Бір халық өзінің тарихын білмесе, бір ел өзінің тарихын жоғалтса, оның артынша өзі де жоғалуға ыңғайлы болып тұрады.
Міржақып Дулатұлы

«Великие личности Великой степи»

1060
«Великие личности Великой степи» - e-history.kz
12 февраля в стенах Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова прошел Республиканский круглый «Великие имена Великой степи: методология исследования» с участием видных казахстанских ученых

Научный форум начался со вступительного слова директора Института, доктора исторических наук, профессора З.Е. Кабульдинова. Он поприветствовал участников и обратил внимание на состав, прибывших из различных регионов Казахстана. З. Кабульдинов предложил собравшихся высказать свои предложения по работе над проектом Концепции создания парка-энциклопедии и Списка «Великие личности Великой степи».

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи» в разделе «Модернизация исторического сознания» после перечисления мировых достижений на казахской земле переходит к необходимости «серьезного осмысления касающихся «фундаментальных основ нашего мировоззрения: прошлого, настоящего и будущего народа» и предлагает перейти к реализации ряда проектов. Один из них связан с личностями, оставившими глубокий след не только в истории казахского народа, но и в мировой истории.

 

 

Позиции ученых в вопросе определения места и роли личности имели дискуссионный характер. Если одни твердо убеждены в ограничении количества лиц, то другие, напротив, считали необходимым увеличить их число. Так, директор Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, профессор А.Б. Дербисали предложил более 200 имен. Причем, жизнь и деятельность перечисленных им персоналий относится к периоду ранней истории.  Другие предложили не включать в список советских людей. Третьи предлагали учитывать не боевые качества, не борьбу, а делать акцент на национальный дух, который, по их мнению, выше любого оружия. Четвертые останавливались на значимости простых людей, их вкладе в общее дело. Далее, ученые отмечали, что надо учитывать известность того или иного человека на мировом уровне, его ценность в глобальном масштабе. Внимание вызвало предложение разделить «великие личности» на категории: известные и видные имена и личности и т.д. Вызвало одобрение участников круглого стола предложение о создании галереи великих личностей. Также было подчеркнуто, что сам проект имеет политизированное, идеологическое направление. В современных условиях это имеет важное значение, так как подрастающее поколение столкнулось со многими проблемами и, в целом, светская идеология должна заполнить создавшийся вакуум.

 

 

Профессор З.Е. Кабульдинов подчеркнул, что все предложения будут учтены и в то же время не исключены новые рекомендации, что пойдет только на пользу в деле выполнения поставленных задач.

Все участники были едины в том, что предстоит большая и ответственная работа, мобилизация сил ученых историков, филологов, политологов и всего Казахстана для четкого выполнения задания Президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

 

 

В своем заключительном слове заместитель Председателя Комитета науки МОН РК Е.Т. Садыков отметил транспарентность обсуждения и нацелил рабочую группу на разработку научно-практических рекомендаций. Учитывая пожелания ученых относительно вероятности увеличения количества лиц, которые могут войти в список «Великих личностей», Е.Т.Садыков отметил, что можно решить этот вопрос, предварительно обосновав необходимость их включения.     

 

 

Вместе с тем, огромное значение имеет определение цели проекта. Она заключается в освещении роли, значении и месте Великих личностей Великой степи в мировой истории. Результаты исследования, на наш взгляд, должны иметь распространение не только в республике, но и за рубежом. Для нашей страны, для казахстанской молодежи эти личности будут примером служения Родине, народу. Данная информация будет полезной зарубежному читателю для более близкого знакомства с казахской нацией, с его историей. Поэтому предполагается публикация материалов не только на русском и казахском, но и на других иностранных языках.

 

З.Т. САДВАКАСОВА,

д.и.н., проф., ГНС Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?