Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

О. Худайбергенов: мы живем в эпоху перемен

1823
О. Худайбергенов: мы живем в эпоху перемен  - e-history.kz
Мир не стоит на месте, события, происходящие сегодня, имеют свою историю и продолжение. Лучше всего в этом разбираются эксперты, а в опыте О. Худайбергенова сомневаться не приходится

Консалтинговое агентство «CSI Group» было создано в 2016 году путем трансформации действовавшего ранее Центра макроэкономических исследований. Сегодня в компании работают более 80-и человек. Основной профиль работы – это стратегический консалтинг, разработка стратегий и программных документов. В ноябре 2018 года CSI Group организовала и провела Форум стратегических инициатив. «Шокирующие прогнозы», озвученные на нем, вызвали широкий общественный резонанс.

 

Об этом и об основных социально-экономических трендах, происходящих в мире рассказал известный эксперт, старший партнер ТОО «CSI Group» Олжас Худайбергенов.

 

– Вы впервые провели такой масштабный форум. Станет ли он регулярной дискуссионной площадкой? 

– Да, мы сделали его в первый раз, но будем повторять каждый год. Любое официальное мероприятие может пройти скучно. Мы заготовили три презентации: по доверию, бюрократии и шокирующим прогнозам. После такой «затравки» обсуждение пошло очень активно и интересно. Возможно, в будущем будут отдельные мини-сессии в формате пресс-конференции или круглого стола. На весну 2019 года планируем приготовить рейтинги.

– Своими прогнозами вы действительно шокировали общественность.

– Это способ задать обществу и госорганам некоторые ориентиры, потенциальных «черных лебедей», которые могут появиться. Если мы будем готовы к этим сценариям, то преодолеем их безболезненно. Раскрою секрет: у нас есть свое видение по вероятности этих прогнозов. Чтобы это не выглядело навязыванием своего мнения, мы заявили, что вероятность прогнозов 1% и дали возможность людям самим оценить их вероятность. На форуме нами проведено онлайн голосование, и участники в среднем оценили вероятность этих прогнозов в 50%. Отдельные из них эксперты посчитали вполне реальными, например, что число иностранных банков в РК превысит число казахстанских, а к 2025 году их доля в кредитовании экономики составит больше 50%.

 

 

Экономика

– В последние годы вы активно комментировали основные тренды в отечественной экономике. Оправдались ли они?

– Я говорил больше о надеждах, которые неплохо было бы исполнить, чем о прогнозах. Честно говоря, государство, по причине бюрократизации, медлительно в реализации некоторых вещей. Кстати, у нас есть четкие предложения, которые позволят убрать 80% бюрократических процедур. При их применении, госсистема мгновенно станет гибкой и оперативной.

– В чем же секрет?

– Внутри системы госуправления не хватает доверия. Один орган не доверяет другому. Поэтому создаются всевозможные коллегиальные комиссии. Такая атмосфера сильно влияет на оперативность принятия и эффективность исполнения решений. В обществе сложилось недоверие к чиновникам, их априори считают коррупционерами. При этом у каждого казахстанца есть друг – честный госслужащий, который не ворует и взяток не берет. Где же тогда коррупционеры? На самом деле 90% госдолжностей не являются коррупциогенными. Большинство чиновников не распоряжаются бюджетом, находятся под прессингом отчетов и бесконечных совещаний

Валюта

– Национальная валюта в ноябре 2018 года отметила свое 25-летие. Нацбанк, как основной финансовый регулятор, принял решение о свободном плавающем курсе тенге. Недавно тенге вновь заметно ослаб. Насколько валютный курс стал свободен?

– Плавающий курс нацвалюты предполагает привязку к определенным экономическим параметрам. Если они подвергаются каким-то изменениям, то и курс, соответственно, гибко реагирует. Но финрегулятор позволяет курсу двигаться иногда объективно, иногда не объективно, чем путает общество: то он отрицает привязку к нефти, то – к рублю. В целом, текущую ситуацию нельзя назвать свободным плаванием. С другой стороны, в нашей импортозависимой экономике, зависящей от внешней конъюнктуры, не может получиться свободно плавающего курса. На это влияют высокая степень долларизации, высокая импортозависимость, зависимость от внешних факторов. Хочу отметить еще один момент. Свободный курс валюты предполагает наличие большого количества игроков на валютном рынке. А когда на Казахстанской фондовой бирже участвуют 1-2 крупных игрока – это скорее напоминает олигопольный рынок. У фиксированного курса есть свои плюсы. Например, в период девальвации – она происходит неожиданно, – практически никто не успевает приготовиться. При других сценариях крупные игроки обычно заранее знают о предстоящей девальвации нацвалюты, готовятся, успевают сохранить свои капиталы. У нас бывает так, что информация все-таки просачивается и некоторые крупные игроки уже знают о предстоящих изменениях. Или же наоборот, игроки уже изначально понимают развитие финансовой ситуации и изначально стараются переводить излишки в доллары. С этой стороны фиксированный курс тоже не эффективен, поскольку, чем больше держится курс, тем больше вероятность девальвации.

Поэтому для наших условий оптимально подходит управляемое ослабление тенге.

Это создает некую предсказуемость курса тенге, что является важнейшим фактором в увеличении конкурентоспособности казахстанских производителей. Понимая, что курс будет ослабляться на 10-15% в год, они смогут поднимать цену на свою продукцию условно на 8%, разница – это их выигрыш в конкурентоспособности.

– Почему рыночные законы у нас не сработали?

– Потому что банки кредитовали наших предпринимателей в долларовом эквиваленте. Если в 2009 году большая часть кредитов была в долларах, то во время кризиса 2014 года – около половины, а сейчас уже большая часть кредитов – в тенге. Но тут другой нюанс. Когда происходит девальвация, производитель страдает и вынужден сократить производство. В такой ситуации импорт начинает расти, несмотря на девальвацию. По статистическим данным, если на февраль 2009 года ежемесячный импорт составлял $1,8 млрд, то к декабрю вырос до $3 млрд. При этом стоит отметить, что собственно сама экспортно-импортная статистика в целом кривая. Конечно, статистика показывает количественный показатель импорта товаров из Турции, Индии, Китая, Узбекистана, России и других стран,

но на самом деле реальный импорт гораздо больше, чем на бумаге.

– Почему цифры не соответствуют действительности?

– Контрабанда. У каждого предпринимателя на таможне есть свои чиновники.

– Коррупция – бич нашего общества. Государство постоянно борется с этим пороком, созданы специальные органы, действует Программа противодействию коррупции на 2015-2025 гг., ужесточено наказание. Что еще надо сделать для искоренения этого социального зла?

– С одной стороны, можно искоренить коррупцию на таможне через серию последовательных посадок от нижестоящего чиновника до вышестоящего. С другой стороны, необходимо сделать прозрачными все процедуры. Есть сферы, в которых коррупция сведена к нулю, например, Центры недвижимости, так называемые БТИ. Раньше все вопросы решались через посредников. Сейчас, с передачей их функций ЦОНам, коррупция в этой сфере исчезла. Борьба с ней должна быть такой, чтобы, с одной стороны, наказывать виновного, но при этом не вызывать страха у остальных чиновников.

Общество

– Как бы Вы в целом охарактеризовали Послание народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»?

– Послание, безусловно, социально ориентированное. Последние выступления Президента больше обращены к народу, чем к госаппарату. Ранний выход Послания натолкнул меня на мысль о том, что, скорее всего, в конце года ожидается еще одно выступление. И действительно, 21 ноября выходит статья Президента «Семь граней Великой степи». Таким образом, эти события выстраиваются в общую логику.

– А в чем логика такой информационной активности?

– Возможно, это связано с подготовкой к выборам. Тогда наличие таких инфособытий выглядит логичным. Кроме того, следующий год будет насыщен геополитическими событиями, поэтому имеет логику проведение досрочных выборов.

Глобализация

– К каким вызовам глобализации стоит быть готовым Казахстану?

– Мы живем в эпоху перемен. Если раньше была глобализация, то сейчас мы наблюдаем откат от нее. Во время кризиса 2008 года все мировые державы стали укреплять протекционистские меры по защите своего внутреннего рынка. Транснациональные компании проанализировали данные и выяснили, что большую часть прибылей они зарабатывают за счет своих подразделений, которые находятся в США, Японии и странах Западной Европы. Поэтому они начали продавать региональные подразделения местным компаниям. Протекционизм стал фактором усиления тренда деглобализации. Мировой экономический кризис «залили» деньгами, не решив причины кризиса. К следующему кризису многие не будут готовы.

Еще один тренд, который будет стоять на повестке дня следующего десятилетия –

это противостояние США и Китая.

Дело в том, что с 80-х годов прошлого века Китай активно растет, провел блестящую экономическую политику, нарастил финансово-экономические мощности, активно скупает технологии по всему миру, стал конкурентоспособным. Например, 95% мирового рынка детских игрушек покрывают китайские производители. Темпы развития Китая ставят под сомнение доминирование США. Китай накопил около 10 тысяч тонн золотых резервов – это больше, чем 8 тысяч тонн США. В Китае создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (аналог Всемирного банка), а через программу «Один пояс – один путь» китайский бизнес заходит во все страны. В Поднебесной наращивают долю резервов в юанях по всему миру, растет объем платежей через предоставление кредитов, с заменой долларовых кредитов кредитами в юанях. Китай тесно работает с Австралией, Юго-Восточной Азией, Латинской Америкой, Африкой. Один из африканских проектов – строительство трансафриканского канала – дает им приоритетное право на инвестирование в радиусе 500 км справа и слева от канала. Через 5-10 лет Китай может стать гегемоном вместо США. Будет пройдена точка невозврата, где США перестанет быть сильней Китая. После этого мир перестанет быть однополярным. В вопросе противостояния США и Китая проиграет тот, кто первым станет уступать.

– Китай активно участвует во многих экономических проектах Казахстана, является нашим крупнейшим инвестором. Как этот тренд отразится на нас?

– По сути, сейчас Казахстан должен мобилизовать лучшие интеллектуальные кадровые ресурсы на всех участках госуправления. У нас не осталось возможности терпеть кадровые проблемы. Сейчас надо делать ставку на лучших людей и быстрые кадровые реформы. Тогда Казахстан сможет извлечь максимум из этой эпохи перемен. Грубо говоря –

во время движения тектонических плит появляются горы. У Казахстана есть все шансы стать такой горой.

 

 

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?