Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Одна дорога и Светлый путь – объединение в Астане

1572
Одна дорога и Светлый путь – объединение в Астане - e-history.kz
5 апреля в Военно-историческом музее ВС РК прошла выставка картин художников из Китая. Выставка под названием «Один пояс, одна дорога и Светлый путь – объединение в Астане»

проводится в рамках программы главы государства Н.А. Назарбаева «Курс в будущее: духовное возрождение».

Цель мероприятия состоит в укреплении межкультурных и международных связей между двумя государствами в области музейного дела.

Свои работы представили такие именитые художники, как Гуань Хончэнь – профессор университета Чэнь Ян, член совета художников Китая, Лян Вэнюй –  заслуженный деятель китайского педагогического института Ляо Нин, Уан Зүнь – советник краевого союза молодых художников Ляо Нин, член объединения масляной живописи, Сунь Юй – главный секретарь китайского института художников Тон Зэ, советник краевого союза молодых художников Ляо Нин, Ли Жоншян – вице-президент клуба маслянной живописи Китая, заместитель председателя городского совета художников Жи Линь Тон Хуа, Чи Зэнбо – заслуженный советник союза Ляо Нин, главный редактор художественного журнала «Өнер айдыны», Хань Гаолу – профессор университета Ляо Нин, член всекитайского союза художников, советник союза художников Ляо Нин.

Они являются обладателями многочисленных государственных премий и международных наград. Художники из Китая специально приехали на открытие выставки, чтобы лично представить свои работы. На выставку также пришли казахстанские художники, чтобы поддержать своих иностранных коллег. 

Перед выставкой зрители послушали игру национального оркестра, представленного казахскими и русскими музыкальными инструментами: домброй, жетыгеном, баяном. После вступительной речи, поздравлений с открытием выставки художникам из Китая были вручены похвальные грамоты.  

Художник из Китая Гуань Хончэнь – профессор университета Чэнь Ян, член совета художников Китая, рассказал о концепции выставки:

– Данную выставку планировали уже давно. Три года назад у меня в Казахстане была персональная выставка, и музей тоже с нами сотрудничал. Чтобы не прерывать этого сотрудничества, сегодня проводится выставка, а также будут еще две в октябре.

Основная тема выставки – один пояс, один путь. Эта концепция поддерживается двумя нашими странами. В ее рамках проводится и данная выставка. Один пояс, один большой путь.

Сама выставка показывает, что у пути есть несколько точек, которые находятся в разных местах. Поэтому сегодня представлены разные культуры. Не только китайская, например, есть греческая. Здесь смешались два стиля: китайский и европейский. 7 художников, каждый из которых представил 8 работ – всего 56.

Эта выставка нацелена на укрепление сотрудничества между китайскими и казахскими художниками для дальнейшего знакомства и обмена произведениями искусства.

- Были ли выставки казахских художников в Китае?

- Да. Я их организовывал. Казахи выставлялись в Китае: в Пекине, в Шаньдуне и в других местах.  В этом году Внутренняя Монголия тоже пригласила представителей из Казахстана.  

 

Известный художник Казахстана Камиль Муллашев побеседовал с корреспондентом NDH. Камиль Муллашев является Заслуженным деятелем Республики Казахстан, Народным художником Республики Татарстан, Почетным академиком России и Китая. Он рассказал о своей работе, выставке и международном сотрудничестве:

– Я проводил много выставок за рубежом. Например, в Китае у меня была персональная выставка: в Урумчи, Дуньхуане и Пекине. Нас очень хорошо приняли. Я показал наши картины, казахскую природу, свободный независимый Казахстан, красивых и великих наших людей. Мои картины куплены Пекинским музеем.

Китайцы хорошо воспринимают нашу культуру, картины с национальным колоритом, национальные костюмы. Проводить обмен выставками очень полезно. Но я немного удивлен, что на сегодняшней выставке не представлены работы с китайским национальным колоритом. Ведь у них есть очень много сильных художников такого направления. И в XVII веке были профессиональные художники, которые любили передавать национальную тематику. Возможно, потому что многие учатся за рубежом, в России. Чувствуется российское, европейское влияние.

Но от их особенного национального колорита можно многому научиться. Китайские художники очень ценят правдивость, реализм. Но мы уже это прошли. У нас в советском периоде был соцреализм. Конечно, у китайцев есть и современные стили. Но, в общем ценят профессионализм, профессиональный реализм.

Надеюсь, таких выставок в дальнейшем  будет больше.

Выставка художников из Китая «Один пояс, одна дорога и Светлый путь – объединение в Астане» проводится в Военно-историческом музее ВС РК. Она продлится до 4 мая 2018 года.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?