Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Выставка артефактов: от эпохи саков до Казахского ханства

1590
Выставка артефактов: от эпохи саков до Казахского ханства - e-history.kz
Ученые ЕНУ им. Л.Н. Гумилева ведут плодотворную работу в сфере археологических исследований. Ценные экспонаты были выставлены в здании Евразийского национального университета

Они представляют собой археологические артефакты от эпохи саков до времен Казахского ханства.

В числе экспонатов встречаются предметы одежды, быта, военное оружие, украшение, петроглифы, музыкальные инструменты и другое.

Посетители смогут увидеть около 60 предметов, представленных в четырех эпохах: саков, гуннов, турков и Казахского ханства.

Особую ценность для археологов представляют такие находки как: повозка скифов (VI-III вв. до н.э.), Ата-домбра (VIII-II в. до н.э.), золотая корона Бильге кагана (735 г. н.э.), золотой замок (комплекс Майхан-ул, 770-780 гг. н.э.), золотая пиала (770-780 гг. н.э.) и другие.

Известный ученый-тюрколог Каржаубай САРТКОЖАУЛЫ рассказал о значении выставки:

- С момента публикации статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в обществе растет заинтересованность в вопросах перехода на латиницу, изучения истории родной земли, восстановления духовных ценностей. Благодаря этим процессам казахи духовно обогатились.

В первые годы обретения нашей независимости вновь поднялся вопрос о возникновении государственности казахов. Для разрешения этого вопроса Глава Государства объявил целый год «Годом истории». Затем появилась программа «Мәдени мұра» (Культурное наследие). Мы проработали по этой программе около 5 лет. В своих выступлениях, посланиях, долгосрочных программах Глава Государства часто напоминал о том, что страна под названием «Казахстан» появилась не сегодня – свои истоки, историю происхождения она находит еще во времена саков, гуннов, тюрков. Если мы не будем объяснять это молодежи, студентам, учащимся, то завтра мы станем марионеточным государством. Для того чтобы правильно познать свою историю мы организовали эту выставку.

Среди исторических экспонатов есть артефакты, как найденные нами, так и найденные еще до нас монгольскими, русскими и европейскими учеными.  Мы старались охватить все. Наша культура и история не ограничиваются территорией Казахстана. Многие наши артефакты остались за границей. Наши предки жили на территории от Манчжурии на Востоке до Дона на Западе. Край этот называли «Дешт-и-Кипчак». Мы собирали наши богатства, разбросанные по всей этой огромной территории. Вначале было около 1000 экспонатов, затем их количество сократилось до 300, потом до 100, затем до 60. Их мы представили на сегодняшней выставке. Это наша культура, наша историческое наследие, которое доказывает, что казахи не появились внезапно, из неоткуда. История казахского народа уходит глубоко в прошлое. Это и есть наша основная идея.

Композицию выставки дополняли реконструкции одежды и вооружения воинов. Например, был представлен комплекс вооружения знатного воина из Дешт-и-Кыпчака второй половины XV – первой половины XVI вв. Для него было характерно ношение кольчато-пластинчатой брони, которая совмещала в себе надежность пластинчатого панцирного покрытия с эластичностью кольчуги. Головы знатных воинов прикрывали цельнокованые шлемы с масками-личинами. Главным оружием являлись сложносоставной лук и сабля с елманью (тур. jalman). Значимость копейного удара в этот период снизилась, но пропорционально возросла роль конной сабельной рубки. Это способствовало распространению створчатых наручей и кольчато-пластинчатых набедренников. Основой для научно-исторической реконструкции послужили сохранившиеся материалы из оружейных коллекций Казахстана, России, Узбекистана, Китая и среднеазиатские изобразительные источники.

Посетители смогли также увидеть реконструкцию вооружения батыра Восточного Казахстана XVIII века. Конец XVII – первая половина XVIII вв. стали для казахов временем почти непрекращающихся войн с многочисленными иноземными захватчиками. Распространение огнестрельного оружия привело к вытеснению кольчато-пластинчатого доспеха из широкого военного обихода. Казахские воины стали все чаще надевать поверх кольчужной «рубахи» зерцальный доспех «шар айна». Сочетание кольчуги, зерцала, стеганого панциря и щита могло уберечь батыра даже от ружейной пули. Наряду с луками, казахские воины использовали в бою ружья с фитильным замком. Широкое распространение получают топоры «ай балта», которые могли применяться, как против панцирников, так и против легковооруженных воинов. Основой для материальной реконструкции вооружение послужили материалы из аутентичных оружейных коллекций Казахстана, России, Китая.

Открытие выставки археологических артефактов состоялось 29 мая в корпусе ЕНУ. Поиск, анализ, экспертизу уникальных археологических предметов проводили известные казахстанские ученые, профессоры ЕНУ: Каржаубай Сарткожаулы, Жамбыл Артыкбаев, Айболат Кушкумбаев.

Выставка организована в рамках реализации программы Главы Государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?