«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ШЕВЦОВ: "ПОРАЖАЮТ МАСШТАБНОСТЬ И ГЛУБИНА ИССЛЕДОВАТЕЛЯ"

2603
ШЕВЦОВ: "ПОРАЖАЮТ МАСШТАБНОСТЬ И ГЛУБИНА ИССЛЕДОВАТЕЛЯ"
Известный политик, государственный, общественный деятель А.Н. Букейханов известен также своей научно-исследовательской деятельностью.

А. Букейханов – видный ученый-лесовод, экономист, этнограф, историк, литературовед и публицист. Он принадлежит к числу немногих исследователей-казахов Казахстана. В течение ряда лет он работал в составе известной экспедиции по исследованию степных областей в статистико-экономическом отношении под руководством Ф.А. Щербины. 

Подробнее об этом в своей записке описал известный русский ученый С.П. Швецов: «Работы, произведенные Букейхановым в экспедиции, отличались высоким качеством, демонстрируя глубокие знания и понимание казахского хозяйства, большую объективность и способность к критической оценке самых сложных явлений казахского хозяйства». (Записка от 05.01. 1928. Ленинград) 

Работы, производившиеся в экспедиции Букейхановым, весьма разнообразны по своему содержанию, что свидетельствует о многосторонней его подготовке и исследовательской деятельности. По данным экспедиции Щербины в четырех уездах бывшей Семипалатинской области – Павлодарском, Каркаралинском и Семипалатинском и в Омском уезде бывшей Акмолинской области – Букейхановым были заложены первые основы планомерного изучения природы Казахстана, с точки зрения народного хозяйства. Им производились работы оценочного характера казахского коневодства – отгонных табунов, в зависимости от особенностей естественно-исторических районов исследованных им уездов, составлялись особые косовые очерки. 

После экспедиции, Букейханов, под руководством Швецова, принимал участие в статистико-экономическом исследовании животноводства в районе Сибирской железной дороги от Челябинска до Томска. В результате этой работы была написана монография «Овцеводство в Степном крае», являвшаяся до сих пор лучшим исследованием этого рода. Это уникальная научная работа, посвященная главной отрасли кочевого хозяйства казахов, которым они занимались на протяжении многих веков. Поражают масштабность, многоплановость, глубина исследователя. Это подлинная энциклопедия казахского овцеводства, которая читается с неослабевающим интересом с первой до последней страницы, несмотря на обилие цифровых данных. Букейханов научно доказал, что, овцеводство способно удовлетворить все потребности казахского населения в продуктах питания (мясе, молоке), шерсти, овчине, топливе, одежде, предметах домашней утвари и быта. 

Швецов отметил научные способности и достижения Букейханова: «В составе Экономического отряда Казахстанской экспедиции Всесоюзной Академии наук, под моим руководством, т. Букейхановым были произведены статистико-экономические и бытовые исследования в Адае – наименее исследованной части Казахстана. Часть собранного им по Адаю материала обработана и издана в трудах экспедиции. 

Кроме того, Букейханову принадлежат ряд статей по различным вопросам переселенческой колонизации Казахстана, печатавшиеся в журнале «Сибирские вопросы», издававшемся в течение ряда лет в Петрограде. Все научные работы, принадлежащие А.Н. Букейханову, отличаются глубоким знанием автора предмета, тщательностью, умением подбора материала и редкой добросовестностью, делающими их особенно ценными и доброкачественными». 

Научные исследования Букейханова были опубликованы в изданиях «Материалы по киргизскому землепользованию, собранные Экспедицией по исследованию степных областей», «Материалы по статистико-экономическому исследованию района Сибирской железной дороги», «Сибирские вопросы», «Записки Семипалатинского Подотдела Русского Географического Общества». 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

В подготовке использованы материалы книги "Бөкейхан Әлихан Нұрмұхамедұлы (1866-1937). Полное собрание сочинений в 7 томах". – Астана: «Сарыарқа», 2011.