Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

125-летие С.Торайгырова отметили в Баянаульском районе

547
125-летие С.Торайгырова отметили в Баянаульском районе - e-history.kz
В честь празднования 125-летия Султанмахмута Торайгырова был возведен аул из 27 юрт

Народные гуляния, прошедшие вблизи села Торайгыр в Баянаульском районе, собрали около 3 тысяч человек, передает NDH со ссылкой на pavlodarnews.kz.

По одной юрте установили от каждого из 13 городов и районов Павлодарской области, все остальные – жители Баянальского района. Специально для гостей праздника установили качели алты-бакан, устроили праздничную торговлю и организовали соревнования по казахским национальные видам спорта– тогыз-кумалак и казак куреси.

Среди тех, кто решил провести выходные в баянаульских горах, были не только жители Прииртышья.

 - Про готовящиеся народные гуляния нам рассказали друзья, и мы, не думая, всей семьей решили приехать сюда, - говорит житель Карагандинской области Каирбек Жоламанов. – Все очень понравилось, мои сыновья с удовольствием погуляли в горах, поплескались в озере. Думаю, Султанмахмут Торайгыров – не просто поэт, это выдающийся сын казахского народа. Отрадно, что на родине этого великого человека хранят его наследие и чтут память о нем.

Всех желающих угощали баурсаками и кумысом. Отведала павлодарских вкусностей и этнограф Айгерим Мусагажинова, которая восстановила рецептуру более 50 забытых казахских национальных блюд. По ее словам, казахская кухня – это не только бешбармак и баурсаки.

 - Она очень многообразна, - говорит научный сотрудник научно-исследовательского центра «Халык Қазынасы». – Каждый рецепт, который был восстановлен нами, имеет свой смысл. Например, есть блюда, которые готовились и употреблялись в пищу только в компании мужчин. Другие блюда символизируют внутрисемейные связи, например, между матерью и дочерью, между свекровью и невесткой и так далее.

В преддверии празднования юбилея акына в Баянаульском районе прошел конкурс поэтов, которые представили свои произведения, посвященные Султанмахмуту Торайгырову.

Победителей этого конкурса определяли в результате онлайн-голосования, а объявили с главной сцены в этноауле. Гран-при завоевал Рауан Кабидолдин из Восточного Казахстана. Первое место осталось за шымкентцем Батырханом Сарсенханом. Второе место между собой поделили Карлыгаш Кабай и Унтыл Зарыкканулы из Астаны. Третье место досталось сразу трем номинантам - Айдане Майсарбеккызы из Алматы, Кайрату Сейтказину из Кокшетау и нашему земляку Жаркынбеку Амантаю.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?