Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Трагедия казахского аула 1928–1934

2196
Трагедия казахского аула 1928–1934  - e-history.kz
С обретением государственной независимости осмысление исторического прошлого было связано с принципиально новыми подходами в оценке событий,

приведших к кардинальному изменению традиционного социума – казахского аула, что впоследствии повлекло за собой трагические события Голода 30-х годов прошлого столетия.

Общая трагедия народов СССР – великий голод начала 1930-х гг., унесший миллионы жизней, в Казахстане имел свои специфические особенности. Этой теме посвящен сборник архивных документов «Трагедия казахского аула. 1928 – 1934 гг.». Первый том сборника, охватывающий  период 1928 – апрель 1929 года, был издан в 2013 году,  второй том, в котором представлены  архивные документы за 1929 – январь 1932 гг., вышел в свет в сентябре 2018 года.

Издание книги стало возможным благодаря программе «Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства, сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного наследия и повышение эффективности реализации архивного дела». Общее количество документов во втором томе – 172.

Составители Анаргуль Зулкашева, Газиза  Исахан и Жанар Сатаева.

Учреждения, участвовавшие в подготовке книги: Министерство культуры и спорта РК, Национальный центр рукописей и редких книг РК и Архив Президента РК. Издательство  «Раритет».

Во втором томе документальной серии «Трагедия казахского аула. 1929 – 1934 гг.» публикуются документы, освещающие процессы кардинальных преобразований в жизни традиционного казахского аула: насильственную коллективизацию, ликвидацию байства, оседание. Проводимые максимально жесткими, административными мерами эти преобразования, а также массовые заготовительные кампании по хлебозаготовкам, скотозаготовкам и др., привели к нарастанию голодного кризиса в Казахстане, к оттоку населения (откочевки) за пределы республики и страны, вооруженному противостоянию, восстаниям, которые подавлялись властями. В издании публикуются документы двух республиканских архивов: Архива Президента РК и Центрального государственного  архива РК.

Второй том охватывает период с 1929 г. по январь 1932 г. Именно в этот период, в чрезвычайно короткий отрезок времени произошло полное разрушение системы жизнедеятельности казахского аула. Большая часть документов вводится в научный оборот впервые. Многие из документов были рассекречены в конце прошлого – начале нынешнего века: документы центральных, республиканских, местных советских, партийных, хозяйственных органов Казахской Автономной Советской республики, большой комплекс документов Полномочного представительства ОГПУ по КАССР, а также отчет командования 11-й Краснознаменной кавалерийской дивизии о боевых действиях в Казахстане. Эти документы, содержащие сведения о реальном положении дел в Казахстане, хранились под грифом «секретно» и «совершенно секретно».

Анализ этих документов подтверждает тезис о рукотворном характере Голода. Следствием этого стало резкое снижение численности сельского населения, больше половины из которого составляли казахи. Республиканские органы власти следовали указаниям «сверху», не учитывая специфику Края, слепо перенимая формы и методы претворения этой политики в жизнь в условиях Казахстана. Каким образом эти решения претворялись в жизнь на краевом уровне, как воплощались указания руководства КАССР на местах, свидетельствуют отчеты и доклады с мест о реализации этих постановлений (практически все с грифом «секретно» и «совершенно секретно»), они дают представление о реальном положении дел в области претворения этих задач на практике.

Со сборником документов можно будет ознакомиться в библиотеках, так как все издания, осуществляемые в рамках государственной программы, будут представлены в библиотечной системе Казахстана.

 

Жанар Сатаева

пресс-секретарь Архива Президента РК

 

№ 6

Протокол частного совещания членов бюро Казкрайкома

ВКП (б) по вопросу ликвидации кулака и бая как класса

 

 г. Алма-Ата                                                                                                17 января 1930 г.

Сов. секретно

Присутствуют тт.: Голощекин, Ерназаров, Исаев, Садвокасов, Волленберг, Альшанский, Жалнин, Барнбейм, Гумен, Залогин, Богданов, Беликов, Юсупбеков, Токжанов, Звонарев, Манаев и Чирков

Для обсуждения в ЦК наметить следующие практические мероприятия по вопросу ликвидации кулака и бая как класса.

1. В трехмесячный срок ликвидировать находящиеся в разработке ОГПУ кулацкие контрреволюционные организации и группировки, включая сюда и баев-полуфеодалов, выселенных ранее по конфискации.

2. В районах сплошной коллективизации (под сплошной коллективизацией понимается охват коллективизацией в этом году до 70 % хозяйств) и хлопководческих районах в двухмесячный срок выселить все кулацкие семьи и семьи явных подкулачников за пределы колхозов на отдаленные земли этих же районов, требующих наибольшего приложения труда. Имущество выселяемых кулацких хозяйств конфискуется с оставлением им трудовой нормы, сложные орудия производства полностью отбираются при всяких условиях.

 

В животноводческих и полуживотноводческих районах у баев и кулаков изъять скот, оставив им потребительскую норму, передав изъятое колхозам. Полностью взыскиваются все денежные платежи по обязательствам и налогам.

В пограничных районах обязательное выселение кулаков и баев в первую очередь.

3. В данную посевную кампанию кулацко-зажиточным хозяйствам предъявляется требование обязательного производства посева в размерах трудовой, или потребительской нормы изъятия с него сверх этой нормы земли, орудий производства для передачи колхозам. Причем с кулацких хозяйств, успевших продать рабочий скот и орудия производства в течение истекшего года, взыскивается в пользу колхозов стоимость проданного имущества. В связи с этим, кулацкие хозяйства облагаются налогами по повышенной шкале, и за счет привлечения всех кулацких хозяйств расширяется индивидуальное обложение.

4. Решительно воспретить землеустройство и устройство вообще кулаков, самовольно переселяющихся, как внутри Казахстана, так и прибывших извне Казахстана.

5. Пересмотреть и издать законы, соответствующие задачам ликвидации кулака как класса. Издать закон, карающий за вступление в колхоз кулака. Запретить самовольное переселение этих хозяйств.

6. Кулаки исключаются из всех видов кооперации без возврата паевых взносов и вкладов.

7. а) усилить органы юстиции выдержанными в классовом отношении работниками;

     б) соответственно в такой же степени пересмотреть состав органов милиции;

   в) в происходящую отчетную кампанию Советов произвести досрочные перевыборы тех Советов и тех отдельных членов Советов, которые не соответствуют классовым задачам советской власти на данный период;

   г) в целях усиления массового контроля установить шефство рабочих батрацких организаций над органами, связанными с проведением мероприятий по ликвидации кулака как класса;

    д) создать ряд рабочих батрацких и коммунистических бригад помощи органам ОГПУ.

8. Профсоюзам провести особую работу среди рабочих по самоочистке от чуждых кулацких элементов, пробравшихся на предприятия.

9. В партдирективах особо заострить вопрос политики партии по отношению к середняку.

10. В связи со всеми этими мероприятиями необходимо коренным образом поставить вопрос о кулацко-торгашеских хозяйствах, живущих [в] городах, связанных с деревней.

11. Кулацкие семьи, которые будут по решению ЦК направлены из южной части СССР в Казахстан, не подлежат расселению в южных районах, районах технических культур и районах пограничных.

фото: inosmi.ru

Считать возможным поселение этих семейств компактными группами для рыболовства на Балхаше, в Адаевском округе для животноводства и разведения хондриллы и др.

При решении этого вопроса обеспечить проведение всех мероприятий, предлагаемых ПП ОГПУ.

Председатель совещания  Голощекин

 

АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.2969. Л.1–3. Копия.

 

№ 129

Информация ПП ОГПУ по КАССР в Казкрайком ВКП(б) о перегибах при проведении хлебозаготовок  и случаях массовой смертности от голода среди семей высланных баев

г. Алма-Ата                                                                                                 1 января 1932 г.

Сов. секретно

Хлебозаготовки в Павлодарском р-не проходят в крайне напряженной обстановке. На 1 января 1932 г. план выполнен на 53,4%. Ход хлебозаготовок сопровождается организованным сопротивлением байства, кулачества и правооппортунистических элементов.

Отмечается растерянность низовых работников, отражающаяся на районном руководстве.

Между некоторыми сельаулсоветами и правлениями колхозов существует круговая порука по противодействию сдаче хлеба и по разбазариванию его (колхозы «12 годовщина [Октября]», «Красный луч», «Эрлик»). За последнее время по данным нашего Павлодарского райаппарата вскрыто 30 хлебных ям, усилилось скотокрадство и массовый убой скота.

В ходе хлебозаготовок широко применяются методы голого администрирования. Уполномоченные по хлебозаготовкам в аулах дали установку партячейкам и сельаулсоветам такого содержания: «По хлебозаготовкам изъять весь хлеб, применять все меры, кроме рукоприкладства», вследствие чего отмечается бегство колхозников.

Уполномоченный РК ВКП(б) в ауле № 1 Матвеенко провел повальные обыски у семей высланных за пределы района баев, изъял у них весь продовольственный хлеб, вследствие чего на почве голода отмечено 40 случаев смертности, в большинстве детей, остальные для питания употребляют в пищу кошек, собак и другую падаль. Аналогичные случаи имеются и в других аулах данного р-на.

В г. Павлодаре уполномоченными и бригадами горсовета также производятся повальные обыски и облавы. Обыскам подвергаются рабочие, служащие, политссыльные. Организованные РК ВКП(б) отряды содействия вмешиваются  в работу транспорта, производят самочинные обыски пассажирских поездов, железнодорожных служащих, грозя последним арестами. Начальник депо, вопреки директиве партии, был мобилизован на хлебозаготовку и за отказ от работы подвергся партвзысканию. В результате работа ст. Павлодар и всего 5 участка ж.д. района парализуется, т.к. ряд железнодорожников в силу этого на работу не выходят.

Зам. нач. ПП ОГПУ по КАССР Миронов

Вр. нач. СПО Казанский

 

АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.5208. Л.29. Подлинник.

фото: altyn-orda.kz

 

№ 137

Информация ПП ОГПУ по КАССР секретарю  Казкрайкома ВКП(б) Голощекину

о выступлениях в Абралинском р-не

 

г.Алма-Ата                                                                                                  17 февраля 1931 г.

Сов. секретно

По донесениям начальника Семипалатинского оперсектора ОГПУ от 14 февраля с.г. в Абралинском р-не бывш. Каркаралинского окр. на почве мясозаготовок под руководством байства произошло выступление (невооруженное) казахов 1 и 2 аулов этого р-на всего в числе до 250 чел.

Повстанцами захвачены канцелярии и уничтожено делопроизводство указанных аулсоветов, из аулов под угрозой удалены представители райкома, проводившие мясозаготовки.

В связи с выступлением в Абралинском р-не в некоторых аулах Кентской части Каркаралинского р-на на почве мобилизации подвод для вывоза мяса, наблюдается недовольство населения, которое толпами собирается около аулсоветов.

По тем же данным  15 февраля аналогичное выступление произошло  в 8 ауле Абралинского р-на, где повстанцами под руководством баев убито 2 уполномоченных по мясозаготовкам и разграблен кооператив.

16 февраля массовым выступлением охвачены 1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 6-й и 8-й аулы Абралинского р-на, численность повстанцев достигает до 1000 чел., во главе которых стоит бай Исимбек (фамилия неизвестна), бежавший из ссылки из Жанасемейского р-на. Повстанцы захватили райцентр, сожгли все бумаги уполномоченных по мясозаготовкам и все делопроизводство рика, перевязали местных работников, избили секретаря, завхоза колхоза и учителя казаха, разграбили колхозработников и кооператив. По неточным данным захвачен райуполномоченный ГПУ Джамалетдинов.

По имеющимся данным повстанцы ставят целью захватить Кувский райцентр и двинуться на Каркаралинск.

По последним данным того же оперсектора ОГПУ, также на почве мясозаготовок  произошло выступление в одном из аулов Чингиставкого р-на, граничащего с Абралинским.

По линии наших органов приняты следующие меры:

1. Произвести изъятие организаторов выступления и байско-бандитский элемент в районах, пораженных выступлением.

2. В район, пораженный выступлением, выброшен комотряд в 20 чел. с заданием мирного рассеивания выступления. Применение военных методов ликвидации допустить в исключительных случаях. Для разъяснительной работы из Семипалатинска командируются 10 партработников по распоряжению Крайкома.

3. В целях локализации выступлений со стороны соседних Чингиставского, Каркаралинского и Аягузского р-нов в качестве заслонов выставляются комотряды по 15–20 чел. каждый, которые на случай необходимых операций будут на готове.

4. Из Семипалатинска на машине выбрасывается взвод войск ОГПУ в составе 25 сабель со стоянкой в Кувском райцентре. Операции с использованием взвода будут применены также в исключительных случаях.

5. Во всех смежных с Абралинским р-нах ведется подготовка к ликвидации существующих там байско-кулацких группировок.

6. Проводятся усиленные мероприятия по изъятию оружия.

ПП ОГПУ по КАССР Даниловский

Вр. нач. СОУ ПП ОГПУ Шешкен

Вр. нач. ОО ОГПУ Саенко

АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.5052. Л.288 и об. Подлинник.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?