Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Курмангазы – звезда первой величины

2210
Курмангазы – звезда первой величины - e-history.kz
Казахский оркестр Государственной академической филармонии акимата города Астана объявил об открытии XXII концертного сезона,

который был посвящен великому кюйши и композитору Курмангазы Сагырбайулы, и получил название «Серпер».

Мероприятие было организовано с целью сохранения, развития и популяризации историко-культурного наследия в рамках программы «Рухани Жаңғыру».

Оркестром руководил заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор, дирижер – Айткали Жайымов. Музыканты исполнили кюи Курмангазы, которые раскрывали разные этапы его жизни и творчества: с юности, когда он получил благословление от Махамбета Утемисова, автора стихов и песен, и одного из главных участников народного восстания 1836-1838 годов, до периода, когда он встречает Дину Нурпеисову, сам дает бата и вручает ей домбру. Зрители наблюдали и за тяжелыми моментами жизни кюйши, когда он в очередной раз получил повестку, за свои песни, направленные против баев. Размышления на эту тему получили отражение в кюе «Пәбескі», волнующем слушателей тревожными мотивами. Курмангазы несколько раз сажали в тюрьму, но он не переставал обличать пороки общества.

Помимо произведений с социальной тематикой, он также создавал лирические кюи, прославляющие красоту природы и передающие восхищение бескрайностью степей, как в кюе «Сары-Арка», или энергичные, порывистые мотивы, звучащие в «Балбырауыне», который композитор создал еще в молодости.

Общественный деятель, журналист Н. Савичев так писал о нем:

«Сагырбаев – редкая музыкальная душа и, получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины».

 

Кроме оркестрового исполнения, зрители смогли послушать сольное исполнение виртуозной игры домбристов, лауреатов престижных музыкальных конкурсов.

Курмангазы оставил великое историко-культурное творческое наследие, которое оказывает сильное влияние на современных исполнителей.

Дирижер Айткали Жайымов объяснил, почему концертный сезон открывается именно этим композитором:

- В этом году юбилей Курмангазы. Поэтому мы сделали открытие концертного сезона в его честь. Изобразили несколько эпизодов из жизни кюйши: встречи с важными людьми, повлиявшими на его жизнь и творчество. У него есть известные кюи, которые сегодня сыграл оркестр и сольные исполнители.

Концерт получил название «Серпер» неслучайно. Кюй «Серпер» отличается мощной энергетикой, показывает силу и мощь. Курмангазы сам был таким решительным, смелым человеком.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?