Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Субботник на «Мамочкином кладбище»

1435
Субботник на «Мамочкином кладбище» - e-history.kz
В 30 километрах от Караганды находится место, получившее страшное название «Мамочкино кладбище»

Здесь хоронили умерших младенцев, которые стали жертвами репрессий, в жернова которых попали их родители. Незаслуженно осужденные женщины были заперты в лагерях, и младенцы с момента рождения были лишены так необходимой им материнской заботы. Короткие промежутки времени, которые давались матерям, чтобы навестить, покормить и пригреть своих детей не могли восполнить этого пробела.

«Мамочкино кладбище» – это место скорби и печали, напоминание о совсем маленьких невинных жертвах, которые не успели прожить свою жизнь и ангелами ушли на небеса.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий преподаватели Академии «Болашак», члены Ассамблеи народа Казахстана, местные исполнительные органы и жители поселка Долинка отдали дань памяти жертвам репрессий и провели субботник на территории кладбища. В результате субботника старый забор был заменен на новый, были посажены деревья, входную группу освежили краской.

Время и природные стихии властны над объектами, возведенными человеческими руками, поэтому так важно вести наблюдение над ними. «Мамочкино кладбище» – это исторический и культурный объект, который представляет собой материальное выражение человеческих страданий, вынесенных в годы репрессий.

Дети, рожденные на территории лагеря, содержались в детском городке, который также назывался «деткомбинат» или «Мамкин дом». Женщин под конвоем приводили кормить грудных младенцев два-три раза в день. Дети находились там до 2-3 лет, потом их отправляли в детдома.

«Мамочкино кладбище» появилось на территории структурного подразделения Карлаг, из-за высокой смертности детей. По данным Санитарного отдела ГУЛАГ НКВД СССР, только за 1939 год из 350 детей Карлага умерли 114.   

Детей хоронили неподалеку от детгородка, на выезде из Долинки. Детям заключенных не выделяли гробы, их погребали в общих могилах.

Руководитель научно-просветительского проекта «Карлаг: память во имя будущего», член-корреспондент НАН РК, профессор Нурлан ДУЛАТБЕКОВ рассказал, что существуют жуткие упоминания о том, как зимой детские тела складывали в большую бочку, и только когда она полностью заполнялась, отпускали в землю. Были случаи, когда на этом кладбище хоронили и взрослых.

Нурлан Дулатбеков вынес предложение включить «Мамочкино кладбище» в единый мемориальный комплекс знаковых мест, который объединит музеи политических репрессий Казахстана.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?