Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Культурная прогулка: Государственный архив Южно-Казахстанской области

2481
Культурная прогулка: Государственный архив Южно-Казахстанской области - e-history.kz
Большую ценность для исследователя представляют архивные документы. Историю простых людей, их повседневную жизнь никто не раскроет лучше региональных архивов.

Одним из крупнейших архивов Казахстана является Государственный архив Южно-Казахстанской области. Директор Государственного архива Южно-Казахстанской области Айдын Кенесбаевна Исатаева, несмотря на большую загруженность и плотный график, согласилась встретиться и рассказать о ведущем архивном учреждении области. Как оказалось, областной архив имеет 90-летнюю историю, ему есть чем гордиться и чем делиться, очень много интересного материала.

Справка:

В октябре 1926 года было образовано Сыр-Дарьинское губернское архивное бюро в Чимкенте. Так началась история Государственного архива Южно-Казахстанской области. В первый же год работы было собрано 13 фондов.

17 января 1928 года с образованием Сыр-Дарьинского округа и Сыр-Дарьинское губернское архивное бюро реорганизовано в Сыр-Дарьинское окружное архивное бюро. Несмотря на сложные условия работы, архивистами к концу 1929 года было собрано 143 фонда: 22 дореволюционного и 121 фонд советского периодов.

27 января 1931 года был открыт Чимкентский городской архив.

В 1934 году был создан Государственный архив Южно-Казахстанской области. Для областного архива было выделено помещение и утвержден штат 7 человек. Из ЦАУ КазССР были переданы 77 фондов и 8000 единиц хранения и из учреждений Чимкента 11 фондов и 2606 единиц хранения.

В 1962 году краевой архив переехал в новое типовое здание.

В 1984 году на особо ценные документы был создан страховой фонд микрофотокопий. Было замикрофильмировано 3060 дел, напечатано 350376 кадров негативов.

В конце 1988 года было построено новое здание Облгосархива. С 21 тысячи единиц хранения были сняты ограничения доступа к фондам государственного архива.

В 1992 году решением Главы Южно-Казахстанской областной администрации архивный отдел был преобразован в управление архивами и документацией областной администрации, с восстановлением исторического названия области – областной государственный архив стал называться Южно-Казахстанским.

- У нас самый большой архив: 1290 фондов, около 455 тысяч единиц хранения, - с гордостью отметила Айдын Кенесбаевна.

В настоящее время областной архив состоит из 5 отделов и 1 сектора:

- отдел по сбору/обобщению документов фонда;

- отдел учета и обеспечения сохранности документов;

- отдел использования и публикации документов;

- информационно-методический отдел

- отдел внедрения архивных технологий;

- сектор по исполнению запросов.

Сотрудники занимаются вопросами формирования, хранения и пользования документацией из фондов архива. В день поступает около 100 заявлений. Мы на них отвечаем, даем справки.

Документы Южно-Казахстанского областного архива содержат разнообразную информацию о важнейших событиях истории области. Это документы о гражданской войне и установлении советский власти в крае, о боевых действиях на Закаспийском фронте. Документы губернского, окружного и областного земельных управлений по организации артелей и товариществ по совместной обработке земли, по проведению коллективизации характеризуют преобразования в сельском хозяйстве. В фондах плановых и статистических учреждений имеются перспективные планы губернии, области, естественно-географические и историко-экономические обзоры Чимкентского уезда, сведения о движении населения губернии округа, города. Значительное количество документов архива освещают вопросы национально-государственного размежевания республик Средней Азии и Казахстана в 1924-1925 годах.

Особый интерес представляют документы старейших промышленных предприятий области химико-фармацевтического и свинцового заводов, треста «Ленгеруголь», комбината «Ачполиметалл». Документы периода Великой Отечественной войны показывают подвиг советского народа, который отражен не только в официальных документах, но и в личных документах участников Великой Отечественной войны.

Архив продолжает работу по поиску сведении для подготовки справочника о расположении документов по личному составу и внесению в программу банк данных «Местонахождения документов по личному составу». 

В социальной сети «Фейсбук» создана страница, где своевременно публикуются сведения об архиве и проводимых мероприятиях.

Вышел I том сборника документов и материалов «Конфискация в Сырдарьинском округе», посвященный конфискации байского имущества в казахских степях. Наши специалисты собирают материал в Уральском областном архиве по формированию II тома. По итогам мероприятий, посвященных 90-летию архивной службы ЮКО, готовится к выпуску брошюра.

В октябре 2017 года планируем провести научную конференцию «Потомки Великого Турана». Вот такой очень интересной информацией поделилась с нами директор архива.

Затем за нас «взялась» архивист высшей категории Кичкембаева Халима Хайрулловна, один из старейших сотрудников архива.

- Халима Хайрулловна, как формируется фонд документов из зарубежных архивов?

- Благодаря программе «Культурное наследие» сотрудники архива выезжали в зарубежные архивы городов Ташкент, Москва, Омск, Оренбург, откуда привозили документы дореволюционного периода. Например, в целях сбора документов по истории Казахстана в феврале 2017 года группа исследователей (руководитель КГУ «Государственный архив Южно-Казахстанской области» А.Исатаева, доцент кафедры «История Казахстана» ЮКГУ им. М. Ауэзова, к.и.н. Г. Тлеукулов, начальник отдела по сбору документов фонда Национального архива М. Шымырбек и архивист высшей категории Х. Кичкембаева) побывала в Республике Узбекистан, посетила Фундаментальную библиотеку Академии Наук Республики Узбекистан, Фундаментальную библиотеку педагогического университета имени Низами, научную библиотеку Института востоковедения Академии Наук Республики Узбекистан, Национальную библиотеку имени А.Навои. Были собраны сведения из редких книг и газет по истории Казахстана, Туркестанского края и Сырдарьинской области. В общей сложности было собрано около 600 страниц копий документов. К сожалению, Ташкент нас не особо принимает. В основном мы бываем в библиотеках Ташкента, пока разрешают, а в архив конечно попасть сложно.

- Документы зарубежных фондов вы храните в отдельном фонде?

- Документы дореволюционного периода хранятся отдельно, это фонд 1129, а фонд 1169 содержит документы 30-40-х годов, т.е. Советский период. Из ранних фондов областного архива можно выделить: революционные комитеты, исполкомы, военно-административные органы, отделы юстиции, отдел комиссии по планированию, учреждения финансирования. Уникальные документы архива надо изучать, описывать и публиковать на вашем портале. 

- Как идет оцифровка документов?

- Мы начали недавно. С 2013 года создан электронный архив. Запланирована оцифровка 132 тысячи единицы хранения. На сегодняшний день 2500 дел оцифровано. В основном это документы первой категории. Это немного, но причина в том, что, во-первых, нужно хорошее профессиональное оборудование и, во-вторых, людей мало.

- Что относится к документам первой категории?

- Это документы руководящих учреждений области: Чимкентский облисполком, горисполком, обком, местные администрации, то есть особо ценные документы.

- Наверняка у вас есть документы, фонды личного происхождения?

- Да, есть. Это личный фонд ветеранов-участников Великой Отечественной войны.

- В этом году празднуется столетие движения Алаш. Ваш архив подготовил к этому событию документы?

- Да, конечно. Мы собрали сведения по 23 представителям национальной интеллигенции со всего Казахстана.

Постепенно мы перешли в методический кабинет. В методическом кабинете архива выставлены экспозиции выставки «История Казахстана в зарубежных архивах», состоящих из материалов, доставленных из зарубежных архивов. Нуржанова Айнур Кайраткызы, начальник информационно-методического отдела областного архива, познакомила нас с этой выставкой. 

- На этой выставке представлены копии материалов зарубежных архивов, - рассказывает Айнур. Например, первая экспозиция посвящена документам Московского архива. На втором – документы из Оренбургского и Омского архивов, а на третьем – документы из Ташкента. 

Вы видите фото Достоевского с Валихановым, документы о жизни в Туркестане, фотография Шокана Валиханова при поступлении в кадетский корпус.

Путевой журнал о путешествии из Туркестана через Бетпак-далу в Акмолу 1870 года.

Рапорт об открытии в Шымкентском уезде врачебных участков, записка Султанбека Ходжанова о повышении стипендии Магжану Жумабаеву (1923 год).

 

 

Постановление заседания комиссии о запрете калыма (1925 год).

 

 

После небольшого обзора, утолив свой профессиональный интерес, мы спустились в фойе учреждения, где разместилась выставка.

26 июня 2017 года ко Дню журналистики была организована фотовыставка «Қаламы ұшқыр қаламгерлер», из документов частного фонда архива. Экспозиция была подготовлена по документам личного происхождения. Основу выставки составили документы из личных фондов 12 журналистов Шымкента и Южно-Казахстанской области. На фото изображены члены Союза журналистов области, статья Ю. Кунгурцева, Мухамеджан Рустемов на фото с Шамши Калдаяковым, Байдалы Конысбек, Орынбек Шойбекулы, Юрий Кунгурцев, здание Дома печати.  

Святая святых любого архива – это хранилище. Попасть туда трудно. Но нам это удалось. Бекташева Флюра Низаметдиновна – заведующая архивохранилищем. В хранилище 50 фондов, в основном особо ценные документы, которые входят в первую категорию.

- Как соблюдаются требования по хранению документов?

- Да, у нас соответствующий температурно-влажностный режим.

Документы все в коробках, закартонированные, они должны хранится в темном помещении, поэтому окна затемненные, чтобы дневной свет не попадал.

В летний период мы ставим воду, увлажняем хранилище.

 

Архив работает и ждет своих исследователей!

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?