«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Живой щит Чернобыля

682
Живой щит Чернобыля - e-history.kz
26 апреля 2018 года в Военно-историческом музее ВС РК прошла выставка «Живой щит Чернобыля», посвященная жертвам катастрофы, разразившейся на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года на атомной электростанции произошел взрыв, в результате которого в окружающую среду выплеснулась и распространилась огромная доза радиации.

Организатор мероприятия Марат Жунис-Бек поприветствовал присутствующих и рассказал о масштабах катастрофы:

- Вред, нанесенный Чернобыльской катастрофой, превышает ужасающие последствия бомбардировки Хиросимы в 500 раз. В ликвидации последствий аварии на чернобыльской электростанции от Казахстана приняли участие 32 тысячи человек. Из них на сегодняшний день в живых осталось менее 5 тысяч. 

Кроме выставки репродукций, фотографий и документов по катастрофе, были также продемонстрированы отрывки из фильмов, посвященных трагическому событию. На экране были показаны редчайшие кадры пятен раскаленной графитовой кладки.

«В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года жизнь миллионов советских людей разделилась на до и после аварии. Огромная страна получала информацию по крупицам. Сначала это были слухи, спустя 36 часов сообщения о взрыве все-таки подтвердило правительство.

600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении и в последующей расчистке, получили высокие дозы радиации».

Народный герой, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев прокомментировал тему мероприятия:

- Символичным оказалось название – Чернобыль… Я прошел войну, терял друзей, однополчан, но смотря этот фильм, я содрогнулся. Это маленький эпизод, но в этом эпизоде погибают наши люди, воины. Этот парень с чувством патриотизма и наивностью, героизмом молодости участвовал в ликвидации последствий катастрофы.

Вот такие мы, потомки великих победителей. Мы воспитаны на примере Кабанбай батыра, Наурызбая, Райымбека, Бауыржана Момышулы.

Но живым надо жить и наш долг сделать все возможное, чтобы современное поколение понимало подвиг, который они совершили и что они отдали.

Временный поверенный в делах в делах Украины в Республике Казахстан Володымыр Джиджора выступил на открытии выставки:

- Более 600 тысяч человек принимало участие в ликвидации последствий катастрофы. Более 30 тысяч были из Казахстана. Более 4 миллионов украинцев пострадало от последствий аварии. Более 200 тысяч квадратных километров территории, как Украины, так и других стран были заражены радиацией. Мы помним обо всех и каждом, кто помогал, рисковал здоровьем и жизнью.

Украина была третьей в мире по потенциалу ядерного оружия, Казахстан на четвертом. Мудрое решение было принято руководством Украины и президентом Казахстана Назарбаевым – отказаться от огромного потенциала ядерного оружия и стать безъядерным государством.

Решением тоталитарного преступного режима было создание такой атомной станции возле столицы Украины – быстро построить, быстро испытать, быстро запустить. От результатов этого решения мы, к огромному сожалению, страдаем и сейчас. Также, как и не было решением Казахстана – расположить Семипалатинский полигон возле Семея и превратить практически тысячи квадратных километров территории Казахстана древней страны, древнего народа в безжизненную пустыню. Это было решением центральной советской власти. 

Я, как официальный представитель Украины, призываю как руководство столицы, так и руководство всего Казахстана больше внимания уделять ликвидаторам, которые нуждаются не в единовременном пособии раз в год, а каждый день. Больше внимания следует уделять санаториям, отдыху, реабилитациям, потому что дети и даже внуки ликвидаторов рождаются с потенциальными болезнями. Лечению болезней, возникших из-з радиации, в Украине уделяется большое внимание.

Также уделяется много внимания развитию, казалось бы, мертвых территорий. Чернобыльская зона восстанавливается без вмешательства человека. Возродились редчайшие виды животных и растений.

Выставка «Живой щит Чернобыля» еще раз напомнила нам о страшной аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Прошло более трех десятков лет, но до сих пор эхо чернобыльской катастрофы отзывается не только на участниках ликвидации, но и на их детях, которые страдают наследственными заболеваниями, полученными от родителей. Мы должны помнить о жертвах и героях Чернобыля. 

Выставка «Живой щит Чернобыля» продлится до 18 мая этого года.

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?