«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Архиву Президента Республики Казахстан 25 лет!

588
Архиву Президента Республики Казахстан 25 лет! - e-history.kz
14 января исполняется 25 лет Архиву Президента Республики Казахстан. В 1994 году Архив был создан на базе Центрального государственного архива новейшей истории Республики Казахстан,

с сохранением статус государственного архива.

На 1 января 2019 году в Архиве хранится 810 524 единицы хранения.

Сегодня Архив Президента Республики Казахстан – это крупнейшее в стране государственное хранилище документов по политической истории XX-ХХІ веков, бережно сохраняемых для современников и будущих поколений.

Архив осуществляет постоянное хранение документов, образовавшихся и отложившихся в процессе деятельности высших партийных органов Казахстана за период с 1918 – 1991 гг.

Особый комплекс документов составляют личные дела руководящих работников партийных, советских, государственных и хозяйственных органов, входивших в партийную номенклатуру. Среди них документы Ахмета Байтурсынова, Мухтара Ауезова, Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова и многих других.

 

 

Документы Архива – важнейший источник по истории советского строя, имеющий большое научное и практическое значение. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» 1998 года Архив Президента РК, наряду с другими государственными архивами, обеспечивает постоянное хранение документов Национального архивного фонда. Архив осуществляет комплектование и постоянное хранение документов, связанных с деятельностью Администрации Президента Республики Казахстан, органов, созданных при Главе государства, отдельных центральных исполнительных органов, государственных и политических деятелей, общественных, политических объединений.

С 1998 года Архив комплектуется документов личного происхождения. Личные фонды политических, государственных и общественных деятелей Казахстана, в том числе фонды Байкена Ашимова, Султана Джиенбаева, Шангерея Жаныбекова, Марата Оспанова, Ануара Алимжанова, Манаша Козыбаева, Герольда Бельгера, Михаила Исиналиева и многих других, отражают историю жизни и деятельности представителей политической элиты советской эпохи и современного периода, их вклад в развитие Казахстана.

 

 

Архив предоставляет информационные услуги гражданам, органам государственной власти и управления всех уровней, различным организациям.

Большую работу Архив проводит по рассекречиванию документов, подготовке историко-документальных выставок, круглых столов, публикаций в средствах массовой информации. В сотрудничестве с казахстанскими архивами и учеными-историками издает сборники документов по широкому кругу тем, по различным вопросам отечественной истории.

В 2014 году разработана Концепция информатизации Архива, основная цель которой создание электронного архива, для этого необходимо оцифровать документы. В первую очередь в цифровой формат переводятся документы 1 категории, что составляет порядка 160 тысяч ед. хр. В настоящее время оцифровано более 106 тысяч архивных дел, при ежегодном плане – 25 тыс ед.хр.

За достаточно небольшой по историческим меркам период времени Архив Президента Республики Казахстан занял достойное место среди государственных архивов Казахстана. Многочисленные научно-исследовательские, образовательные, историко-культурные и просветительские проекты Архива в рамках программы «Рухани жаңғыру» привлекают большое внимание не только отечественных, но и зарубежных коллег-архивистов и ученых-историков.

В планах Архива предусмотрены различные мероприятия по популяризации исторического наследия Казахстана, а также участие в реализации государственной программы «Архив 2025».

Жанар Сатаева,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?