Ушел из жизни великий археолог

1668
Ушел из жизни великий археолог - e-history.kz
На 78-ом году жизни умер видный представитель казахстанской археологии, известный историк Карл Молдахметович Байпаков

Об этом сообщил на своей странице социальной сети министр культуры и спорта РК А.Мухамедиулы.

Карл Байпаков родился 17 ноября 1940 года в городе Талгар Алматинской области.

Его предок Байпак был уважаемым в народе человеком, видимо, поэтому в Алматинской области сохранилась местность, названная в его честь.

В 1964 году Карл Молдахметович окончил Ленинградский государственный университет. Свой трудовой путь он начал в 1966 году младшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнологии Академии наук Казахской ССР, в 1971 году стал старшим научным сотрудником. Молодой ученый сразу показал высокий академический уровень, успешно выполняя научную миссию: в период с 1973 по 1988 гг. он был начальником отдела вышеуказанного института, с 1988 по 1991 гг. был заместителем директора института. После этого он стал директором института, и внес огромный вклад в развитие отечественной археологической и исторической науки.

Жетысу – золотая колыбель древней цивилизации. К.Байпаков защитил докторскую диссертацию на тему «Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья (VІ–ХVІІІ вв.)». Он исследовал историю средневековых городов Казахстана, взаимосвязь между городом и степью.

От имени Казахстана Карл Байпаков выступал на многих международных конференциях (Дрезден, 1984; Вашингтон, 1986; Токио, 1988; Париж, 1992; Пекин, 1992).

Он был руководителем международной экспедиции «Шелковый путь», организованной ЮНЕСКО.

Карл Байпаков автор 22 монографий, более 200 научных статей.

В 1995 году доктору исторических наук было присвоено звание профессора.

Он обладатель премии имени Ч.Ч. Валиханова (1986), был награжден орденом «Парасат».

В 2003 году стал академиком Академии наук Казахстана. Заслуженный деятель науки и техники (1998).

В 2017 году видный археолог Карл Молдахметович Байпаков за свои достижения был удостоен Государственной премии в области науки техники.

Коллектив портала «История Казахстана» выражает глубокое соболезнование семье, родным и близким, ученикам в связи с кончиной Карла Байпакова.