«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Школа для молодых архивистов

558
Школа для молодых архивистов

Принято считать, что летняя пора – это время для долгожданного отдыха, но представители архивной деятельности не согласны с этим утверждением. Ежегодно в июне, с 2017 года, в Алматы на базе Архива Президента Республики Казахстан проходят Летние школы молодых архивистов. За это время научно-образовательный форум значительно расширил свои границы, выросло число участников, а первые слушатели Летней школы уже успешно работают в стенах архива.

15 июня 2022 года в Архиве Президента Республики Казахстан состоялось открытие V Летней школы молодых архивистов, организованной совместно с Российским государственным гуманитарным университетом и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби. В Летней школе приняли участие специалисты из архивных учреждений Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России и Узбекистана.

Гостям провели экскурсию по Архиву Президента Республики Казахстан, руководитель Службы обеспечения сохранности, учета и оцифровки архивных документов Г.О. Бекишева и руководитель Службы организации использования документов Б.А. Касенов продемонстрировали читальный зал, библиотеку, лаборатории, архивохранилища.

Открытие форума началось с приветствия Заведующего Общим отделом Администрации Президента РК Н.Т. Толеева. «К нынешнему заседанию Летняя школа подошла признанной площадкой диалога и обмена передовым опытом, способствующей повышению квалификации слушателей, выработке и продвижению новых идей в архивном деле, укреплению партнерских отношений между архивными службами наших стран», - отметил Нурдаулет Толеев.


DSC_0149-2.JPG

Директор Архива Президента Республики Казахстан А.Х. Мустафина в своем выступлении обратила внимание на то, что в 2017 году в I Летней школе участвовало 49 человек из четырех стран, в прошлом году – 276 участников из семи стран, в этом году – поступило 383 заявок от участников из девяти стран.

Высокий уровень организации мероприятия и его важное значение для архивной отрасли отмечены в приветствиях ректора Казахского национального университета имю аль-Фараби Ж.К. Туймебаева, президента Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовара, директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан Б.Б. Темирболата, председателя Комитета по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта РК К.К. Бораша, директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела П.А. Кюнга, директора Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела А.Е. Рыбакова и директора агентства «Узархив» Республики Узбекистан У.М. Юсупова.

После перерыва начались доклады спикеров Летней школы. С докладом «Законодательство в сфере делопроизводства и архивного дела в Российской Федерации» выступил заведующий кафедрой «Автоматизированные системы документационного обеспечения управления» Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, д.и.н., профессор М.В. Ларин. Михаил Васильевич начал с того, как взаимодействуют разные ветви законодательства, прежде всего информационной сферы. «В РФ сложилась государственная информационная политика, которая включает в себя различные направления, прежде всего это реализация конституционных прав граждан на обеспечение доступа к информации. Для этого необходимо заботиться об информационной безопасности», - отметил М. Ларин. Все это было отражено в «Законе об информации, информационных технологиях и защите информации» принятом в июле 2006 года.


DSC_0170.JPG

Руководитель Информационной службы, советник директора по информационной политике Агентства «Узархив» Республики Узбекистан А.О. Алиев познакомил архивистов с опытом внедрения автоматизированной информационной системы в государственных архивах Республики Узбекистан. Анваржон Орифжонович преподнес свой доклад в оригинальной форме, вспомнив свой педагогический опыт. По просьбе докладчика слушатели рисовали картинки, заполняли анкеты, таким образом, гость из Узбекистана показал, как важно внимательно слушать и читать документы до конца, чтобы не упустить ни одной мелочи.


IMG_6037.JPG

16 июня занятия V Летней школы молодых архивистов были продолжены в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Гостей познакомили с музеем КазНУ и библиотекой аль-Фараби, рассказали о богатой истории старейшего высшего учебного заведения Казахстана.

Второй день Летней школы был посвящен фундаментальным «цифровым» изменениям, которые происходят в архивной деятельности. Современный архивный специалист должен хорошо разбираться в современных информационных технологиях и уметь применять их в повседневной работе. лекторы рассказали о том, как это происходит в Южной Корее, Китае, Беларуси. Старший архивист Национального архива Кореи Мун Хён Сук прочитала лекцию «Оцифровка архивных материалов: стратегия, современное состояние и использование», декан Школы управления информационными ресурсами Китайского народного университета Лю ЮэНань «Электронный документооборот в Китае: ретроспектива и перспективы», директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, к.и.н. Рыбаков Андрей Евгеньевич «Нормативно-правовое регулирование создания и хранения электронных документов в Республике Беларусь» и генеральный директор ТОО «Компания системных исследований «Фактор», к.ф.-м.н. Габбасов Марс Беккалиевич «Тренды цифровизации и их влияние на архивную деятельность».

Темы были очень интересные и слушатели активно задавали вопросы, делились своим опытом работы, например, бурно обсуждали наболевшие проблемы оцифровки бумажных документов.

 

DSC_0444.JPG

17 июня занятия Летней школы были посвящены цифровой трансформации архивного законодательства.

Лекции прочитали заведующая отделом архивоведения Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, к.и.н. Лада Павловна Афанасьева, тема ее доклада «Влияние цифровой трансформации на изменение нормативной базы в Российской Федерации», ассоциированный профессор Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета, д.и.н. Николай Владимирович Цыремпилов, тема доклада «В поисках исчезающих манускриптов: археографическая работа в Восточной Сибири и Казахстане». Выступление старшего специалиста отдела мониторинга, анализа и оценки Главного архивного управления Монголии Баянбилэг Петруш Амаржавтан «Цифровая среда в информационном обществе и процесс оцифровки архивных документов» стало завершающим занятием Летней школы.

Очередной ежегодный тренинг для специалистов архивных учреждений объединил в этом году почти 400 слушателей из девяти стран мира. Желающих принять участие в Летней школе с каждым годом становится больше. Это и есть главный показатель ее востребованности среди хранителей истории, желающих повышать квалификацию.


IMG_6097.JPG

Сертификаты участникам V Летней школы молодых архивистов были вручены сертификаты в самом живописном месте Алматы – на горнолыжной базе Шымбулак.

Организаторы выразили надежду, что следующая VI Летняя школа в 2023 году пройдет в традиционном формате и молодые специалисты архивов смогут собраться, обновить свои знания, познакомиться и обменяться опытом для реализации общей цели – сохранить мировое историческое наследие.