Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Астана – символ независимости

2143
Астана – символ независимости - e-history.kz
В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева прошла международная научно-практическая конференция «Астана – символ независимого Казахстана», посвященная 20-летию столицы

Данное мероприятие было организовано акиматом г. Астана совместно с общественным фондом «Қаhармандар», Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева и Институтом истории и этнологии имени Ч. Валиханова. Цель мероприятия – определение роли столицы в формировании и развитии независимого Казахстана, открытие исторических и культурных особенностей Астаны.

2018 год для нашей столицы Астаны – исторический год. В мае 1998 года город Акмола официально был переименован в город Астана. С обретением статуса столицы город начал стремительно развиваться, появились современные здания и сооружения. Сегодня Астана стала столицей, которую признал весь мир. В городе, ставшем международной политической площадкой, были проведены крупнейшие международные политические мероприятия, симпозиумы, выставка ЕХРО-2017, спортивные соревнования. Не лишним будет сказать, что современная столица – это результат реформ независимого Казахстана.

На открытии конференции депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов сказал, что решение Президента о переносе столицы страны из Алматы в Астану имело историческое значение и Астана занимает особое место в становлении, развитии, признании миром Казахстана, как независимого государства, и ее значимость с каждым годом будет только расти.

Также в ходе мероприятия состоялась презентация книги на казахском языке «Астана тарихы» директора Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктора исторических наук, профессора  Зиябека Кабульдинова.

«Книга написана на трех языках. На русском языке вышла в свет в прошлом году. Сегодня состоялась ее презентация на казахском языке. В будущем будет опубликована на английском языке. В ней описана тысячелетняя история нашей столицы. Приведены сведения о первом городе, появившемся в этом краю – Бозок. Он был военно-административным, торгово-культурным и религиозным центром. А сейчас он вошел в состав города. Кроме исторических событий книга содержит сведения и о великих личностях казахского народа, чьи имена остались в истории, которые родились и выросли в этом краю. 20 лет назад в городе проживало около 300 тысяч человек, а сейчас проживают более одного миллиона. Город превращается в крупный мегаполис. Сейчас Астана стала городом, где проходят мероприятия мирового значения, то есть выполнила свою важную миссию в становлении Независимости страны», – сказал З. Кабульдинов.

В ходе конференции были раскрыты значимость Астаны в экономическом, культурном, духовном плане, говорили и о будущем столицы.

Свои мысли о сегодняшнем облике и международном статусе Астаны высказали иностранные ученые. Приехавший из Индии доктор исторических наук, профессор университета Джавахарлала Неру Пунита Гаура выступил с докладом «Астана – геополитический центр Средней Азии».

«Исполнилось 27 лет как Казахстан обрел свою независимость. За эти 27 лет молодое государство пережило немало испытаний. За этот период Президент Казахстана Н. Назарбаев реализовал масштабные инициативы. Я, как ученый, около 10 лет занимаюсь исследованием Центральной Азии. С тех пор я держал в фокусе развитие Казахстана. 20 лет назад Астана была представлена миру в качестве столицы Казахстана. Стоит отметить, что в июле 1999 года по решению ЮНЕСКО Астана получила звание «Город Мира». Хоть Астана и считается второй самой холодной столицей в мире после Улан-Батора, столицы Монголии, она выделяется своей теплотой и красотой. Астана подчеркивает особенности своей развитой инфраструктуры, возможностями труда, стремительно развивающейся городской жизнью, здравоохранением, образованием, инновациями и озеленением и др.», – сказал, П. Гаур.

В конференции приняли участие депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК, представители дипломатических представительств, известные ученые, сотрудники акимата Астаны, члены партии «Нұр Отан», ученые из России, Турции, Японии, Индии, общественные деятели и молодые исследователи.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?