Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Кайынды и Кольсай – главные сокровища Семиречья

1382
Кайынды и Кольсай – главные сокровища Семиречья - e-history.kz

Государственный национальный природный парк «Кольсайские озера» - место, где помимо одного из водоемов системы озер Кольсая можно было воочию увидеть знаменитый Кайынды, со дна которого словно мачты затонувших кораблей поднимаются ели. Оба озера, как считают исследователи, появились в результате ужасающей своими масштабами землетрясения и обвалов на стыке XIX и ХХ веков. Однако этот факт лишь усиливает интерес туристов к сакральной географии региона. Портал Qazaqstan Tarihy предлагает поговорить об озерах Кольсай и Кайынды, чье появление стало трагедией, а современный статус позволил включить их в число Семи сокровищ Семиречья

Путь от поселка Карабулак (также немало пострадавшего от землетрясения более чем столетней давности) до ГНПП «Кольсайские озера» занял немногим более часа. Сам национальный парк считается самым молодым охраняемым природным объектом Республики Казахстан. Он был основан в феврале 2007 года и взял под свой контроль территорию в 161 045 гектаров, что более чем вдвое превышает территорию Бахрейна и втрое – территорию Андорры. Известно, что около ¾ этой территории считается заповедной зоной и только 13% могут использоваться в туристических и рекреационных целях.

Чтобы оказаться на территории природного парка нужно миновать КПП на въезде. Затем делегация прибыла на простор природного парка. Еще на вершине, откуда открывался вид на побережье первого из трех озер Кольсая - Төменгі Көлсай, был виден спуск к самому водоему. Оттуда взору открывается вид недвижимой глади озера, природным зеркалом отражавшее величественные горы. Этот вид простирается до самого горизонта на юге. Не прилагая особых усилий, делегация осилила спуск и перед ней возникла панорама, безмятежность которой для всякой мечтательной фантазии навсегда останется одной из самых памятных воспоминаний в жизни.


df862541-cff6-4f48-b12c-32abf961b2a5.jpg


Недолго постояв у пирса, где в ленивое буднее утро собрались прокатчики лодок и катамаранов, мы двинулись по узкой тропинке вдоль левого берега озера. О том, что именно эта тропинка еще ярче, еще красочнее раскроет все красоты Нижнего Кольсая, мы узнали, только лишь добравшись до ее конца. Экскурсовод возглавил шествие, а путь проходил по самому краю береговой линии, из-за чего трудно было упустить из виду водоем. Узкая тропа не была извилистой, но обладала большим количеством подъемов и спусков, а потому шедшей за гидом процессии то и дело приходилось то укорачивать шаг для подъема, то, осмелев, убыстрять движение для спуска. Но плоды наших трудов были действительно велики.

Выйдя на открытую местность, путник первым делом видел бескрайние ландшафты, поросшие многовековыми деревьями, стройным рядом возвышающиеся над долиной. Если мимолетный взгляд не мог осилить вершин этих холмов из-за яркого осеннего солнца, то можно было изучать их верхушки в отражении на водной поверхности. Пройдя немного вперед, путник видел озеро, бликами отражавшее нежаркое ноябрьское солнце, а внизу, под самым причалом, наблюдал как качают водоем отлогие валы. Здесь можно было спустить ноги к самой воде и слышать приятное мурлыканье озерной ряби. Сейчас трудно даже представить, что появлению этой прекрасной безмятежности мы во многом обязаны катастрофе.

«Озеро в ущелье» - именно так переводится с казахского языка общее название озер Кольсай. Такое название озера получили благодаря расположению, ведь все они находятся в живописном ущелье в восточной части хребта Кунгей Алатау. Система озер находится на высоте 1800, 2250 и 2700 метров над уровнем моря и питается рекой Кольсай, которое берет свое начало с ледников в горных хребтах Кунгей Алатау. То озеро, которое удалось увидеть экспедиции, находится на высоте 1800 метров. Ее длина составляет немногим более километра, ширина – около 400 метров, а глубина местами достигает 80 метров.


c661c79c-4401-47ff-ba91-44df0d5506b9.jpg


Система озер плотным кольцом окружена хвойными лесами тянь-шаньской ели, за которыми на горизонте виднелись горные снежные массивы. Тут следует сказать, что снежные верхушки ближайших гор здорово оттеняли пеструю палитру горного леса. Экскурсоводы также говорят, что в эти места осень и зима приходят примерно на месяц раньше, чем на равнины.

Кольсайские озера – один из самых популярных туристических маршрутов – возник, как было сказано выше в результате оползней. Местные жители знают множество легенд об этих озерах. Одно из них рассказывает о двух семьях, зажиточной и бедной, которые дружили между собой. Первая семья воспитывала трех дочерей, а вторая – одного-единственного сына. Как только дети подросли, три дочери поодиночке отправились к своему отцу и просили его выдать их замуж за соседнего юношу. Отец не сумел в одиночку решить эту задачу, а потому обратился к Богу, который подумав превратил трех дочерей в три озера, а юношу в реку, которая питала все эти водоемы. Так, по словам местных жителей, были соединены все любящие сердца.

Другой немаловажный факт об озере Кольсай. Одна из самых желанных живностей озера – радужная форель – была занесена сюда из Чехословакии еще во времена Советского Союза. В те незапамятные времена ее пытались выращивать в этом озере для представителей высшей партийной номенклатуры. В те годы кроме егерей и коммунистических чиновников высшего звена вход сюда был запрещен для всех. Сейчас же, напротив, любой желающий может насладиться прекрасными видами, которое дает озеро.


a4d8800b-6daf-4068-b831-afbf48b76a0a.jpg


187b9475-6904-4dd4-b71d-575cff7e9c85.jpg


0d4b7c71-dd9b-4774-b6a1-90b1844ef71f.jpg


На следующий день информационный тур продолжился. Теперь путь пролегал от поселка Саты в направлении озера Кайынды с ее непостижимой прелестью. Его меняющаяся в зависимости от погоды сине-бирюзовая гладь и стволы елей словно мачты кораблей, поднимающиеся с зеркала воды, в народной памяти прочно ассоциируется с пристанищем живой души. Так, по одной из местных легенд, незадолго до Кеминского землетрясения, положившего начало истории озера Кайынды (к слову, в переводе с казахского «березовый»), один аксакал увидел сон о надвигающейся катастрофе. Люди, которых он оповестил, выслушали его и покинули низины гор, остальные же были погребены под толщами хлынувшего потока воды. Вскоре, в память о погибших, были высажены березы, до сих пор встречающиеся на пути к озеру. Так ли это на самом деле сказать трудно, однако немного ниже озера по течению реки действительно расположена самая большая на всем Тянь-Шане березовая роща, которая дала название не только озеру, но и речке и ущелью.

Озеро по своим геологическим меркам сложно отнести к старожилам Семиречья. Исследователи говорят, что оно было сформировано в начале ХІХ – конце ХХ века и стало последствием сильнейшего землетрясения в городе Верном в декабре 1910 года. Согласно другим данным, датой рождения озера следует считать 1938 год (Жаланашское землетрясение), однако историки склонны верить именно первой версии. В результате землетрясения в ущелье Кайынды произошел тектонический обвал, который естественной плотиной перекрыл течение реки Кайынды, проходившей по этому ущелью. Потоки воды хлынули в низину, образовав большую запруду и затопив ельник. Так котловина около 400 метров длиной и 100 метров шириной оказалась затопленной.

Кайынды находится в 130 километрах восточнее Алматы. Оно лежит на высоте в 1800 метров над уровнем моря, и чтобы добраться до него необходимо не только дважды пересечь реку вброд, но и преодолеть резкие спуски и крутые подъемы. Длина озера, до которого вы доберетесь, составляет немногим более 400 метров, ширина - около 100 метров, а глубина местами может достигать чуть больше 20 метров. Вода в озере отличается прозрачностью и чистотой, однако ее температуру сложно назвать комфортной - всего 6 градусов тепла. Во многом именно благодаря круглогодичной низкой температуре озера не сгнили еловые ветки на дне озера.

Интересно, но считается, что до середины 80-х годов ХХ века озеро было несколько шире, чем сейчас и в два раза глубже. Однако случившийся в то время сильный сель смыл часть озера, вследствие чего оно обмелело. Еще больше существованию озера навредил селевой паводок 2010 года, который ослабил дамбу, дав возможность воде покинуть бассейн водоема. Эти факты заставляют специалистов без оптимизма смотреть на будущее озера Кайынды, для которого любые новые подвижки земной коры могут оказаться последними.

 4d9ceeda-3687-4ed2-bbf8-d57a4b05d501.jpg


2f2cf682-1993-4597-a038-51b2476ee64d.jpg


1a4f45a7-a50f-48f7-801a-3408223bae4a.jpg


photo5310095353875377813.jpg


photo5310095353875377814.jpg


photo5310095353875377816.jpg


photo5310095353875377825.jpg

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?