«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Корни вышиванки в Великой Степи?

1178 0
Корни вышиванки в Великой Степи?
Вышиванка является символом национальной идентичности украинского народа. Вот уже несколько лет в мире отмечают День вышиванки. Возможно традиция вышивания зародилась в степях Казахстана?

Трудно назвать такое общество, которое не содержало бы в себе культурные коды, уходящие корнями в прошлое. Об этом говорил Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». При этом, главным условием модернизации Первый Президент Казахстана назвал сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это один из важнейших моментов национального самосознания.

Одним из ярких примеров сохранения национальной идентичности украинского народа является вышиванка. Вот уже несколько лет в Украине отмечают праздник - День вышиванки. Что такое вышиванка? Это название традиционной украинской рубашки, украшенной вышивкой из элементов национального орнамента.

История вышыванки насчитывает не одно столетие, а своими корнями уходит глубоко в прошлое. Как известно, символы вышиванки богаты геометрическими фигурами, имели антропоморфные мотивы, изображения растений и животных. Постойте, где-то мы об этом уже читали? Конечно, в учебниках по истории Казахстана написано, что это было у наших предков. В культуре андроновских племен геоментрический орнамент применяли в изготовлении керамики, а достижением скифо-сакской культуры является всемирно известный зверинный стиль! Вспомните знаменитого Золотого человека из Иссыкского кургана. Неужели во времена Великого переселения народов они унесли с собой на Запад традиционные формы орнамента, как память о Родине? 

 

 

В раннее средневековье население современной Украины носило вышитую одежду. Это подтверждают результаты археологических исследований на территории нынешней Черкасской области и Полтавщине. Там были обнаружены уникальные металлические фигурки VI века, одетые в вышитые сорочки.

В X-XII века техника вышиванки стала более совершенной, ткать самодельные полотна стали на станке. Так появилось два направления вышивки – орнаментальное и сюжетное. В убранстве храмов и княжеских палат, а также в одежде вельмож и священнослужителей было распространено искусство вышивки золотыми и серебряными нитками. А простолюдины украшали свои сорочки орнаментами, прошитыми красными и черными нитками.

Искусство вышивания получило поддержку при княжеском дворе. В XI веке при монастыре была основана школу вышивки для девушек. Факты о вышитой одежде упоминаются в «Слове о полку Игореве»,  Ипатьевской летописи и других письменных памятниках.

Стоит отметить, что вышивка служила воинам оберегом. Она спасала воинов в бою, исцеляла раны. Казаки верили, что вышитые на полотне знаки имеют мощную силу, связывают их с родной землей, вдохновляют на победу и охраняют от дурного глаза.

 

 

С течением времени украинский национальный костюм менялся. В XVII-XVIII веках благодаря промышленной революции в Европе значительно расширилось фабричное производство. Украинские одежды преобразились благодаря новым тканям, элементам кроя и технике отделки.

В XIX веке зажиточное, преимущественно городское население перешло на европейские наряды, а в селе продолжали носить традиционную одежду: мужчины в широких вышитых сорочках и шароварах, женщины в плахтах, вышитых мальвами и васильками, дети в светлой одежде, украшенной вышитыми ангелами и христианскими символами. Повседневную одежду изготавливали с домотканого полотна, а праздничная шилась с тканей, произведенных на местных фабриках, ее вышивали шелковыми нитками, украшали бусами.

 

 

В ХІХ веке Иван Франко начал носить вышиванку с пиджаком, символизируя таким образом переход на европейские стандарты моды, но с сохранением своей национальной идентичности. Иван Франко показал  миру, что Украина готова принять европейские правила и стандарты, но в глубине души она всегда будет хранить и соблюдать свои традиции и обычаи. 

Благодаря альбому Олены Пчилки, в Европу пришла мода на украинские вышиванки, а всемирно известные дизайнеры Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Gucci, Valentino, Dolce&Gabbana используют фрагменты украинской вышивки в своих коллекциях. 

 

С 2015 года Украина отмечает Всемирный день вышиванки. В этот раз Посольство Украины в Казахстане организовало праздничное мероприятие и развернуло 30-метровый тканный рушник, вышитый местерами Переяслава.

 

К празднованию Дня вышиванки - народного праздника, посвященного украинской культуре, присоединились представители культурных центров ОО «Общество украинцев «Оберіг», украинская воскресная школа «Рідне слово» и молодежное крыло «Чарівні джерела».

 

Украинский культурный центр «Світоч» г.Курчатов празднует Всемирный День Вышиванки

Казахстан сейчас находится на этапе новой духовной модернизации. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, лучшие национально-культурные традиции нашего народа должны стать предпосылкой, важнейшим условием успешной модернизации. Это тот культурно-генетический код, который любую нацию делает нацией. Стоить отметить, что по инициативе общества «Даларух» в Казахстане уже несколько лет отмечают праздник «Қазақтың Ұлттық Кіимі Күні - День Казахской Национальной Одежды». Далеко не многие знают о красоте и разнообразии казахского национального костюма, его формах и видах, предназначении и функциях. Поэтому опыт Украины по популяризации традиционной одежды в нынешних условиях будет полезен и для Казахстана.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English