся таким образом легкий архитектурный облик театра делает прилегающие скверы и улочки как будто уютнее, а от самого здания, безусловно, веет мудростью, романтикой и немножечко волшебством. 

 

687f98399f4ff9d778ac60598c601c81.jpg

 

Так всегда и бывает, когда здание «живет» в городе уже больше 100 лет. 

 

Помнит драмтеатр и уездный городок Акмолинск, и сердце целинной эпопеи Целиноград и провинциальную Акмолу. Свое же 100-летие довелось зданию отмечать уже в новой столице — Астане. Стоит отметить, что в Казахстане три старейших театра. Это Уральский русский драматический театр им. Н. А. Островского (1858 г.), Областной русский драматический театр им. Н. Погодина в Петропавловске (80-е гг. XIX в.) и Русский драматический театр имени Горького в Астане. 

Факты о времени создания драмтеатра имени Горького, к сожалению, разнятся. Одно доподлинно известно: кружки любителей драмы в Акмолинске появились достаточно рано. В 90-х годах XIX века по их заявлению городская акмолинская Дума выделила на строительство собственного здания театра 100 рублей, известный всему городу купец-меценат Кубрин добавил еще столько же. И в 1899 году первый театральный сезон в новом постоянном здании открылся спектаклем «Иван Сусанин». 

 

3d1d890343bbbe44f5163359a7091073.jpg

 

Сегодня известный в мире не только казахстанских театралов драмтеатр Горького располагается в двух зданиях, которые являются памятниками архитектуры XIX и XX веков. Здание из красного кирпича, в котором ныне располагается касса и репетиционный зал, как раз и есть тот театр, построенный в Акмолинске в 1899 году. Его удалось сохранить в первозданном виде. 

 

 

ce73b167ea5101ddb4ab4d070278419f.jpg

 

Трехэтажное лепное здание, в котором сегодня располагается сцена театра, построено в 1916 году. Театру же оно окончательно стало принадлежать лишь в 1939 году. До этого здесь работали 1-й и 2-й городские суды, располагались даже камеры с заключенными, а еще ранее в этих стенах функционировала гимназия. До обретения своего здания театральная труппа и любители театра приходилось ютиться по разным углам. Играли спектакли в Народном доме, закрытом Александро-Невском соборе, Летнем театре. Из-за отсутствия условий в зимнее время не было возможности ставить спектакли. Однако это не помешало пережить театру подъем, набирать мощь, серьезно комплектовать штат. 

 

 

4c03f307690108f66ce245c6a588d4cb.jpg

 

Не прекращает работу театр и в годы Великой Отечественной войны. Труппа становится одним из ведущих коллективов Казахстана. В этот момент труппу театра пополняют актрисы-узницы АЛЖИРа. В это же время начинает свою работу казахское отделение театра. Где-то в глубине театра хранятся афиши, написанные арабской вязью. Со временем казахская труппа была расформирована и переехала в Карагандинский театр. 

 

Одной из первых постановок национальной драматургии стал спектакль «Сакен Сейфуллин», который был переведен на русский язык. С этого и начинается добрая традиция Горьковского театра постановок казахских произведений. Имя Максима Горького театр начал носить с 1959 года. 

 

99c75cb0292e762a0d58db1eb3c3f1de.jpg

 

В 1961 году, когда Целиноград становится центром целинного края, театр получает название Целинный краевой. В это время театр реконструируют, достраивают сцену, гримуборные. В середине 60-х гг. здание вновь переживает ремонт и внутреннюю реконструкцию. Афишы драмтеатра имени Горького разных лет Музей театра Здание театра было двухэтажным, оно перенесло несколько пожаров, поэтому многие архивные документы были уничтожены. 

 

В 1983 году был надстроен третий этаж и здание обрело вид, который имеет по сей день. К сожалению, именно тогда был проведен масштабный ремонт театра, оставивший от исторического интерьера только красивейший витраж. 

Сложные 1990-е годы, конечно же, отразились на сфере искусства и культуры всей страны. Театр Горького испытывал катастрофическую нехватку финансирования, но вместе с тем, это был один из самых успешных периодов жизни театра. Постановки национальной драматургии стали греметь на весь независимый Казахстан. На сцене был поставлен «Хан Кене», «Тайна, унесенная Чингисханом», «Рано прозрел в поисках истины» по роману Ауэзова «Путь Абая» и т. д. 

С начала 2000-х гг. было очень много поездок на зарубежные фестивали в Россию, Испанию, Китай, Венгрию, где показывали свое творчество актеры молодого государства и теперь уже новой столицы. С размахом праздновали горьковцы в 2001 году столетие любимого театра. Разделила с актерами и зрителями радостное событие тогда Ирина Муравьева, сыгравшая на сцене театра в спектакле «Вишневый сад». В сердцах театралов и просто жителей города это элегантное историческое здание навсегда останется любимым местом наслаждения высоким искусством.