Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Марат Абсеметов: Составлять рейтинг ханов – это лишнее, у каждого хана была своя эпоха

1401
Марат Абсеметов: Составлять рейтинг ханов – это лишнее, у каждого хана была своя эпоха - e-history.kz
У казахов есть такие слова: «У народа без прошлого нет и будущего». Наша нация имеет историю в 2000 лет

Уважаемый Марат Оралбаевич, наш президент объявил 2015 год годом празднования «550-летия со дня основания Казахского ханства». С этого дня начались всевозможные обсуждения в СМИ, научных институтах, ВУЗ-ах,  социальных сетях, ученые-историки делились мыслями. Мы обрели утраченное, восполнили прорехи в исторической памяти. Вы являетесь одним из исследователей, вносящих свой вклад в духовность нации. 550-летие Казахского ханства – событие, которое было мечтой наших предков. Кого именно? Можете совершить для нас экскурс в историю?

Этой осенью независимое государство «Казахское ханство», основанное Кереем и Жанибеком, с размахом отпразднует той в Джамбуле. Будет оповещен весь народ. Это благое начинание ученых было поддержано нашим Елбасы. Правительство составило конкретный план. Первые шаги были сделаны в Астане.

Вернемся к истории, на наших просторах, каждый в свой век, проживали саки, уйсуни, канлы, гуны, позже тюркский каганат. Чингизхан внес свою лепту в нашу историю. Наследник Джучи, сына Чингизхана, Бату основал Золотую орду, ставшую фундаментом нашей государственности.

Законным наследником Золотой орды возникло Казахское ханство. Ханы Керей и Жанибек отделились от Моголстана и с 200 тысячным населением основали в Козыбасы сегодняшнее Казахское государство. Мы отмечаем поистине великий праздник – 550 лет на мировой исторической сцене. За  пять с половиной веков мы одержали победу над джунгарами, стерев их имена из мировой истории. Мухаммед Хайдар Дулати описал ту эпоху в «Тарих-и-Рашиди». О том как создавалось наше государство и через какие испытания нам пришлось пройти достоверно говорится в этой книге.

Этот исторический труд – наше ценное наследие. Благодаря ему мы празднуем сегодня 550-летие Казахского ханства. Мухаммед Хайдар Дулати датой основания казахского ханства указывает 1465-1466 годы. Некоторые ученые не согласны с этими данными. Но мы, всенародно приняв данный факт, опираясь на труд великого предка, внесли празднование в государственный план.

До этого времени мы не поднимали вопрос о праздновании даты казахской государственности. У казахов есть такие слова: «У народа без прошлого нет и будущего». Наша нация имеет историю в 2000 лет. Да, мы были страной. У нас были батыры и султаны, ханы и бии-ораторы. Их законодательные документы, государственные печати, дипломатические материалы хранятся в архивах страны. Мы обязаны быть благодарны предкам за их усилия и труды в сохранении границ нашей земли.

В преддверии празднования возникла необходимость тщательных исследований, касающихся казахской государственности. Вышли в свет книги «История основания Казахского ханства», «Казахские ханы». В Ватикане обнаружена карта Казахского ханства. В архивах Китая были найдены более 150-ти исторических документов. А какие ценные данные хранятся в, возглавляемом вами, Национальном архиве? Какие работы вы проводите в рамках празднования?

У нас есть ценные документы, которые мы привезли из Турции, Китая, России, Ирана и Египта. В национальных архивах Франции, Греции, Испании мы искали документы, касающиеся истории и деятелей Казахстана. В эти страны были организованы специальные экспедиции. Исследования мы проводили также в Италии и в Ватикане. Копии многих интересных документов были привезены из архивов Европы.Из архивов Европы были привезены копии документов. Европейцы очень хорошо относятся к казахам. Они знают о нас. Во время Первой и Второй мировых войн множество испанцев, французов пребывали в плену на казахской земле. Наш архив изобилует материалами о них. Мы помогаем потомкам пленных в поиске личных дел их родных. К примеру, в архиве присутствуют данные о солдатах «Голубой дивизии», о 250-ти французских солдат. Они хранятся в открытом доступе. Желающие всегда могут ими воспользоваться. Еще одна новость:

Соранилась переписка между правителями Османской империи и казахскими ханами. Эти 100 писем мы привезли из Стамбула. Турецкий ученый Ахат Ани Жанди обещал передать нам на хранение 250 писем Мустафа Шокая. Основная цель сотрудников архива собрать оригиналы документов, по этой причине ведется активная работа с населением. Люди приносят нам документы, рукописи. Недавно мы нашли в Китае рукописи Шакарима Кудайбердиева. Все эти работы были проделаны перед празднованием «550-летия Казахского ханства». Многие найденные рукописи еще не дошли до нашей страны.

Важность каждого документа, хранящегося в стенах архива, неоспорима. Много ли людей приходят в архив, проявляя интерес к историческим, культурно-политическим, экономическим документам? Каково количество исследователей ведущих работу по теме казахского ханства? Открыт ли для них доступ к документам?

Мы следим за тем, чтобы архив был открыт для населения. Готовим электронную версию по всем фондам. Будет возможность ознакомиться с нужным документом не выходя из дома. Количество исследователей заметно увеличилось непосредственно перед знаменательной датой. Они без труда находят нужные материалы. Созданы все условия для работы с документами. Вниманию общественности не представляются только те данные, которые еще не рассекречены. 


Кенесары – Хан, воевавший против 20-ти русских генералов.

В системе казахского ханства сложилась определенная традиция или историческая тенденция. Я говорю о назначении ханов из рода чингизидов. Расскажите о первых казахских ханах – о Керее и Жанибеке. Кого еще из казахских правителей вы можете выделить?При каком хане народ проживал свой золотой век? Какой хан оказывал наисильнейшее влияние?

При упоминании Казахского ханства на ум каждого казаха должны приходить имена Керея и Жанибека. Они построили государство на основе обычаев предков. По давним традициям они избрали хана из династии чингизидов. Младший брат проявил уважение и уступил бразды правления старшему брату. Так Керей стал первым казахским ханом. Ставка казахского хана была поднята в Козыбасы, в степи между Шу и Бетпакдала, на территории современной Жамбыльской области.  Со времен Казахского ханства Улытау, Ордабасы, что в Туркестане, считаются священными землями. Землями, которые объединили казахский народ. В те края были организованы экспедиции. Проведены специальные археологические исследования. К сожалению, важность Козыбасы сегодня должным образом не учитывается.

Вторая проблема, когда мы говорим о ханах, то упоминаем Абылая, Абулхаира. Некоторых и вовсе пытаемся показать с неприглядной стороны. Нам не стоит составлять рейтинг ханов. Напротив, мы должны возвеличивать всех наших ханов, раскрывая их силу и мощь. Благодаря их политике мы стали единым государством. Алихан Бокейхан – самый последний потомок торе, возглавлявший народ. В открытом письме А. Байтурсынова и М. Дулатова говорится: «Мы оба произошли из рода аргын, но по казахскому обычаю мы должны провозгласить своим предводителем представителя из торе». Так, Лидером алаша был назначен  А. Бокейханов. Хотя И Ахмет, и Миржакып могли бы также были достойны стать руководителями.

Каково место Кенесары Касымулы в истории Казахстана? Вокруг воинственного предка с несгибаемым духом витает множество разговоров.

Кенесары – последний казахский хан. Он воевал с целой империей. По историческим данным, Кенесары Касымулы противостоял 20-ти русским генералам. Это большой героизм. Великая история. Это было время, когда великая империя одержала победу над Наполеоном, когда уничтожила войска шведского царя Карла ХІІ. И то, что Кенесары воевал с такой империей – незабываемо для всех последующих поколений казахов. Только подумайте, наши воины с копьями и стрелами, оставшимися от дедов  и отцов, противостояли, вооруженной  до зубов, русской армии.

Расскажу вам интересную историю: На западе был такой хан – Жангир. Тот самый, который основал Бокейскую орду, был русским генералом, имел тесные связи с Российской империей. Так вот, Жангир хан написал письмо Кенесары: «Канеке, я так же как и ты сын торе, но я сдружившись с ними, строю город, государство. У меня есть свое войско.  Почему бы и тебе не встать на этот путь?» Кенесары Жангиру в ответ: «Жангир, как я могу жить спокойно, когда русские оскверняют могилы моих предков? Я знаю, что проиграю. Но дух мой им не одолеть. Казахский дух непобедим». Такие вот слова сына достойного своего народа. Кенесары ушел, но на его место пришли Абай, Шокан, Ыбырай, Алихан, Магжан, Ахмет. Несгибаемый казахский дух снова воспарил. Рассеились тучи над головой казаха. Мы вернули государственность, закрепили границы. Преданные своей родине руководители, при Советском правительстве смогли надежно защищать интересы своего народа: Сейфуллин, Шаяхметов, Конаев, Ташенов. Народ придет к тому времени, когда сможет самостоятельно делать анализ: кто из предводителей был самым лучшим, кто смог бы привести свою страну к процветанию. 

318ff1e7b08323fa1d8f4f609a6301ba.jpg


Нельзя оставлять Козыбасы без внимания

Марат ага, вначале беседы вы упомянули о Козыбасы. Почему Козыбасы остался неучтенным? Где находится это место? Правда ли, что эта земля расположена на границе Жамбыльской и Карагандинской областей?

Местность Козыбасы находится на южной части Карагандинской области. Там есть овраг «Андыса», что относится к Бекпакдале. Рядом возвышается гора Жамбыл. Гора Козыбасы стоит за ней. Именно там установили ставку хана, именно оттуда начинается история казахской государственности. Я видел ни одной экспедиции направленной в Козыбасы.

Что бы вы еще хотели добавить?

То, что глава государства принял решение отпраздновать 550-летие Казахского ханства – это историческое событие. Этим мы возродили наши национальные ценности, обновили свою историю, обрели новый знаменательный день в календаре. Празднуя, мы отдаем дань памяти наших предков, укрепляем наше государство. Пусть будущее поколение гордится 550-летней историей своей страны.

Беседовал Алтынбек КУМЫРЗАКУЛЫ


Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?