Керей хан

Один из основателей и первый хан Казахского ханства. Правнук Урус-хана. Согласно “Таварих-и гузида-йи нусрат-наме”, Керей-хан - единственный сын Болата, сына Токтакии.

КЕРЕЙ-ХАН, Кирай, Гирей (год рождения неизвестен — около 1473/74), один из основателей и первый хан Казахского ханства. Правнук Урус-хана. Согласно “Таварих-и гузида-йи нусрат-наме”, Керей-хан. единственный сын Болата, сына Токтакии. После смерти Барак-хана в Ак-Орде наступил период ослабления, которым воспользовались Шибаниды, провозгласившие ханом молодого Абулхайра. Усиление его власти привело к смещению Ордаидов (потомков Орда-хана, правнуков Урус-хана) Керей-хана и Жанибек-хана в районы р. Сырдарии и г. Каратау. 

В 50—60 гг. 15 века Керей-хан и Жанибек-хан со своими подданными откочевывают на территорию Западного Жетысу, находившегося под управлением Чагатаидов Моголистана. Эта откочевка стала одним из важных звеньев в возникновении нового государства — Казахского ханства и определении названия уже сложившегося этноса — казахов. 

Завершение формирования казахского народа и сложение первого национального государства явилось следствием этнополитических и социально-экономических процессов на территории современного Казахстана и сопредельных регионов в 14—15 вв. в рамках госудаств Ак-Орда, Моголистан, Ханство Абулхайра и Ногайская Орда. Правитель Моголистана Есен-Буга, с одной стороны, преследуя свои интересы, с другой, не имея возможности противостоять Керей-хану и Жанибек-хану, выделил им земли в р-не р. Шу. 

В 1462 после смерти Есен-Буги, они усиливаются вследствие признания их власти местными родами Жетысу и перекочевки к ним новых групп из Восточного Дашт-и Кыпчака. Все это привело к образованию около 1465/66 Керей-ханом и Жанибек-ханом Казахского ханства. Керей-хан и Жанибек-хан восстановили власть своих предков Ордаидов в Восточном Дашт-и Кыпчаке, увеличив прежние владения Ак-Орды за счет включения земель казахских родов Жетысу. Распространить свою власть на Жетысу прежде пытались Урус-хан и Барак-хан. 

Вскоре, около 1468/69, во время похода против Казахского ханства умер Шибанид Абулхайр-хан. После этого Керей-хан и Жанибек-хан, обладая значительными военными силами и имея прочный тыл в Жетысу, начали борьбу про­тив Шибанидов за власть над Восточным Дашт-и Кыпчаком. Керей-хан и его сподвижники боролись за создание прочного са­мостоятельного государства развитого в политическом и культурно-экономическом отношении.

 В ходе этой борьбы Керей-хан погиб. Его имя в истрических источниках в последний раз упоминается в связи с событиями зимы 1473/74. 

Известны имена его сыновей — Бурындык,  Ходжа-Мухаммад и Султан-Али. Из его потомков казахским ханом был только Бурындык, который правил Казахским ханством после отца до 1510.


Керей хан
  • Имя
  • Керей хан
  • Род деятельности
  • Правители, ханы, султаны
  • Дата рождения
  • неизвестно
  • Дата смерти
  • 1473/1474