Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ТЕМИРГАЛИ АРШАБЕКОВ: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ – РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1636
ТЕМИРГАЛИ АРШАБЕКОВ: ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ – РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - e-history.kz
Мавзолей Жошы хана, расположенный в Карагандинской области, превратился в большой исторический археологический комплекс. Было бы замечательно по возможности открыть здесь заповедник-музей

Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем директора музея изобразительного искусства Карагандинской области, историком, археологом Темиргали Аршабековым об успехах, достигнутых за годы независимости.

 - За годы независимости талантливые исследователи немало потрудились в восполнении нашей национальной истории. Было очень сложно изменить книги с советской идеологией и дать им соответствующую оценку. Собралось немало трудов про казахскую историю. Вышли в свет замечательные исследования. Как вы считаете, что вы восполнили и что вы дали в качестве историка?

– Конечно, за это время было проделано очень много работ. Только по программе «Культурное наследие» по истории Казахстана были опубликованы научные труды по российским, китайским, арабским документам. Вышли в свет 100 томов сборника «Слово предков». Возродилось наследие Алаша. Впервые были опубликованы 9-ти томник А. Бокейханова, 6-ти томник Ч. Валиханова, 14-ти томник А. Маргулана. Сколько усилий и труда требуют эти исследования. Со своей стороны, в 2007 году опубликовал произведение «Ақтау бекінісі» («Крепость Актау») о восстании Кенесары хана, в 2010 году книгу «Сарыарқаның қолданбалы қолөнері» («Прикладное ремесло Сарыарки»). В настоящее время работаю над книгой об истории Жанааркинского района. В планах будущего - заняться исследованием истории Караганды, истории ее районов и топонимики. Все это нам удается делать благодаря независимости.

- Мы знаем, что у вас есть работы про богатую историю Караганды. В том числе опубликованные научные монографии, учебники, исследования, посвященные истории, топонимике, этнографии Караганды. В качестве специалиста какой отрасли предпочитаете знакомиться с читателями?

 – Конечно, это – только мой гражданский долг. У каждой отрасли есть свой метод исследования. В 2002 году совместно с заместителем акима Карагандинской области Е.Л. Тогжановым опубликовали книгу «Атамекен». В 2004 году по инициативе Президента была принята программа «Региональное культурное наследие». Мы не ошибемся, если скажем, что эта программа получила высокую поддержку областного масштаба. В результате реализации этой программы в короткие сроки вышли в свет  «Сарыарқаның көне ескерткіштері» («Древние памятники Сарыарки»), «Қарқаралы тарихы» («История Каркаралы»), «Сарыарқа қазақтары» («Казахи Сарыарки») и другие более двадцати научно-популярных изданий. Можно назвать это лучшим результатом. За это время были найдены сотни историко-культурных наследии. Я непосредственно принимал участие в этих исследованиях. 

- Высказываются различные мнения про археологические экспедиции в стране. Какую оценку вы бы дали археологическим раскопкам?

Древняя история страны – результат археологических исследований. Городище Бозок в Акмолинской области, Койлык, Талгар, Майбулак в Алматинской области, Туркестан, Сыгынак, Жуантобе, Сауран, Сидак, Отырар, Борижар в Южно-Казахстанской области, Берел, Шиликти, Сарыкол в Восточно-Казахстанской области, Кырык оба в Западно-Казахстанской области, Токтауыл, Айбас, Кент, Талдысай, Ханская орда, Бегазы-Дандыбай, Аксу-Аюлы в Карагандинской области, Чирик Рабат, Жанкент, Буланды в Кызылординской области, Акколь в Костанайской области, Аулиеколь в Павлодарской области и многие другие поселения и городища – это результаты этих исследований. Давайте остановимся на археологических исследованиях в нашем регионе. В 2011 году в ходе исследования поселения Кент была проведена топография поселений Кент, Мыржык. Все это началось с исследования кладбища Тасырбай. Комплекс «Ханская орда» – мавзолей Жошы хана превратился в большой археологический комплекс. Археологические раскопки вблизи Белдеутас в Каркаралинском районе внесли неоценимый вклад в нашу историю. Как вы заметили, в последнее время археологическим исследованиям начали обращать пристальное внимание государства, которое оказывает всестороннюю поддержку. Еще имеются немало исторических местностей, требующих археологических раскопок.

- Как мы слышали, ежегодно выделяются миллионы средств на археологические раскопки. Но почему не строят музеи-заповедники на этих местах. Многие памятники до сих пор не попали под государственную охрану. Все это, в конечном счете, производит впечатление, что много средств расходуется не по назначению.

В руках Темиргали Аршабекова архивное фото, на котором изображен облик города Караганды во время войны

 – Конечно, средства, выделяемые с государственного бюджета, направляются на исследование нашей древней истории. Археологические раскопки хотя и кажутся малозатратными, но требуют много денег на обеспечение едой, техникой 30-40 человек в течении месяца в условиях полевых работ. После раскопок лабораторные анализы тоже требуют огромных средств. Организация музея-заповедника на местах раскопок тоже натыкаются на эти проблемы.   

- Расскажите, пожалуйста, на каком уровне находится ситуация с археологическими раскопками в Карагандинской области? У нас есть места, способные стать открытым музеем?

Археологическая школа Центрального Казахстана была основана известным ученым А. Маргуланом в 1946 году. С 1970-1980 годах раскопки проводили профессор В.В. Евдокимов, С.У. Жауымбаев, к.и.н., доцент В.В. Варфоломеев, В.Г. Ломан, И. Кукушкин. Вместе с тем ученые археологи Института археологии имени А. Маргулана Ж. Курманкулов, А. Бейсенов занимаются исследованием памятников железного века, тюркской эпохи. Только в последние годы археологические исследования опубликовались в качестве нескольких научно-популярных работ. Население области познакомилось с программой «Культурное наследие» с помощью телевидения. Вот, исходя из этого, мы можем дать высокую оценку исследовательским работам в Карагандинской области. Открытый музей тоже требует постоянных затрат. Это очень сложный вопрос.

 – Несколько лет назад произошло событие, которое взбудоражило жителей села Белдаутас Каркаралинского района. После археологических работ, проведенных в селе, распространились слухи, что по селу бродит призрак золотого человека. Об этом писали республиканские СМИ и телеканалы. Что вы можете сказать насчет этого?

 – Это, конечно, происходит из-за зависти и непонимания этой науки. Эти раскопки были результатом многолетнего труда исследователя А. Бейсенова. Благодаря разведочным работам в течении нескольких лет было открыто могильник Талды-2. К этим археологическим работам были привлечены местные жители и ученики школ. Они тоже находились здесь. Вот насчет призрака сказал кто-то из них. Потому что, как вы сами видели, в ходе археологических раскопок человеческие останки или другие памятники для них были в диковинку.

- Имеет ли идея «Мәңгілік ел» прямое отношение к нашей истории? Наши предки тоже мечтали о вечной стране и оставили нам столько наследия. Поддерживаете ли вы идею «Мәңгілік ел»?

- "Мәңгілік ел" – это принцип нашей государственной идеологии. Идея «Қазақ елі», высказанная Главой государства во время визита в Атырау должно стать всеобщим пожеланием народа. У независимой страны есть свои планы, задачи. Вот поэтому я полностью поддерживаю эту идею. Наши предки тоже издревле как бы понимали значение идеи "Мәңгілік ел".

- Как вы думаете, в современном обществе есть вопросы, которые у вас вызывают недовольство? Например, вопросы касательно языка?

- Сегодня статус казахского языка постепенно выправляется.  Правительство уделяет большое внимание этой сфере и выделяет миллионы для развития языка. Многие исследовательские работы публикуются на казахском языке. Конечно, каждая нация должна знать свою историю и говорить на родном языке. Поэтому я считаю, что будущее казахов связано с казахским языком. Только тогда и история, и нация, и язык могут существовать вечно.  

Темиргали Аршабеков в 1991-1994 годах работал научным сотрудником в НАН. С 1994 года работал преподавателем в КарГУ. В 2001 году стал старшим преподавателем. Является одним из авторов программы «Этнокультурные исследования Сарыарки (2001-2004 жж.)».  Научный руководитель проекта «Топонимическая карта Карагандинской области». Был ответственным редактором трех изданий сборника молодых исследователей «Вопросы истории Казахстана и этнологии». С 1992 года руководит полевыми этнографическими экспедициями студентов по Центральному Казахстану. В 2001 году руководил экспедицией «Мир Сарыарки», организованной областным департаментом культуры. Научно-исследовательское направление – религиозное архитектурное искусство Центрального Казахстана. Автор монографии “Қарқаралы күмбездері” («Гробницы Каркаралы») (1997 ж.), “Жаңаарқа тарихы” («История Жанарки») (1999 ж.), “Атамекен” (2002 ж.), методических пособий “Дәстүрлі далалық этнографияның зерттеу әдістемесі” («Методика исследования традиционной степной этнографии») (2003 ж.), “Тарихи топонимиканың зерттеу әдістемесі” «Методика исследования исторической топонимики») (2003 ж.),  научных работ “Қасиетті мекен Қарқаралы” («Святые места Каркаралы») (2004 ж.), “Көне Көктау, байырғы Баянаула байтағының тарихы” («История древнего Коктау, Баянаула») (2005 ж.), "Музей және тарих" («Музей и история») (2007 ж.), научных статей "Ұлытау-Нұра аудандарының тарихи-мәдени ескерткіштері" («Историко-культурные памятники районов Улытау-Нура») (2008 ж.), "Ақтау бекінісі" («Крепость Актау») (2008 ж.), "Нұра ауданының тарихы" («История Нуринского района») (2008 ж.), "Сарыарқа қазақтары" («Казахи Сарыарки») (2009 ж.).  

Беседовал: Алтынбек ХУМЫРЗАХ

Перевод: Сериккызы Г.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?