«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Экспедиция «На Улькаяк-2021»

835
Экспедиция «На Улькаяк-2021»

На территории Великой Степи сформировался уникальный историко-культурный ландшафт. Гизат Табулдин, опираясь на топографические карты XIX века, сумел по крупицам восстановить подлинную карту Великой Степи и выявить ещё неизвестные для исторической науки сакральные объекты. Для изучения исторических объектов Тургайского плато была создана рабочая группа, несколько месяцев шла работа по организации специальной научно-разведывательной экспедиции в Костанайскую область. После завершения всех организационных вопросов 7 июня 2021 года исследовательская группа стартовала из столицы Казахстана. Местом старта был определён сквер у памятника основателям Казахского ханства Керей и Жанибек ханов.

Как отметил руководитель группы Гизат Табулдин, цель экспедиции – проверить вновь выявленные сведения, которые позволят подтвердить либо опровергнуть существующую информацию. При составлении маршрута экспедиции учитывались исторические объекты, военные, разрушенные крепости, такие, как Оренбургская, Жаркаинская, на границе Жаксынского, Атбасарского районов, крепость Урманбет, которая существовала в XV-XVI вв. Такие объекты как Оренбургская крепость, Иргизское военное укрепление были связаны с событиями национально-освободительного движения народа Великой Степи. Ядром этого противоборства было население Тургая. До сегодняшнего дня южная часть Тургая не была охвачена вниманием комплексной экспедиции. Были эпизодические исследования, результатами которых пользуются местные власти, но эта информация недостаточно достоверна.

Особый интерес у исследователя вызывали погребения, где были захоронены представители элиты кочевых государств XVI-XIX вв. Экспедиция охватит интересные объекты, касающиеся судеб казахских батыров. Например, вдоль маршрута следования экспедиции расположены мавзолеи известных батыров Тургая Киикбай батыра, Кейки батыра, Баубек батыра, Амангельды и других. Одна из задач экспедиции заключалась в том, чтобы обратить внимание руководство местных исполнительных органов на эти уникальные памятники, которые существуют на территории районов, наряду с уже известными объектами.

Как подчеркнул Г. Табулдин, всё величие Тургая, ядра цивилизационного, государствообразующего сегмента, должно быть известно населению, чтобы все имели доступ к этой информации. Возможно, что объекты исследования будут популярны как объект туристического посещения, паломничества, гордости за славное прошлое Великой Степи.

Конечным пунктом экспедиции является мемориальный комплекс на берегу реки Улькаяк. Согласно картам, на берегу реки находится место погребения Абулхаир хана.

Главной целью ученый обозначил популяризацию историко-культурного, славного, великого прошлого казахского народа. Результатом исследования будут путевые заметки, атлас сакральных объектов.

Подрастающее поколение с детского сада должно знать героев казахского народа, славных батыров Киикбай батыра, Баубек батыра, Кейки батыра, что такое Ульякаяк, где проходила волна гуннской цивилизации, которая изменила этническую картину европейского континента.

В состав экспедиции вошли заместитель директора НИИ Айдын Туребаев, младшие научные сотрудники, а также представители СМИ: редактор портала «История Казахстана» Арман Сулейменов, корреспондент «Казахстанской правды» Дулат Малдыбаев, фотокорреспондент Максут Иржанов.

Известный теололог, религовед, сотрудник центра изучения религии Шейх Мурат-хаджи прочитал молитву, дал благословение участникам экспедиции, исследователям истории Великой Степи.

 

Многообразие и разноплановость могильников, мавзолеев и других сакральных памятников пробуждают знакомые с детства события романа Ильяса Есенберлина «Кочевники».

В первой части трилогии «Алмас кылыш (Заговорённый меч)» писатель, о котором мы еще подробнее расскажем в ближайших публикациях, обратил читателей к истокам формирования Казахского ханства, когда в Степи началась борьба за престол между Абулхаир-ханом, султанами Жанибеком и Кереем. Именно поэтому экспедиция берет свое начало у памятника основателям Казахского ханства, которые в тяжелой борьбе объединили казахские рода в единое государство.

Потомки правителя Ак-Орды Урус-хана султаны Керей и Жаныбек стояли у истоков казахского государства. Появление Казахского ханства не было случайностью, а стало объективным историческим фактом. Корни образования казахского этноса уходят во времена древних саков, усуней, канглы, последователями которых выступали тюркские каганаты. В XIII веке Великую степь объединил Чингис-хан и положил начало формированию новой государственной традиции на просторах Евразии, а его потомки основали могущественное государство Золотую Орду, положившей начало формированию Казахского государства.

Правители Могулистана уступили Керею и Жаныбеку значительную территорию юго-восточного Жетысу, где и произошло оформление молодого государства.

Султаны Керей и Жаныбек к середине пятидесятых годов XV века держали в своих руках ряд крупных городов, центров торговли и земли, богатые водой и пастбищами. С подвластными племенами они кочевали в степях Центрального и Западного Казахстана, давали приют родам, недовольным политикой Абулхаира. Средневековый автор Махмуд бен Уали писал: «Когда Абулхаир одержал верх над сыновьями своих врагов в областях Дешт-и Кипчака, некоторые из потомков Джучи-хана, например, Керай-хана и Жаныбек-хан... вышли из круга подчинения и повиновения и предпочли покинуть родину. Отказавшись от унаследованной (от предков) страны, они вступили на дорогу, ведущую на чужбину. С группой людей, достойных признания, они выбрали путь в Могулистан».

К. Пищулина считала, что основание Казахского ханства произошло в землях Жетысу, а не в Дешт-и-Кипчаке. Историк зафиксировала в сообщениях Зайн-ад-дина-Васифи первое упоминание «Казахстан», относящееся именно к Жетысу. Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани сообщал, что после смерти хана Абулхаира, в стране узбеков возникли беспорядки. «В Казахском улусе султаны гордились тем, что они являются ханами. После того, как это высокое положение перешло от одного к другому через несколько лиц, очередь ханствования дошла Бурундук хану, а он - один из великих в улусе из потомков славных ханов».

Образование Казахского ханства стало результатом сложных этнополитических, социально-экономических и этнокультурных процессов, протекавших на территории современного Казахстана и прилегающих к нему регионов в ХIV-ХV веках. Главным итогом этих процессов было завершение формирования казахской народности, и создание единого государства к 60-м годам ХV века.

В этом и заключалась важнейшая миссия султанов Керея и Жанибека, создать государство со всеми соответствующими атрибутами. А миссия экспедиции – напомнить об этом нашим читателям.

Продолжение следует.