«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев
Этот день в истории

Человек, который сделал себя сам. Часть 1

705
Человек, который сделал себя сам. Часть 1

Виктор Иванович Козодой – доктор исторических наук, публицист, автор более 40 научных работ, в том числе 11 монографий, работал вице-губернатором Новосибирской области, ректором Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, руководил Институтом истории Сибирского отделения Российской академии наук. Сейчас Виктор Иванович работает над книгой об Алихане Букейханове. Рабочее название книги «Алихан Букейханов. Политический портрет на фоне эпохи».





Из названия книги видно, что автор пишет об Алихане, начиная от рождения, до его гибели в 1937 году. Чтобы конкретно рассказать о человеке, надо понимать тот фон, в котором происходили известные политические события в Казахстане, Российской империи, Советском Союзе и в мире, считает исследователь. Много проблем возникает тогда, когда исследователи замыкаются только на своих собственных источниках, уходят из этого фона, вырывая события из общемирового контекста. В такие моменты теряется смысл, непонятно, как происходили события.

Вот уже более четверти века, начиная с кандидатской диссертации, В.И. Козодой занимается изучением таких вопросов, которые касались истории переломных моментов истории государства, как, например, революция, перестройка, крах Советского Союза. В последние годы он перешел к изучению такого глобального процесса, как российская революция, история Сибири периода Гражданской войны. В этой истории еще много белых, или как говорит историк, «розовых пятен», поэтому он решил посвятить себя изучению этого периода.

Собирая материал, автор пришел к выводу, что до конца понять все истории Сибири, Сибирской республики 1918 года невозможно без такого важного, интересного явления как Алаш. В разрыве от этого явления многие вещи будут просто непонятны. А там, где движение Алаш, нельзя обойтись без изучения биографии его лидера – Алихана Букейханова. У профессора есть свой метод исследования – это изучение истории через биографию известных, крупных исторических деятелей. Это своеобразный взгляд на происходившие события глазами одного из самых главных действующих лиц.

Автор признается, что ему в некотором смысле повезло, с изучением непосредственно биографии самого Алихана Букейханова. В 2019 году его пригласили читать лекции в Павлодар, где появилась возможность поработать в свободное время в Павлодарской областной библиотеке, областном краеведческом музее и архиве. Он погрузился в это изучение, и чем больше находил материалов про Алаш, тем больше его захватывала сама биография Алихана Букейханова. Набралось много интересных материалов для главы, а потом он понял, что про такого человека надо писать книгу. Тем более в России нет ни одной книги про такого крупного исторического деятеля и поэтому «поляна» в этом плане была чистая. Исследователь посчитал своим научным долгом познакомить общественность с биографией такого крупного, интересного политического деятеля.

Относительно даты рождения Алихана Букейханова существует несколько спорных моментов, но историк придерживается даты 1870 года, и для этого есть очень серьезные основания. Во-первых, это документы архива Омской области, связанные с его обучением в Омском техническом училище – там однозначно указан 1870 год рождения. В документах Лесного института Санкт-Петербурга также 1870 год.


14e8fbbaf3615a52b540f3e810dab919.jpeg


Виктор Иванович нашел документы в Государственном архиве Томской области (ГАТО), которые никто из исследователей в Казахстане ранее не использовал. Это документы Фонда «Сибирский областной съезд. Октябрь 1917 года», участником которого был Алихан Букейханов.

В фонде хранятся анкеты участников областного съезда, среди которых есть анкета Алихана Букейханова. Этот документ – подлинник! Анкета участника съезда была заполнена Алиханом собственноручно и внизу поставлена подпись. Это очень важный документ! В графе «возраст» он поставил – 48 лет. Если считать, что в 1917 году ему шел 48-й год, то значит он родился в 1870 году!

Информация о том, что он родился в 1866 году, исходит из анкеты арестанта, когда он был арестован в годы Советской власти. Впервые эта дата появилась при допросе в 1926 году. Когда анкету подписывает арестант, он не обладает свободой, на него было оказано серьезное психологическое, физическое давление, что заставляет сомневаться в степени достоверности этих документов. А в анкете участника областного съезда он был абсолютно свободен, (на тот момент он был комиссаром Тургайской области), на него никто не оказывал давление, он собственноручно заполнил эту анкету.

Интересно Козодой прокомментировал эпопею Алихана Букейханова в павлодарской тюрьме в 1906 году. Чем было примечательно то время? 1905 год – это время Первой русской революции, в конце года 1905 года объявили о подготовке к выборам в Государственную думу, началась организация политических партий. В Омском архиве, например, сохранился интересный документ охранного отделения, в котором агенты интересно описывали этот период времени. Например, когда октябристы проводили свои политические собрания, куда приходили кадеты, с которыми был связан Алихан Букейханов, служители власти срывали эти мероприятия, собрания, вплоть до потасовок. Это было очень бурное в политическом и социальном плане время.

Органы власти не понимали, что происходит? Все время была тишина, порядок, а тут вдруг – митинги, собрания, что-то требуют, пишут, жалуются. У Алихана проводили обыски, искали какие-то документы. Была найдена телеграмма, в которой его приглашали на съезд «КД». Алихана стали допытывать: «что такое «КД»? Охранному отделению не могло прийти в голову, что это название политической партии «конституционные демократы». А когда он поехал заниматься агитацией, его на всякий случай арестовали. Чувствовали, что он руководит чем-то важным, а что конкретно он нарушает, предъявить никто не мог. Поэтому на всякий случай его задержали, арестовали. Он был в отдельной камере, ему свободно приносили передачи, даже разрешали проводить собрания. А когда его выдвинули выборщиком в Государственную думу, то его сразу же отпустили.

По документам охранного отделения, он был заводилой всех политических мероприятий, организаций, петиций, других мероприятий, особенно в Омске.

Чиновники считали, что людям дали свободу, но это не будет долго продолжаться. Скоро все успокоиться и все будет по-старому. Любая активность понималась как некая революционность, хотя, конечно, Алихана к революционерам нельзя отнести, в лучшем случае он – член оппозиционной партии. Он действовал всегда легально, открыто, не был подпольщиком, но охранка и жандармерия этого не понимали.

В понимании историка самый пик политической деятельности Алихана Букейханова это конечно автономия Алаш 1917-1920 годы.

Что же историка побудило к исследованию? Как он признается, это интерес к качествам Букейханова. В громадной Российской империи проживали сотни народов. Когда произошла революция, далеко не всем народам удалось создать или получить свою автономию. Казахскому народу это удалось. Сразу возникает вопрос: а почему это произошло, что этому способствовало? Во многом, конечно, это лидерские качества Алихана Букейханова и его сторонников.

Тогда, своим собственным методом исторического познания, историк решил, что надо посмотреть все биографию политического лидера, что этому способствовало? С каким своим багажом он подошел к 1917 году? Что ему помогло или способствовало в создании движения «Алаш»?

Продолжение следует.