«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как Ыргызбай вылечил Кунанбая

1039 0
Как Ыргызбай вылечил Кунанбая
В своем целительстве Ыргызбай широко использовал лекарственные травы, многовековой богатый опыт нетрадиционной медицины родного народа

Автоэкспедиция Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, целью которой является почитание родной земли, знакомство с ее сакральными местами и их дальнейшая популяризация, вечером 15 июня прибыла к месту захоронения святого Ыргызбая Досханаулы в Тарбагатайском районе.

Комплекс Аулие Ыргызбай занимает довольно внушительную территорию, сюда входят: мавзолей, мечеть, библиотека, хатымхана, гостевой дом. Расположен он в 57 км от трассы Омск-Майкапчагай. Ежегодно сюда приезжают более 5 тысяч поломников.

Ыргызбай и казахское целительство

Ыргызбай Досханаулы, которого считают духовной святыней восточного края, родился в 1787 году. Он происходит из рода Кыржы племени найман. Их в семье было шесть братьев. Первенец семьи Ыргызбай с 15 лет увлекся лекарственными травами, он рос в гармонии с природой. Ыргызбай с детства знал, где какие растения растут, в какое время года они всходят, когда созревают. Природа одарила его настоящим талантом.

Со временем к имени Ыргызбай станут прилагать слова «целитель», «аулие». И это было обосновано. К его славе целителя, прибавилась еще и слава провидца, прорицателя. Ыргызбай заранее говорил: «Сегодня издалека приедет больной», и готовил для него снадобье из лекарственых трав. И еще одна его особая черта – за лечение с больного он не брал плату, лечил он с благими намерениями от всей души, пока тот полностью не выздоравливал. В своем целительстве Ыргызбай широко использовал лекарственные травы, многовековой богатый опыт народной медицины родного народа. Определенно, казахи очень хорошо знали природу того края, особенно его растения, где они жили и занимались скотоводством. Восточная медицина, основанная нашими предками Аль-Фараби, ибн-Сина (Авицена), в отличие от других, старается приблизиться к природе.

Опасная болезнь Кунанбая

Одной из исторических личностей, которых лечил и полностью исцелил степной лекарь, был Кунанбай хаджи Оскенбайулы. Целитель ранее успешно лечил и отца Кунанбая – бия Оскенбая. Тот, довольный результатом лечения целителя, выдал замуж за младшего брата Ыргызбая свою младшую сестру. В 1833 году Ыргызбай был специально приглашен в Чингистау для лечения заболевшего оспой старшего султана Кунанбая. Ахат Шакеримулы в своих воспоминаниях «О Кунанбае» приводит такие данные о болезни Кунанбая: «У Кунанбая под правой грудью был рубец размером с ладонь, и под правой лопаткой был рубец размером с палец, оставшиеся после болезни. Кунанбай в юношестве, чуть не умер от болезни, но благодаря молитвам народа остался жив».

Об этих событиях можно прочитать и в записях известного польского революционера  А.Янушкевича. «Когда-то он был красивым мужчиной, нынче на его лице следы оспы, несколько лет назад чуть не унесшей его в могилу, как Мирабо; во время вдохновенной речи он заставляет слушателей забыть о своем страшном обезображенном лице. Эти жестокие последствия страшной болезни всякий раз пробуждают в нем сладкие воспоминания о сочувствии земляков, которое является свидетельством его крупных заслуг и большого значения.

– Толпы людей в отчаянии, – говорил он мне с волнением и гордостью, — днем и ночью окружали мою юрту, где среди невыносимых мук я боролся со смертью. Их слезы залили огонь, пожиравший меня, и вымолили у Аллаха возвращение меня к жизни. Не таким ли сочувствием в одной из самых просвещенных стран Европы окружал народ последние минуты умирающего трибуна...  этот народ, что оказался менее счастливым, чем нецивилизованный, не сумев выплакать у Бога жизни для своего защитника, в порыве благодарности создал для умершего Пантеон», – так восторгается европеец Адольф Янушкевич.  

Как Ыргызбай лечил Кунанбая хаджи?

То, что целитель Ыргызбай помог исцелить лежащего при смерти Кунанбая от запущенной оспы, не легенда, а достоверный факт. Целитель брал медвежью желчь вместе с печенью хорошо высушивал, основательно варил снадобье из пантов марала, оленя, сайгака. Он узнал, что у Кунанбая нарушен желчный проток, и в специально поставленной юрте готовил лекарство из семи, сорока одной, сотни трав, из сорока одного вида листьев, цветков и корней, смешивал все это с внутренним конским жиром и варил. Приготовив отвар из семи разных блюд, добавлял в него крупинку медвежьей желчи, и часто отпаивал им Кунанбая. Лечение длилось сорок дней. Спустя сорок дней, пройдя сложный путь лечения, Кунанбай полностью выздоровел. На сегодняшний день доказана целительная сила медвежьей желчи в лечении рака, что немало удивляет ученых. В составе желчи есть урсодезоксихолевая кислота (УДХК), безвредная для человеческого организма. Лекарства на основе медвежьей желчи облегчают болезни желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению жиров, лечат панкреатит и гепатит, уменьшают уровень холестерина в крови, облегчают воспаления, избавляеют от паразитов, нормализуют обмен веществ.

О жизни святого Ыргызбая, о его эпохе, целительском даре Семейским государственным университетом имени Шааерима выпущена книга  «Ырғызбай әулие кітабы». В книге широко охвачены чудотворные явления, возникшие в 50-х годах ХХ века.  А также указаны  методы лечения казахской народной медицины и перечень лекарственных трав.

Аулие Ыргызбай ата завещал потомкам похоронить его на этом холме, но велел пока не возводить погребальных строений, оставив эту заботу будущим потомкам. Он скончался в возрасте Пророка, в 1850 году.

Со всех концов света сюда приезжают паломники, кто-то приезжает в надежде исцелиться от болезни, а кто-то в надежде почувствовать радость родительства.  И ведь надежды и чаяния сбываются. 12 мая 2017 года комплекс Аулие Ыргызбая был передан государству. Благодаря труду руководства области и местных бизнесменов историческое место процветает из года в год.

По словам акима Тарбагатайского района Дильдабека Оразбаева для благоустройства комплекса в прошлом году из бюджета области было выделено 200 млн тенге. Был сделан капитальный ремонт дороги, ведущей к комплексу.  На территории комплекса посажены цветы, в центре установлен фонтан. В этом году для полного освещения комплекса будут проложены линии электропередач. Вечером был дан специальный ас для Аулие-Ата, прочитали Коран, сделали бата. Далее члены экспедиции направились в районный центр Аксуат.

При подготовке статьи были использованы материалы книги «Ырғызбай әулие кітабы».  

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English