«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Лев Троцкий, кем он был?

1899 0
Лев Троцкий, кем он был?
Показанный в ноябре сего года по первому каналу Российского телевидения многосерийный кинофильм «Троцкий» был приурочен к 100-летию российских революций 1917 года

Создателями фильма ставилась задача раскрыть личность Льва Троцкого (Бронштейна) - одного из главных лидеров революционных событий 1905 и 1917 годов. Ученые историки, да и интересующиеся революцией первой половины XX века в России хорошо знают, что Лев Давыдович Троцкий в обеих революциях сыграл очень заметную роль.

В целом образ Л.Троцкого в фильме, на мой взгляд, показан довольно верно. Этот деятель действительно был одним из лидеров огромных по своим последствиям, революции ноября 1917 года.

Как оратор и организатор он увлек за собой миллионы; как председатель Петросовета он иницировал захват власти, он же подписал (не подписал) Брестский договор 1918 года, и он же был организатором Красной Армии.

В первые годы Советской власти, где-то до 1923 годов имя Льва Троцкого называлось рядом с именем Владимира Ленина (Ульянова).

Имеются также сведения, что В.Ленин и Л.Троцкий пытались в 1923 году оттеснить от власти Иосифа Сталина (Джугашвили). О желании В.И. Ленина говорит его фрагмент в «Завещании», продиктованный секретарю Лидии Фотиевой. 4 января 1923 года «Лично нападая на Сталина, Ленин нарушил равновесие власти, - пишет один из самых глубоких исследователей биографии вождя революции, Роберт Сервис - ... и намеренно или нет усиливал позицию Троцкого»

* * *

В жестокой борьбе за власть Лев Троцкий окончательно проиграл «тройке» (И.Сталин, Л.Каменев, Г.Зиновьев) к осени 1923 года. Его например, специально не пригласили на похороны В.Ленина случившиеся в январе 1924 года. В отличие от И.Сталина, ловко и стремительно прибравшего в свои руки органы Государственное политическое управление (ГПУ), секретариат В.И. Ленина и даже его ближайших сподвижников - Г.Зиновьева и Л.Каменева, Лев Троцкий увлекся пропагандистской работой.

Как высокомерный деятель, вздорный и эгоистичный, Троцкий не сумел сформировать свою сплоченную группу. Число его сторонников было совершенно малым. Создатели фильма на эти вещи указали верно. Кстати верно и то, что Троцкий большевиком то стал лишь в феврале 1917 года. Но в Петроград, Л.Троцкий, как он сам пишет: «я приехал из Канадского концентрационного лагеря 5 мая 1917 года».

Борис Бажанов в своей автобиографической книге «Я был секретарем Сталина» отвел Троцкому целую главу. Л.Троцкий «был человеком мужественным и шел на все риски, связанные с революционной деятельностью» пишет Б.Бажанов. И именно Л.Троцкий, а не Сталин и Каменев и прочие сыграл ключевую роль в победе большевиков в ноябре 1917 года.

Одним из первых деятелей Л.Троцкий указал на обюракраченность большевисткой власти, на их бездарность еще в середине 20-х годов, будучи членом Политбюро. После смерти В.И. Ленина начинается смертельная борьба за лидерство между сторонниками И.Сталина и Л.Троцким. За фракционность, с формулировкой «антипартийную деятельность и мелкобуржуазный уклон» Л.Троцкий был выведен из Политбюро, а в октябре 1927 года исключен из состава ЦК.

11 октября 1927 года он был исключен из рядов партии. Л.Троцкий был человеком позы. Он позировал везде, где только мог. И пока Л.Троцкий, будучи убежденным в совей непогрешимости, играл из себя теоретика, международного деятеля, И.Сталин и его сторонники подчинили себе и партийный аппарат.

И этот партийный аппарат совместно с ГПУ устранил Л.Троцкого и его немногочисленных сторонников от власти.

В 1928 году Л.Троцкий, лишенный многих постов был выслан в далекую от Москвы - Алма-Ату. В своих воспоминаниях он как-то вскольз сообщает об этом периоде своей жизни. Д.А. Кунаев, будущий I-й секретарь Компартии Казахстана, будучи школьником, видел спускающегося с гор Л.Троцкого с домочадцами.

* * * 

После возвращения из Алма-Аты Л. Троцкий был лишен советского гражданства и выслан за границу, с 1929 года он с женой и старшим сыном жил в Турции, затем перебрался во Францию, в 1935 году в Норвегию.

Будучи в эмиграции Л.Троцкий пишет много книг и писем своим сторонникам, какие-то замечания, комментарии, воспоминания... Но эти его шаги были слишком запоздалыми.

Его сторонники были поименно(!) выловлены и репрессированы. И даже тех, кто не имел отношения и Л.Троцкому обвиняли в «троцкизме». От себя добавим, что И.Сталин понятие «троцкизм» возвел в крайнюю степень терроризма, до того была у него ненависть ко вчерашнему соратнику.

В 30-ые годы дети Л.Троцкого погибают, кто от туберкулеза, а сын - Лев Седов был убит сталинской охранкой.

В интимной жизни он был крайне аморален. В фильме есть несколько эпизодов, указывающих на его распущенность. Л.Троцкий действительно прелюбодействовал с Ларисой Рейснер, законной женой Федора Раскольникова. Есть даже свидетельства, что когда Троцкий и Лариса Рейснер были уличены в интимной близости, то Л.Троцкий ошарашенному Федору Раскольникову заявил примерно следующее: «М-да, сударь, революционеры не должны вести себя в отношении женщин, как собственники». И бравый матрос, герой гражданской войны Ф.Раскольников все это стерпел.

В мексиканской эмиграции начиная с конца 1936 года Л.Троцкий пишет памфлет: «Иосиф Сталин. Опыт характеристики». Автор в целом дает точную характеристику своего политического конкурента и организатора убийства. Здесь Троцкий подчеркивает: «Бюрократия насквозь проникнута духом посредственности. Сталин есть самая выдающаяся посредственность бюрократии. Сила его в том, что инстинкт самосохранения правящей касты он выражает тверже, решительнее и беспощаднее всех других».

Но при этом Л.Троцкий забывает и не сообщает о том, что он сам, как и В.Ленин и все другие лидеры большевизма были создателями и функционерами этого беспощадного режима. И вполне логично, что именно созданная ими система попрала все нормы права и морали; именно при их власти случились невиданное насилие и гибель миллионов, депортации народов, бесконечные войны за мировую революцию...

И все они лидеры революции, за небольшим исключением (В.Молотов, Л.Каганович) были убиты своими соратниками, во главе которых стояли Сталин, а семьи растерзаны, дети тоже перебиты.

В мировой истории было немало случаев истребления, гонения и зверств по отношению к своим соратникам. Но лидеры большевиков здесь были вне всякой конкуренции. Их можно смело вводить в книгу Гиннеса.

Фильм завершается убииством Л.Троцкого, втеревшего к нему в доверие Рамона Меркадера (Меркатора), испанского гражданина. Но в фильме дана другая версия. На самом деле, по воспоминаниям самого Р.Меркадера и оставшихся в живых родственником убийство Л.Троцкого произошло по другому.

Исследователи считают, что решение об «активных мероприятиях» в отношении Льва Троцкого были начаты в «мексиканский период». По заданию И.Сталина, Л.Ежова, а потом Лаврентия Берий покушением на Льва Троцкого занимались Павел Судоплатов и Александр Орлов. В НКВД Льва Троцкого окрестили «Стариком». Этот А.Орлов в 1938 году бежал на Запад и предупредил Л.Троцкого о готовящемся покушении.

Странно, но Л.Троцкий не обратил особого внимания на сигналы. Отсрочки приговора объяснялась тем, что организаторы покушения сами (С.М. Шпигельглас и П.Д. Гутцайт сами были арестованы НКВД и растреляны).

* * *

План «Утка»

9 июля 1939 года Лаврентием Берия был утвержден новый план агентурно-оперативных мероприятий по делу «Утка». В августе того же года план был утвержден самим Сталиным. Непосредственными организаторами убийства стали Наум Эйтингон и Иосиф Григулевич.

Первую акцию по уничтожению Льва Троцкого готовила группа мексиканского художника Давида Сикейроса (псевдоним «Конь»). Но эта операция завершилась неудачно.

Рамон Меркадер (псевдоним - «Раймонд») был представлен Л.Троцкому, как приверженец его идей и «бойфренд» секретарши Сильвии Агелофф.

20 августа 1940 года Рамон Меркадер, в 17 часов 30 минут вошел в кабинет своей жертвы. Позже на суде Меркадер дал такие показания: «.. В тот момент, когда Троцкий начал читать статью, послужившую мне предлогом, я вытащил ледоруб из плаща, сжал его в руке и закрыв глаза, нанес им страшный удар по голове... Троцкий издал такой крик, который я никогда не забуду в жизни..».

В комнату вбежали жена Троцкого Наталья с охранниками и скрутили убийце руки. Позже писали, что Троцкий повернулся лицом к убийце и заслонил голову руками.

Но так или иначе, смертельный удар был нанесен. Троцкий еще мог говорить, он даже сказал: «Не убивайте его. Пусть он все расскажет». Наталья охватила упавшего на пол мужа руками.

Льва Троцкого повезли в больницу, была проведена операция. Но через сутки, 21 августа в 19.25 он скончался. 

Рамон Меркадер был осужден мексиканским судом на несколько лет.

Советского руководство лживо объявило, что Троцкого «убили его же сторонники» и он стал «жертвой собственных интриг».

Все организаторы убийства были награждены Сталиным, мать Рамона-Каридад Рамоновна, Эйтингон Н., Василевский Л.П., Судоплатов П.А., Григулевич И.Г. и другие. А Рамону Меркадеру (Лопес Рамон Иванович в «Указе Президиума Верховного Совета СССР») уже после смерти И.Сталина, в мае 1961 года было присуждено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

* * *

Завершая повествование, хочу подчеркнуть, что любая власть попирающая нормы права и морали, рано или поздно разрушается. А лидеры, основоположники сами становятся жертвой созданной ими же власти. С собой эти деятели, на тот свет забирают также и свои семьи.

Буркитбай АЯГАН,

Директор Института истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор.

Е-mail: tarih_institut@mail.ru

Использованная литература:

1. Рабинович А. Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде (Пер. с англ.), М: Прогресс, 1989 г.

2. Сервис Р. Ленин М: 2001;

3. Троцкий Л. Д. К истории русской революции, Москва, 1990 г.;

4. Бажанов Б.Г. Я был секретарем Сталина- М: Алгоритм, 2014 г.

5. Кунаев Д.А. О моем времени. Алма-Ата, 1992 г.

6. См.: Север Александр. Волкодав Сталина. Правдивая история Павла Судоплатова. М: 2014.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English