Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Кто согревает столицу?

1018
Кто согревает столицу? - e-history.kz
Управление тепловых сетей было образовано в Целинограде 1 марта 1965 года. Кто тогда мог предположить, что через 30 с небольшим лет провинциальный городок станет столицей республики?

После того как в 1997 году Астана стала столицей Казахстана, выросло потребление тепловой энергии, что привело к реконструкции старых и строительству новых сетей.

Первый заместитель Председателя Правления АО «Астана-Теплотранзит» Сергей ГОЛЕВ рассказал нам о том, как изменилась ситуация за последние годы и насколько город обеспечен теплом.

 

- Все наши потребители сейчас обеспечены теплом. 5700 зданий столицы подключены к централизованной системе теплоснабжения, если взять по блокам внутри, потому что адрес – один, то 7500. На сегодняшний день мы констатируем, что 95% зданий включены в работу. 5% знаний – это те частные дома, предприятия, где имеется технологическое тепло, где еще тепловые потери не настолько велики, чтобы включить в работу свою систему теплоснабжения.

«Астана-Теплотранзит» является столичным теплопередающим предприятием, которое обладает производственной базой с развитым хозяйством. На балансе организации 760 километров тепловых сетей, 14 насосных станций. С 2017 года протяженность тепловых сетей выросла на 63 километра. Дружный коллектив сегодня состоит в среднем из 680 человек - профессиональных сотрудников различных специальностей.

АО «Астана-Теплотранзит» провело модернизацию, реконструкцию тепловых сетей, обновление и поддержку активов предприятия, что позволило заменить трубопроводов на 12190 метров или 6 километров трассы. За год была произведена замена устаревшего и приобретение нового оборудования на 33 миллиона 600 тысяч тенге.

Почти на 56 млн тенге было приобретено техники и оборудования: грузопассажирский автомобиль, экскаватор, 2 штуки водоотливных насосов.

На сегодняшний день инвестиционная программа текущего года выполнена в полном объеме. Приоритетное направление инвестиций – обновление активов с целью поддержания программы, снижение тепловых потерь и износ оборудования.

По результатам выполненных мероприятий инвестиционной программы – программа капитальных ремонтов общества – предприятие планирует достичь снижения тепловых потерь, снижения расходов по аренде спецтехники на 3 700 тысяч тенге, снижения физического износа с 57,1% до 56,5%. Все усилия направлены на то, чтобы предотвратить отказы I, II степени и аварии. «Это наше основное чаяние и ожидание, будем стараться, чтобы не было жалоб на отопление нашей столицы», - подчеркнул Сергей ГОЛЕВ.

Все работы по инвестиционным программам, по реконструкции тепловых сетей, перекладке осуществляются без ограничения потребителя по горячему водоснабжению. Это единственный регион, где горячее водоснабжение идет круглогодично, невзирая на проводимые мероприятия по реконструкции и перекладке тепловых сетей.

После знакомства с предприятием, заместитель Председателя Правления не смог избежать щекотливых вопросов журналистов. Например, почему 2 дома жилого комплекса «Жагалау», которые были сданы по государственной программе АО «Жилстройсбербанк», не оснащены теплом?

Сергей Голев объяснил, как решается данная проблема:

- Создание продукта строительных отраслей в виде многоквартирного жилого дома относится к строительной сфере, то есть регулируется законом о строительной отрасли. После того, как дом построен, он сразу переходит к нам, и уже идет тепло-электро-водоснабжение. Мы знакомы с этой проблемой, в ЖК заселились 280 семей. Мы регистрировали от них программу опрессовки построенной сети, обследовали тепловой узел, остались регламентные работы. Я думаю, сегодня-завтра должна пройти опрессовка, промывка теплотрассы и самих сетей по теплопотреблению. Дом будет подключен к теплу. То есть дом построен, сети проложены, сейчас регламенты работы проведем в ускоренном порядке и этот вопрос будет закрыт.

Весь жилой фонд города Астаны был подключен к теплоснабжению еще 6 октября – весь жилой фонд, который сдан в соответствии с нормами строительного законодательства. Но мы не видим те дома, которые еще строятся, где не закончены монтажные работы, где идет оформление документов. Пока они как продукт строительного объекта не завершены, не сданы, мы не можем их принять. Об этом сказано в законодательстве. Как только строительство объектов будет завершено, к нам обратятся с заявкой, и мы ее рассмотрим, проверим качество строительных сетей в виде этих актов опрессовки, промывки, после этого будут заключены договора и произведено подключение тепла.

Мы занимаемся теплоснабжением только готовых объектов, уже построенных, сданных соответствующим образом с подписанием деклараций, заключенными договорами.

По закону установлено 3 участника рынка тепловой энергии: энергопроизводящая организация, энергопередающая организация «Астана-Теплотранзит» и энергосбытовая. На энергосбытовую возложена функция начисления оплаты на метр квадратный, каждый из участников отвечает только за свою работу, то есть мы отвечаем за передачу тепловой энергии.

 

Первый заместитель председателя АО «Астана-Теплотранзит» рассказал также о перспективах перехода столичной ТЭЦ на газ:

-ТЭЦ частично будет переходить на газ, но это и большая экономическая деятельность, которой должны заниматься институты, которые будут иметь технико-экономическое обоснование. На данный момент мы не знаем, какие будут проценты и тарифы. 

У нас есть централизованное теплоснабжение и децентрализованное, то есть с автономными источниками. В автономных источниках тепловая энергия стоит в разы дороже, но мы, как энерговедущая организация, отвечаем за ту часть, которая подключена к центральному теплоснабжению.

Не обошел он вниманием и тему цифровизации в компании: 

- Что касается цифровизации бизнес-процессов – у нас составлена «Дорожная карта», и мы поэтапно переходим на электронные отношения с потребителем. Я думаю, что с конца 2018 – начала 2019 года люди-потребители, которые хотят подать электронную заявку на получение технических условий и на все другие услуги, уже смогут получать наш электронный ответ. Мы также переходим на электронную цифровую подпись. Все эти процессы ведутся по соответствующим платам.

Таким образом, на динамично развивающемся предприятии АО «Астана-Теплотранзит» активно проводится переоснащение производства современной техникой, механизмами и оборудованием, ведётся работа по повышению технического и организационного состава, планомерно проводится подготовка и аттестация инженерно-технических работников и рабочих по всем специальностям. На всех этапах уделяется внимание высокому качеству работ.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?