Гийом Тибергиен: «Карлаг» и «Алжир» могут привлечь туристов в Казахстан

1844
Гийом Тибергиен: «Карлаг» и «Алжир» могут привлечь туристов в Казахстан - e-history.kz
Много исследований посвящено истории ГУЛАГа. Между тем в мире давно развиваются исследования, посвященные лагерям, как объектам туристической деятельности

С исследовательским проектом «Аутентичность, интерпретация и идеология в практике туризма Гулага» в Казахстан прибыл ученый Университета Глазго Гийом Тибергиен. В рамках проекта он изучает проблему, как наследие ГУЛАГа, в частности лагеря АЛЖИР и Карлаг, были увековечены, как они организованы для посещения туристами, как с точки зрения наследия, так и позиции образовательного туризма. Нам удалось встретиться с профессором в музейно-мемореальном комплексе «АЛЖИР», где он продолжал свои исследования.

- Здравствуйте, Гийом Тибергиен. Вы давно известны на Западе. Расскажите немного о себе нашим читателям.

- Меня зовут Гийом. Я живу в Казахстане уже почти 10 лет. Сейчас я работаю в Университете Глазго. Я много работал над развитием экотуризма в Казахстане. В течении последних 6-10 лет я работал над своей докторской диссертации. Моя докторская диссертация была посвящена теме «Развитие аутентичности и экотуризма в Казахстане». Мой второй проект посвящен развитию туризма вокруг бывших лагерей ГУЛАГа: «Алжир» и «Карлаг». Я работаю в университете, который достаточно известен в мире. При университете есть центр восточноевропейских исследований, где мои коллеги изучают страны на постсоветском пространстве. Я специализируюсь исключительно на Казахстане.

- Что вы можете рассказать об интерпретации подлинности и идеологии туризма в сфере ГУЛАГа?

- На этот проект я наткнулся несколько лет назад. Когда я еще жил в Казахстане у меня возникла идея, что мне нужно развивать что-то еще, помимо «экотуризма». Я считаю, что «экотуризм» - это очень важная вещь, но развитие туризма вокруг истории Казахстана, и, в частности, вокруг наследия периода советской эпохи в Казахстане, начиная с 30-х годов прошлого века, а в частности вокруг ГУЛАГов - очень важно. Поэтому я связался со своим коллегой профессором Джоном Ленноном из Глазго Каледониан Университета – экспертом в области туризма, связанного с посещением лагерей системы ГУЛАГ. Мы вместе работаем над этим проектом. Мы выиграли небольшой по размерам грант и у нас есть небольшие финансовые средства для работы над этим проектом.

- Почему вы заинтересовались таким странным для туризма направлением ГУЛАГ туризм? Что вас в нем привлекло?

- Я думаю, нас, в целом, привлекает либо то, что мы не понимаем, либо то, что мы пытаемся понять лучше. Я вырос на Западе в благоприятных условиях, мое детство было счастливым и легким. Мы узнаем историю ГУЛАГа из учебников по истории. Меня всегда интересовало, что было сделано в Казахстане в период репрессий в эпоху Ленина и Сталина, вплоть до обретения государством своей независимости. Моя заинтересованность в туризме, связанном с ГУЛАГом, полностью продиктована моим желанием узнать о том, что и почему произошло в Казахстане и как оба эти места – «Карлаг» и «Алжир» могут быть использованы в качестве туристических направлений для развития таких направлений как «образовательный туризм» и «международный туризм», чтобы привлечь больше туристов в Казахстан, чтобы страна стала привлекательней с точки зрения демонстрации различных сторон истории Казахстана всем желающим. У Казахстана очень богатая история, и я думаю, что иностранцы, приезжающие в Казахстан, это недостаточно понимают и об этом мало знают.

- Вот уже несколько лет вы осуществляете свои исследования на гранты Оклендского технологического университета. Каковы результаты ваших исследований? Какую оценку они получили от университета-грантодавателя?

- Это не грант, а часть моей докторской диссертации. Частично расходы на проведение этих исследований были покрыты мной из моих собственных средств. А оставшаяся часть была покрыта грантом. Я писал свою докторскую диссертацию об опыте развития аутиентичности и экотуризма в Казахстане, если быть точным я назвал свою работу так «Аутентичность и нео-кочевая культура в Казахстане». Я обнаружил, что самым важным для опыта в области туризма в Казахстане являлось отношение между хозяином и гостем. Мы называем это перформативной аутентичностью. Так, туристы, посетившие Казахстан, не только открыли для себя Казахстан, но вместе с тем, они были заинтересованы в людях, традициях, в особенности, они хотели больше узнать о кочевой культуре казахского народа, хотя она немного и стерлось на сегодняшний день. Под «нео-кочевой традицией» в своем проекте, я понимаю то, чем является Казахстан сегодня, как изменились кочевые традиции, какую форму обрели и как их можно продать туристам. Это включает в себя туристическую поездку в маленькие аулы, расположенные в глубинке Казахстана, угощение бешпармаком, куырдаком, кумысом, шубатом, проведение ночи в юрте для того, чтобы турист ощутил подлинность происходящего. Я делаю много выводов в своей работе, есть много моих статей, опубликованных в международных журналах. Но ключевым выводом моего исследования является то, что это интересный проект, интересный продукт, интересный опыт и люди хотели бы узнать об этом больше. Материалов о кочевых традициях в Казахстане недостаточно. Нами была проделана большая работа. Это, на самом деле, подтолкнуло меня снова вернуться в Казахстан и провести здесь достаточно длительное время. У меня неподдельный интерес к каждому уголку вашей страны, чтобы найти больше данных для исследовательской работы.

- Чем вас привлек Казахстан? Своей природой или все-таки наличием лагерей ГУЛАГ?

- О Казахстане мало знают в туристическом мире. Все знают о России или Узбекистане, но не о Казахстане, который располагает территорией, в пять раз больше Франции, с огромным потенциалом для развития туризма. В Европе все знают о Байконуре, о Международной космической станции, однако мало кто знает, что Байконур находится в Казахстане. Когда я приехал сюда, меня привлекло все, что было связано с культурой и историей. При всем многообразии проблем, связанных с Казахстаном, например, лагеря ГУЛАГа, космический туризм, Семипалатинский ядерный испытательный полигон, который также является темной стороной советского наследия, экология Аральского моря, меня в первую очередь всегда интересовал вопрос жизни и быта кочевников. Я был очарован кочевниками Казахстана, тем, как правил Чингисхан, а также другими мифами и легендами, связанными с кочевниками, которые бытуют на Западе. На самом деле легенд очень много и даже невозможно разобраться где правда, а где ложь. Вот что привлекло мое внимание в первую очередь.

Позже, когда я уже открыл для себя Казахстан, я обнаружил много красивейших мест, к примеру, Маркаколь, расположенный на казахстанской части Алтая. Я посетил практически каждый уголок Казахстана, был в Семипалатинске, в Атырау я посетил несколько ферм, где содержат верблюдов и готовят шубат. Все, что я видел, было достоверным, аутентичным. И снова возвращаясь к теме аутентичности. Связи, которые были установлены между мной и встреченными мною людьми, между мной и культурным ландшафтом Казахстана, между мной и степным ландшафтом, архитектурой, едой, реконструированными юртами посреди степи, джайлау, расположенными на летних пастбищах недалеко от Алматы – все это доказывает, что Казахстан является фантастической территорией для развития туристической отрасли. Поэтому я начал работать над вопросом развития экотуризма в Казахстане. Кто знает, может я еще буду исследовать развитие космического туризма, а возможно развитие «бердуотчинга», то есть направления туризма, связанного с наблюдением за птицами, потому что с этим направлением туризма Казахстан хорошо знаком, например, наблюдение за птицами в Коргалжынском природном заповеднике. Таким образом, эта сфера в целом мало исследована.

Еще я хотел бы отметить, что существует совершенно другая разновидность туризма, которой я крайне заинтересован – это «event» (ивент) туризм. В Казахстане прошло целый ряд крупных мероприятий. Это такие значимые события как «Зимние Азиатские игры -2011», а также «Экспо - 2017». В прошлом году я был на международной выставке, это было очень интересным событием, «Экспо» стал генератором «event» туризма. На сегодняшний день во всем мире существует тенденция, когда большие мероприятия используются в качестве ключевых двигателей развития туризма, туристов больше привлекает даже не «экотуризм», а крупномасштабные мероприятия. Я был поражен увидев «сферу» и то, что внутри нее.

- На каких клиентов ориентирован ГУЛАГ туризм?

- Это очень хороший вопрос. Я вижу два вида потенциальных клиентов ГУЛАГа, но мы также можем сегментировать их еще на несколько подвидов. Первый вид клиентов – это клиенты, которые хотели бы получить знания или информацию о данных местах, так называемый «образовательный» туризм. Естественно, под эту категорию попадают школьники. Но я вижу здесь очень мало местных туристов. Я видел очень мало именно казахстанцев, которые самостоятельно посещают музеи ГУЛАГов и «Карлаг». Многие друзья из Астаны посетили эти места, только после моей рекомендации. В своем исследовательском проекте я попытаюсь понять кто посещает подобные места и зачем он их посещает, с какой целью? Второй вид – это международные туристы. Есть такая категория людей, которые, как и я сильно увлечены историей Казахстана, особенно периодом, когда в стране правила Советская власть. Они приезжают со всех уголков мира, но они, как мы их называем, туристы с «особенным интересом», они знают точно, что им нужно, зачем они приехали в эту страну. Я могу выделить еще один вид клиентов. Это туристы - потомки тех, кто был заключен в этих местах, которые посещают эти места, чтобы отдать дань памяти погибшим.

- Какие страны и лагеря ГУЛАГ вы посетили и что можете рассказать об их специфике, сходстве, различиях?

- Это сложный для меня вопрос, потому что я посетил очень много стран. Я был практически во всех странах Центральноазиатского региона. Сравнивая Казахстан с другими странами СНГ, то я определенно могу сказать, что Казахстан самая богатая страна по возможностям развития туризма. В Узбекистане очень много медресе и есть возможность развития туризма по исторической части. Но это абсолютно другая история. В Кыргызстане хороший уровень развития туризма в области «джайлау». Они также проводят хорошее общенациональное мероприятие под названием «Атжарыс». Таджикистан и Туркменистан особенные места, они очень красивые, тоже можно развивать «экотуризм» и туризм по историческим местам. Я думаю, что самая близкая страна, которая у Вас имеется это Кыргызстан и в некотором смысле Монголия. В этой стране есть возможности по развитию «кочевого туризма». Помню, когда я писал свою докторскую диссертацию, я в своих выводах упоминал, что Монголия очень интересная страна, у которой можно было бы перенять опыт «кочевого» туризма. Но уникальность Казахстана заключается в том, что Казахстан имеет возможности развития «кочевого» туризма, как у Монголии, у Казахстана есть возможности развития «джайлау» туризма, как у Кыргызстана, у Казахстана есть наследие советского периода «ГУЛАГ», на территории которых можно развивать туризм, у Казахстана есть возможность развивать «космический» туризм, «лечебный» туризм в Алаколь, о котором я забыл упомянуть, у Казахстана есть также туризм по наблюдению за птицами. При проведении исследований мы называем Казахстан страной «Terra Incognita». Она мало известна и ждет огромное количество исследований.

- Расскажите о ваших дальнейших планах?

- Если говорить о моих планах, то, во-первых, я хотел бы сделать исследовательскую работу, связанную с этим проектом, как можно лучше. Этот проект рассчитан на 20 месяцев. Я вхожу в группу экспертов Центра восточноевропейских исследований при Университете Глазго. Мои коллеги - эксперты по странам бывшего Советского Союза. В будущем я буду заниматься новыми исследовательскими проектами, особенно теми, которые будут касаться Казахстана. И кто знает, может я буду приезжать читать лекции в казахстанские ВУЗы.