Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Социокультурные аспекты современной молодежной политики

1697
Социокультурные аспекты современной молодежной политики  - e-history.kz
Президент Н.А. Назарбаев объявил 2019 год Годом молодежи. Эффективное осуществление модернизационного процесса требует активного включения молодежи в жизнедеятельность полиэтнического общества

Качественное развитие молодежного ресурса является одной из значимых задач Стратегии «Казахстан - 2050». Молодежь в силу своего социально-демографического свойства призвана строить будущее страны, прилагать усилия к тому, чтобы Казахстан занял достойное место в ряду 30-ти развитых, конкурентоспособных стран мира. Закон Республики Казахстан «О государственной молодежной политике» от 9 февраля 2015 года № 285-V ЗРК определяет: «молодежь – граждане Республики Казахстан от четырнадцати до двадцати девяти лет» [1].

Развитие мировоззренческих позиций, социокультурных ценностей молодежи в условиях глобализации весьма актуально.

В данной работе использованы различные концептуальные подходы к рассмотрению социокультурных аспектов развития молодежной политики Казахстана. Системный подход дает возможность выявить место и роль молодежи в социальной структуре казахстанского общества в условиях модернизации. Исторический подход определяет основные тенденции и аспекты участия молодого поколения в модернизационном процессе и формирования социокультурных ценностей молодежи. Институциональный подход способствует проведению анализа функциональности исполнительных институтов в вопросах молодежной политики.

Социализация молодых людей, вовлечение молодежи в процесс модернизации Казахстана - одна из актуальных задач государственной молодежной политики. Молодежь способствует активному моделированию будущей перспективы общества, является одним из основных проводников социальных преобразований в обществе. Поэтому важно формирование гражданских и социокультурных ценностей молодежи в системе образовательных учреждений и общественных организаций.

Молодежь располагает инновационным потенциалом, социальным новаторством, что активизирует деятельность молодежи как социального ресурса модернизационного процесса. Численность молодежи в возрасте 14-28 лет на начало 2017 года согласно статистическим данным Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан составила 3 994, 4 тыс. человек, из них 2 266,1 тыс. человек – городская молодежь, 1 728,3 тыс. человек – сельская молодежь [2, с.5].

Молодежь предопределяет социальный прогресс в обществе. Современная казахстанская молодежь адаптирована к реальностям рыночных отношений в своем стремлении к материальной независимости и состоятельности, в ориентации на либерально-демократические ценности. Важно выявить динамику мироощущения молодежи, интересов и предпочтений, сформировать у нее активную гражданскую позицию, инициативность, толерантность, правовую грамотность и культуру.

В формировании мировоззрения молодежи, ее социализации принимают участие государство, семья, школа, образовательные учреждения. Вместе с тем, большое воздействие на общественно-социальную активность молодежи, ее социальное самочувствие оказывают социальные сети и интернет-сообщества. Они все активнее входят в жизнь молодых людей. Определенный интерес представляют данные исследовательской компании «BRIF Research Group» по результатам широкого исследования трендов среди казахстанской молодежи, которое было проведено в семи крупных городах. Так, в числе наиболее популярных социальных сетей у молодежи Казахстана – VK, Instagram и Youtube (независимо от города). На первом месте по популярности - сеть Вконтакте (71%), причем особо популярна она среди младшей возрастной группы (15-18 лет); на втором месте – Instagram (59%) - она также более популярна у школьников и студентов. Facebook не особо популярен у молодежи Казахстана (10%) (особенно у младшей возрастной группы – 7%) [3].

В системе современных информационных технологий важно обеспечить социокультурное становление молодежи, проникнутое гуманистической идеей. Одним из его приоритетных направлений является воспитание межэтнического согласия и межконфессиональной толерантности, уважение к народным истокам, укрепление интегрирующей связи поколений. Важное значение для развития молодежной политики имеет историческая память, которая «рассматривается как один из факторов консолидации общества» [4, с.346].

Актуально развитие созидательной деятельности молодого поколения. Государство играет большую роль в формировании у молодежи социальной ответственности за осуществление модернизационного процесса, настоящее и будущее страны. Развитие правового государства и демократического общества неотделимо от активных форм деятельности молодежи в общественных организациях, что способствует формированию национальной идентичности и социокультурных ценностей толерантности, гражданского мира и гуманизма.

Необходимо развивать участие молодежи в модернизации полиэтнического казахстанского общества. Готовность осознанно строить профессиональную карьеру, быть в тренде изменений и запросов современного общества – востребованные временем качества молодого человека, желающего и способного широко применять потенциальные возможности. Модернизационный процесс создает условия и предпосылки для омоложения структур государственных учреждений и ведомств, активизирует деятельность молодежи в среде предпринимателей и менеджеров.

В целом, социокультурные аспекты развития молодежной политики Казахстана предполагают функциональность информационного общества, при котором динамично меняется окружающий мир и знания играют ключевую роль. Казахстанская молодежь уверенно осваивает международное образовательное пространство. Подготовка и воспроизводство высококвалифицированных специалистов, освоение новых социальных навыков и культуры социального поведения, инновационные тренды и технологии требуют модернизации общественного сознания.

Инвестиционная привлекательность страны и технологический прорыв, социальная ответственность за благополучие и процветание государства являются базовыми сегментами конкурентоспособного развития казахстанского общества. Модернизационный процесс активно влияет на развитие ценностной системы общества, способствует гармонизации и формированию гражданской идентичности социума.

Молодежь Казахстана активно усваивает современные реалии и адаптируется к новым условиям жизни. Важно проведение просветительской работы в ее среде, направленной на трансляцию принципов человечности, гуманизма, толерантности и гражданского мира. Модернизация направлена на глубокое и всестороннее обновление общества. Социальная сфера предполагает социальную адаптацию, социализацию личности. Трудоспособная молодежь призвана активно встраиваться в развитие социальной системы общества. По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан экономическая активность молодежи на 2016 год выглядит следующим образом: рабочая сила в возрасте 15-28 лет составила 2 275,5 тыс. человек, из них в состав занятого населения входят – 2 182,7 тыс. человек, в том числе, наемные работники – 1 669,7 тыс. человек; 513,0 тыс. человек – самостоятельно занятые; 92,8 тыс. человек – безработное население; 1 454,3 тыс. человек – лица, не входящие в состав рабочей силы [5, с.100].

Определенный интерес представляет распределение занятого населения в возрасте 15-28 лет по видам экономической деятельности: всего – 2 182,7 тыс. человек: из них наибольшее число – 371,0 тыс. человек –оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов; 343,8 тыс. человек - сельское, лесное и рыбное хозяйство; 240,9 тыс. человек - промышленность; 238,0 тыс. человек – образование; 178,6 тыс. человек – строительство; 143,5 тыс. человек – транспорт и складирование; 141,7 тыс. человек – государственное управление и оборона, обязательное социальное обеспечение; 133,8 тыс. человек – обрабатывающая промышленность; один из наименьших показателей занятости – это сфера операции с недвижимостью – 31,8 тыс. человек [6, с.102].

Лица, не входящие в состав рабочей силы, составили – 1 454,3 тыс. человек [7, с.106]. Модель предоставления социальных услуг необходимо трансформировать под действенную реализацию насущных, назревших социальных запросов населения, важно качественно улучшить работу исполнительных институтов. В Заявлении Главы государства об отставке Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2019 года отмечается: «Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения так и не произошли» [8].

Неэффективное использование и нерациональное освоение бюджетных средств, недостаточный уровень социального обслуживания населения, адресной социальной помощи малообеспеченным и многодетным семьям являются одними из ведущих показателей нерентабельных методов и технологий управления в сфере социального обеспечения. По мнению Президента РК Н.А. Назарбаева, «системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Растет доля расходов на продукты питания в бюджете семей» [9].

В условиях глобальных перемен современного мира фактор социальной защищенности является одним из востребованных компонентов жизнедеятельности общества. Рыночные отношения требуют принятия адекватных мер по аспектам материального обеспечения, получения качественного образования, трудоустройства молодежи, особенно в сельской местности. В Выступлении Президента РК Н.А. Назарбаева на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» 27 февраля 2019 года подчеркнуто: «У села есть потенциал зарабатывать и достойно жить» [10]. Реализация специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» поможет закрепить молодежь на селе [11].

Модернизация казахстанского общества предполагает эффективную действенность и функциональность государственной молодежной политики. Обновление системы социального планирования и социальных обязательств государства, социальных коммуникаций, сферы занятости и услуг – одно из основных направлений социального благополучия и социальной поддержки молодежи. Развитие культуры, образования и здравоохранения является основой воспроизводства человеческого капитала. Глобализация оказывает все растущее воздействие на молодежь. В этих условиях актуально укрепление социального партнерства государства и молодежи посредством деятельности структур молодежного самоуправления, участия молодежи в социальных проектах и волонтерских движениях. Социальное партнерство в области государственной молодежной политики следует рассматривать как средство социального управления, способствующее повышению качества социальной деятельности и самореализации молодых людей.

Молодежь активно развивается в современном мире, демонстрирует свою приверженность либерально-демократическим ценностям, располагает качественным образованием, перспективой профессионального и карьерного роста. Модернизационный процесс предполагает всестороннее участие всех сегментов молодежного социума в реализации общенациональных программ.

Развитие созидательной деятельности молодого поколения, воспитание у молодежи социокультурных ценностей межэтнического согласия и толерантности, осознанного участия в демократических процессах, ответственности за социальную стабильность и будущее Казахстана являются основополагающими направлениями государственной молодежной политики.

Марал КАЛИЕВА,

доктор политических наук, главный научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК

Литература:

1. О государственной молодежной политике. Закон Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года №285-V ЗРК. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1500000285 (дата обращения 04.03.2019).

2. Молодежь Казахстана 2012 – 2016 / Статистический сборник на казахском и русском языках. Астана, 2017. 180с. / URL: http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/publicationsCompilations;jsessionid=CtU3reCJf-X0mHQMyfkMiMGxFRd4ARDMu6lqoi7oWLaGsuk8duK!1104536657!1266970695?lang=ru&_afrLoop=2643760716140599#%40%3F_afrLoop%3D2643760716140599%26lang%3Dru%26_adf.ctrl-state%3Ddzvb8t49j_4 (дата обращения 01.03.2019).

3. Тренды казахстанской молодежи: Наиболее популярные социальные сети у молодежи Казахстана / URL: http://www.brif.kz/blog/?p=3304 (дата обращения 21.02.2019).

4. Калашникова Н.П. «Семь граней Великой степи»: историческая память и национальное сознание / Мемлекет тарихы/История государства. Ғылыми электронды журнал/Научный электронный журнал / - 2019. - № 1. – С. 345-349. / URL: http://history-state.kz/upload/iblock/a9d/Journal_1_2019.pdf (дата обращения 04.03.2019).

5. Молодежь Казахстана 2012 – 2016 / Статистический сборник/ на казахском и русском языках Астана, 2017. 180с./ URL: http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/publicationsCompilations;jsessionid=CtU3reCJf--X0mHQMyfkMiMGxFRd4ARDMu6lqoi7oWLaGsuk8duK!1104536657!1266970695?lang=ru&_afrLoop=2643760716140599#%40%3F_afrLoop%3D2643760716140599%26lang%3Dru%26_adf.ctrl-state%3Ddzvb8t49j_4 (дата обращения 01.03.2019).

6. Там же.

7. Там же.

8. Заявление Главы государства 21 февраля 2019 / URL: http://www.akorda.kz/ru/events/zayavlenie-glavy-gosudarstva-1 (дата обращения 27.02.2019).

9. Там же.

10. Выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» 27 февраля 2019 / URL: http://www.akorda.kz/ru/speeches/internal_political_affairs/in_speeches_and_addresses/vystuplenie-prezidenta-respubliki-kazahstan-nursultana-nazarbaeva-na-xviii-ocherednom-sezde-partii-hup-otan (дата обращения 28.02.2019).

11. Там же.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?