«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

В музее Сейфуллина установили скульптуру писателя

264
В  музее Сейфуллина установили скульптуру писателя - e-history.kz
В музее Сакена Сейфуллина в рамках проекта «Рухани жангыру» прошло мероприятие, посвященное знаменитому казахскому писателю, поэту и общественному деятелю

Вначале демонстрировался фильм о жизни и творчестве Сакена Сейфуллина, в котором раскрыли подробности его биографии. Судьба Сакена Сейфуллина трагически оборвалась в 1938 году, когда после гнусных обвинений и ужасных пыток его расстреляли.

На мероприятии был презентована статуя Сакена Сейфуллина. Участникам подарили книгу 3-х томник, состоящую из воспоминаний друзей, родственников поэта и известных деятелей, таких как М. Ауэзов, С. Муканов, Г. Мусрепов, Г. Мустафин и других.

Директор музея С. Сейфуллина, известный поэт, лауреат Государственной премии Несипбек Айтулы рассказал о мероприятии:

– Здесь проходят многочисленные мероприятия, посвященные памяти великого поэта Сакена. На сегодня запланировано несколько мероприятий. Первое – это презентация фарфоровой скульптуры Сакена. Второе – вручение книги «Тар жол, тайғақ кешу». Третий год мы издаем книги из серии «Сыр сандық». Первая книга называлась «Көргендердің көзімен, Сәкеннің салған ізімен». Во второй книге мы собрали воспоминания о великом ученом, исследователе Сакена Турсынбеке Какишулы, и издали ее к годовщине смерти ученого.  А третье - «Тар жол, тайғақ кешу», у нее еще даже не успела высохнуть краска, мы вчера только получили ее.  Первый вариант «Тар жол, тайғақ кешу» и ее последующие варианты заметно отличаются друг от друга. Наши сотрудники два года анализировали все это, выявляли отличия, проделали большую работу. Мы думали, будет одна книга. Но в одну книгу все не вошло. Поэтому половина выйдет в этом году, а вторая половина выйдет в следующем году четвертой книгой «Сыр сандык». Аннотацию к книге написала Еркегуль Арыккаракызы, предисловие написала ученый, сакеновед Куляш Ахметова. Книгу помогли издать Оралбай Абдыкаримов и родственники Сейфуллина.  

Честь открытия фарфоровой скульптуры Сакена Сейфуллина выпала Оралбаю Абдыкаримову и первому директору музея Розе Асылбековой. Скульптура – копия поэта, даже костюм один в один схож с оригиналом, сверху накинут казахский чапан. По тому, как долго аплодировали присутствующие, было понятно, что скульптура удалась. Эту мысль поддержала и сакеновед Куляш Ахметова:

Памятник Сакену, выдающемуся казахскому деятелю, установлен во многих городах. Не будет лишним, если памятник Сакену будет стоять и во дворе музея, и внутри музея. Этот памятник показывает настоящего Сакена. Если духовное наследие действительно является наследием, то оно должно остаться потомкам, а памятники как раз являются одним из духовных ценностей.

Известный писатель, общественный деятель Султан Оразалин и ученый-сакеновед Куляш Ахметова презентовали книгу «Тар жол, тайғақ кешу». После презентации выступил с речью писатель Султан Оразалин:

До этого дня мне не доводилось видеть подобную скульптуру. Через этот памятник ясно виден настоящий образ, настоящая личность Сакена.  Я шел сюда и гадал, что же поставят на этот раз, голову или бюст. Это что-то новое. Поздравляю!  

А Оралбай Абдыкаримов, трепетно относящийся к наследию Сакена, сказал:

Ценность книги – реальность того времени без прикрас. «Тар жол, тайғақ кешу» – первый роман-мемуары в казахской литературе. В связи с политической идеологией были внесены изменения, некоторые места были вообще убраны. А теперь книга публикуется без изменений. Я думаю, что нынешнее поколение узнает действительную истину того времени через эту книгу.

В преддверии этого мероприятия 60-летний юбилей отметил Серик Оспанов, который посвятил всю свою жизнь Сакену, исследованию его музыкального наследия; он написал книгу, пропагандирует его песни. Директор музея поздравил с юбилеем и одел на него чапан.

Затем выступил с речью Кайрат Байбусинов, он подарил музею книгу.

«Монолог Сакена» Каната Жунусова, прочитанный учеником из аула Ахмет, не оставил никого равнодушным.

Бөленсін деп жұртым мейірім-шуаққа,

Атқа қондым, жеткізсем деп мұратқа.

Қызыл тудың қып-қызыл қан екенін,

Кеш ұғындым бірақ та...

Вечер закончился песней Сакена в исполнении Серика Оспанова. В небе Астаны торжественно раздавалась песня поэта.

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?