Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА – НОВАЯ ТОЧКА ОТСЧЕТА РАЗВИТИЯ И РОСТА

1455
 ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА – НОВАЯ ТОЧКА ОТСЧЕТА РАЗВИТИЯ И РОСТА - e-history.kz
Директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, профессор Зиябек Кабульдинов поддержал Послание Президента Казахстана народу

Новое Послание Президента Казахстана вызвало огромный резонанс среди широких слоев наших граждан, в том числе и в коллективе нашего института.

Послание направлено на решение самых насущных проблем общества, которых накопилось немало, в первую очередь в социальной сфере.   

Новое обращение Главы государства Н.А. Назарбаева было озвучено заблаговременно, что объясняется тем, что появится большой резерв времени для корректировки бюджета на 2019 год. Министерства, акиматы различных уровней получили своевременные установки, которые, вне всякого сомнения, сформулируют качественно новый тренд в сторону дальнейшего динамичного развития страны. Елбасы сделал краткий отчет за 27 лет суверенного развития страны, в котором, в частности, он отметил, что «создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, мы обеспечили мир и общественное согласие. Провели качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы. Добились повышения международного авторитета Казахстана и усиления его геополитической роли в регионе. Мы зарекомендовали себя в качестве ответственного и востребованного международного партнера в решении региональных и глобальных проблем. Казахстан стал первым государством среди стран СНГ и Центральной Азии, который был выбран мировым сообществом для проведения международной выставки ЭКСПО-2017». Особо была подчеркнута роль и место нашей славной столицы в жизни страны. Была озвучены ошеломляющие цифры прямых иностранных инвестиции в экономику страны в размере более 300 миллиардов долларов США. В то же время президент особо остановился на сложной мировой военно-политической, социально-экономической ситуации, которая «стремительно меняется».

Исходя из изменившихся условий Глава государства озвучил новые инициативы. Остановимся на некоторых из них. Во-первых, с 1 января 2019 года ожидается повышение минимальной зарплаты в 1,5 раза — с 28 до 42 тысяч тенге и этот позитивный шаг коснется около 1 миллиона 300 тысяч человек. Отрадно, что это коснется и большого количества бюджетных работников, у которых низкая заработная плата.  В ближайшие годы расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников дойдут до 10% от ВВП. И это очень важный шаг. К примеру, финансирование науки в 2018 год составляет около 0,14% от ВВП, в то время как в развитых странах мира, входящих в состав в список 30 наиболее развитых государств эта цифра доходит до 4- 4,5 %. Из-за этого произошел сильный отток молодежи из науки, ослабление качества научных исследований. К примеру, в 2016-2017 годах из-за объективных и субъективных обстоятельств часть сотрудников Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова не получали заработную плату. В настоящее время ситуация намного улучшилась и это стало во многом возможным благодаря слаженной работе коллектива и поддержке Комитета науки, МОН РК, администрации Президента РК. Впервые за годы независимости 6 молодых сотрудника получили квартиры. Значительная часть ученых работают на 1,5 ставках. Молодым и малообеспеченным сотрудникам приобретаются проездные билеты в общественном транспорте. Восстанавливается библиотека института. 7 бюджетных мест выделено для поступления в докторантуру по 2 специальностям и 10 - в магистратуру по 4 специальностям. В октябре 2017 года решением Комитета науки МОН РК на базе Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова был восстановлен Координационный совет по утверждению актуальных для отечественной науки тем диссертаций докторантов по историческим специальностям. С 2017 года сайт Института начал функционировать на 8 языках: казахском, русском, английском, немецком, турецком, китайском, арабском и французском. На базе ИИЭ издаются два научных журнала, рекомендованных ККСОН: научный журнал «Отан тарихы» и Международный научный электронный журнал «e history.kz» (edu.e-history.kz). В 2018 году ведется работа по вхождению журнала «Отан тарихы» в базу цитирования «Scopus». Оба журнала стали платными, что несколько пополнило бюджет ИИЭ. Всего со второй половины 2017 - первой половины 2018 гг. было подписано около 45 меморандумов и договоров о сотрудничестве с архивами, НИИ исторического профиля и ВУЗами, в том числе и с зарубежными партнерами (Польша, Украина, РФ, Кыргызстан, Армения, Молдавия, Узбекистан и т.д.). В декабре 2017 г. открыта аудитория имени Ермухана Бекмаханова – первого доктора исторических наук из числа казахов, репрессированного профессора, члена-корреспондента Академии наук Казахской ССР. В сборе документальных и фото- материалов активное участие приняли родственники ученого, Архив Президента РК и Центральный государственный архив РК и спонсоры...

Мы поддерживаем и новую инициативу Главы государства по разработке и принятию в 2019 году закона «О статусе педагога», которая коснется и нас: с 2014 года мы ведем совместную программу с КазНУ аль-Фараби по подготовке магистрантов и докторантов.

Поэтому новое Послание Президента на 2019 год послужит тому, чтобы и дальше реформировать наш институт, проводить положительные изменения во всем нашем обществе. Для этого нужна консолидация и межнациональный мир. В этой связи Глава государства НА. Назарбаев в своем новом Послании народу Казахстана подчеркнул: «Каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины. Для их успешной реализации сегодня как никогда важна консолидация общества вокруг общих целей».

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?