Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кто возглавлял НКВД советского Казахстана. Часть 1

3859
Кто возглавлял НКВД советского Казахстана. Часть 1 - e-history.kz
Народные комиссары Внутренних дел были одними из самых влиятельнейших, а вместе с тем неоднозначных чиновников сталинского периода

В разные времена в кресле главного чекиста страны сидели Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия и Сергей Круглов. Именно эти люди привели в движение репрессивную политику в многочисленных автономиях и советских республиках. Советский Казахстан не стал исключением. За годы существования Народного комиссариата Внутренних дел в стране сменилось 13 наркомов, которые стали беспощадным топором в руках обезумевшего сталинского террора

 

Известно, что сталинский период правления отмечен широкими репрессивными действиями против представителей региональных властей и интеллектуальной элиты общества. Исследователи говорят о двух миллионах человек, которые стали жертвами его политики по искоренению «контрреволюционных» элементов. Цепь репрессий состояла из звеньев, организованных Сталиным. Это так называемая политика раскулачивания (зажиточные крестьяне), политические чистки в партии (ссылка Л. Троцкого и Г. Зиновьева), репрессии против отдельных национальностей, чистки в советской армии, депортации народов, политические убийства, идеологические кампании («Лысенковщина», «Борьба с космополитизмом»), огромное количество уголовных дел («Алашское дело», «дело Ералиева», «Цепь Корана») и т.д. Непосредственными исполнителями этих зверств были сотрудники Народного комиссариата Внутренних дел СССР, а также его региональные органы.

Казахское отделение НКВД было создано в октябре 1920 года на основании декрета ВЦИК и Совета Народных комиссариатов РСФСР от 26 августа 1920 года. В августе 1927 г. постановлением Совнаркома СССР от 5 июня 1927 г. он был реорганизован в Центральное административное управление Казахской АССР. Вторично образован в августе 1929 г ода и просуществовал до декабря 1930 г., после чего был ликвидирован. Перед самым началом Большого террора, в январе 1937 года, он снова был образован прямым приказом центрального органа НКВД СССР. 3 февраля 1941 года часть функций НКВД СССР перевел в ведение новообразованного Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР. К слову, НКГБ просуществовал недолго и уже 20 июля 1941 г., через месяц после начала Великой Отечественной войны, снова был объединен с Народным комиссариатом внутренних дел. В марте 1946 года НКВД, как и все прочие Народные комиссариаты, был преобразован в Министерство, тем самым получив название Министерство внутренних дел Казахской ССР. В этом виде он просуществовал вплоть до обретения независимости страны в декабре 1991 года.

 

Мухамедхафий Мырзагалиев

Первым наркомом внутренних дел Казахстана был избран Мухамедхафий Мырзагалиев. Кандидатура 33-летнего коммуниста была поддержана на I Съезде Совета Народных комиссаров осенью 1920 года. М. Мырзагалиев родился в достаточно состоятельной семье в местечке Даункуль Джамбейтинского уезда Уральской губернии. Образование Мухамедхафий получил в реальном училище в Уральске, после поступил в Мариинское сельскохозяйственное училище. В годы учебы молодой Мырзагалиев проникся революционными настроениями народа: принимал участие в нелегальных собраниях рабочих, распространял агитационно-политическую литературу. Незадолго до Октябрьской революции работал в Самарской губернии участковым агрономом, а в 1917 году вернулся в Уральск чтобы стать членом Западного отделения партии Алаш. Однако членом Алаш М. Мырзагалиев пробыл недолго: исследователи говорят о непримиримых разногласиях с Халелом и Жаханшой Досмухамедовыми, что побудило его примкнуть к оппозиционной партии «Ак жол». К слову, существует версия, что М. Мырзагалиев был большевистским шпионом и собирал информацию по Западной Алаш орде, однако руководство отделения его вычислило и весной 1918 года заключило в тюрьму. В начале 1919 года он сумел сбежать и вскоре вступил в ряды Красной Армии.

В 1919 году Мухамедхафий Мырзагалиев получил партийный билет. С этого момента карьера талантливого казаха пошла вверх: председательство в Комиссии по национальным делам, членство в Уральском облревкоме и в Военревкоме, председательство в родном Джамбейтинском уездном ревкоме и Чрезвычайной комиссии Оренбургско-Тургайской губернии. Наркомом Мырзагалиев стал осенью 1920 года.

На посту наркома Мырзагалиев проработал ровно год, параллельно совмещая должности ответственного секретаря Киргизского обкома РКП (б). Современники запомнили его не столько смелым, находчивым и целеустремленным человеком, сколько неуживчивым карьеристом. С поста наркома он был назначен заместителем председателя СНК Киргизской АССР, в должности которого сумел добиться отставки своей «властолюбивой» преемницы секретаря Киробкома Марии Костеловской.

После СНК Мырзагалиев был уполномоченным представителем республики в Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР при наркоме Иосифе Сталине, а также возглавлял наркомат финансов Казакской АССР. Работу в Казахстане М. Мурзагалиев покинул сам. Обстоятельства сложились таким образом: Казахстаном в то время руководил секретарь Виктор Нанейшвили, под руководством которого трудились секретари Ходжанов и будущий глава НКВД СССР Николай Ежов. Вскоре Ходжанов был исключен из руководства, а Нанейшвили вызван в Москву, что оставило Ежова главным человеком в регионе. До прибытия Голощекина у Ежова было всего три месяца, за время которого он должен показать организаторские способности. Он умело организовал травлю интеллигентов страны, в т.ч. и Мурзагалиева. Ко всему прочему, сам М. Мурзагалиев тоже подливал масло в огонь: ругался не только с «националистами» С. Садвакасовым и А. Байтурсыновым, но и с убежденными коммунистами С. Мендешевым и А. Жангельдиным.

В 1929 году Мухамедхафий Мырзагалиев уехал в Москву, где работал в профильном комиссариате земледелия. Во время Большого террора, узнав об аресте некоторых своих соратников, он вернулся в Казахстан. В августе 1937 года он был исключен из партии и схвачен. Его бывшие сотрудники и коллеги сумели вскрыть его байское происхождение и «доказать» активное участие Мырзагалиева в контрреволюционной деятельности. М. Мырзагалиев был расстрелян 27 февраля 1938 года.

Абдрахман Айтиев

Вторым наркомом внутренних дел страны был земляк М. Мурзагалиева Абдрахман Айтиев. Убежденный революционер и пламенный коммунист Айтиев, в отличии от своего предшественника, родился в 1886 году в бедной семье скотовода в ауле Сугурбай Уральской губернии. В 1907 году он окончил русско-казахскую школу в Каратобе и устроился секретарем мирового судьи в Уральске, а потом – письмоводителем Каратобинского волуправа. Он был свидетелем и непосредственным участником восстания 1916 года. Этот опыт пригодился ему во время Октябрьской революции. Попав под влияние большевиков, Айтиев вступил в партию, а позже – во время Гражданской войны – служил начальником особого отдела в 25-й стрелковой дивизии. К слову, он был третьим после Чапаева и Фурманова человеком в дивизии.

Несмотря на то, что знаменитая чапаевская дивизия не была замечена в излишней жестокости против инакомыслия, Айтиеву не раз приходилось организовывать расстрелы местного населения и реквизицию. Существует версия, что именно на руках Абдрахмана Айтиева погиб знаменитый командир дивизии Чапаев во время попытки переплыть Урал.

В начале 20-х годов ХХ века Айтиев руководил работой революционной комиссией Акмолинской губернии, а также заведовал вопросами делимитации северной границы страны.

В октябре 1921 года Абдрахман Айтиев заменил Мухамедхафия Мырзагалиева на посту народного комиссара внутренних дел. Как раз в этот период в целом ряде регионов страны разразился голод, в т.ч. в Казахстане и Поволжье. Сильная засуха ударила по хлебным заготовкам крестьян региона, из-за чего промышленные города страны лишились своих продовольственных маршрутов. Это вынудило советские власти увеличить продразверстку в Поволжье и в Казахстане. Если в 1918 году продразверстка требовала у казахских крестьян лишь излишки пшеницы и не трогала скот, то в 1919-1920 гг. продразверстка распространилась на картофель и мясо. Из-за того, что в голодный 1921 год пшеницы в Казахстане уже не было, то советское руководство сделало упор на конфискацию скота, что вызвало волну восстаний в регионе.

Под началом Абдрахмана Айтиева это восстание было жестоко подавлено. Как только удалось усмирить восставших в северные районы Казахстана хлынули беженцы с Поволжья, с ними тысячи сирот, эпидемии тифа, холеры и дизентерии и, конечно же, многократный рост преступности. Глава НКВД Айтиев создал Чрезвычайную комиссию помощи голодающим, которая сначала брала лишь пожертвования, но уже совсем скоро изымала ценности церквей и мечетей. Эти методы позволили А. Айтиеву за год работы раздать голодающим десятки тысяч пудов хлеба, рыбы и овощей, а также около полторы тысячи голов скота.

А. Айтиев не мог не знать, что сотрудники его ведомства жестоко расправлялись с крестьянами, которые отказывались добровольно расстаться с продовольствием. С его согласия без суда и следствия расстреливали преступников, которые наживались на голодающих. Однако вместе с тем, именно с его именем связана организованная борьба с эпидемиями холеры, сибирской язвы и тифа, в т.ч. оборудование лазаретов, прививочная кампания против холеры и карантин.

Смагул Садуакасов о том времени говорил следующее:

 

«Милиция в степи – все. Нет в общественной жизни казахского населения факта, которого не вносила бы деятельность милиции, и нет такого дела, которое не зависело бы от милиции. Идет разговор о получении продразверстки, получении рабочих рук путем мобилизации, разрешение земельных вопросов – везде обращаются к милиции. В последнее время милиция в степи вмешивается даже в брачное право»

 

Известно, что А. Айтиев действительно был инициатором социалистических нововведений в брачное право. В их числе называются законы, запрещающие многоженствоаменгерство, плату калыма. Кроме того, Абдрахману Айтиеву приписывают инициацию переноса еженедельного отдыха с воскресенья на пятницу.

Абдрахман Айтиев возглавлял комиссию по составлению проекта первой Конституции страны, которая была принята 1926 году. Он активно ратовал о переносе столицы из Оренбурга, но правда в Акмолу, а не в Алма-Ату.

С приходом Филиппа Голощекина власть Айтиева потихоньку сошла на нет. Вскоре он был исключен из состава правительства республики, работал в Казгосторге, проректором Алма-Атинского зооветинститута, директора Центрального музея, был исключен из партии, восстановлен и, в конце концов, ушел на покой учителем фабричной школы. В 30-е годы Абдрахман Айтиев серьезно заболел, не мог встать с постели. Его дочь Роза вспоминала:

 

«Тяжелобольной, прикованный к постели, он не терял силу духа, по возможности занимался творчеством: писал очерки по истории казахов и непоколебимо верил в будущее Казахстана. В 1935 году на экраны страны вышел фильм «Чапаев». С Чапаевым отец в Лбищенске под Уральском до последнего патрона вместе отбивал ожесточенные атаки белоказаков. Тогда он чудом остался жив, а начдив погиб. И мы, дети, по несколько раз ходили смотреть это кино. И каждый раз папа все спрашивал, упоминается ли его имя. И когда мы отрицали, он очень сокрушался…»

 

В 1936 году за Абдрахманом Айтиевым пришли сотрудники НКВД. Увидев состояние умирающего бывшего начальника, они не стали его арестовывать. Однако они конфисковали часть его имущества, в т.ч. именной клинок за мужество и отвагу, проявленные в годы Гражданской войны и памятную книгу от мирового судьи. Абдрахман Айтиев умер 16 ноября 1936 года в возрасте 50 лет.

Кто возглавлял НКВД советского Казахстана. Часть 2

Кто возглавлял НКВД советского Казахстана. Часть 3

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?