«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

В Астане почтили память тяжелоатлета Анатолия Храпатого

170
В Астане почтили память тяжелоатлета Анатолия Храпатого  - e-history.kz
В Астане состоялось открытие мемориальной доски на жилом доме №5/1 по улице Женис, в дань памяти олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, почетного жителя города Астаны Анатолия Храпатого.

Со вступительным словом к собравшимся почтить память, трагически погибшего в августе 2008 года, атлета обратился руководитель инициативной группы, вице-президент Федерации тяжелой атлетики г. Астана Аубакиров Марат Абдуалиевич:

«Сегодня, 10 августа, исполняется 10 лет как мы потеряли нашего друга, товарища, знаменитого спортсмена, олимпийского чемпиона, серебряного призера Олимпийских игр, пятикратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы, многократного рекордсмена по тяжелой атлетике Анатолия Храпатого. Когда на спортивном Олимпе появился Анатолий все мы впервые ощутили, что такое золото Олимпиады. Что такое быть чемпионом мира молодому человеку с нашего целинного Приишимья, который рос рядом с такими же обычными ребятами с села? И вот он достиг больших высот. Хочу сказать, что на сегодня у нас в Казахстане  нет человека, который повторил бы его достижения. Он сделал то, что сегодня никто не сможет повторить. В связи с этим, инициативная группа обратилась к акимату города Астаны, чтобы в память об Анатолии Храпатом была установлена мемориальная доска в доме, где он жил. Я обращаюсь к жителям этого дома: теперь вы все знаете, что по этой земле ходил Анатолий, жил вместе с вами в этом доме».

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски также присутствовали генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан Нуралинов Алдияр Джумагельдиевич, заместитель руководителя Управления культуры и спорта г. Астаны Маржикпаев Берик Боромбаевич, первый президент Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан Есилов Сансызбай Сейтжанович, а также семья и родственники тяжелоатлета. 

«Дай Бог чтобы таких спортсменов наш земляк, Анатолий Михайлович, было еще больше. Я думаю, что открытие этой таблички будет напоминать будущим поколениям о том, что у нас был такой величайший спортсмен, величайший олимпийский чемпион. Я хочу выразить слова благодарности родным и близким Анатолия Михайловича. Он всегда будет в наших сердцах. Мы, в свою очередь, будем всегда помнить и ценить все те достижения в тяжелой атлетике, которые принес нам Анатолий Храпатый. Молодежь всегда будет с гордостью говорить о том, что они живут в дворе олимпийского чемпиона, будут смотреть на его достижения» - сказал председатель комитета спорта Министерства культуры и спорта Республики Казахстана Жарасбаев Серик Маратович. 


Справка: Анатолий Михайлович Храпатый (20.10.1962-11.08.2008) – олимпийский чемпион (Сеул, 1988), серебряный призер Олимпийских игр (Атланта, 1996), пятикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР. За время своей спортивной карьеры установил 5 мировых рекордов.

Автор: Аян АДЕН
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?