Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Шествие Золотого человека по музеям мира

2028
Шествие Золотого человека по музеям мира - e-history.kz
3 апреля 2018 года Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства совместно с Национальным музеем Республики Казахстан

открыл выставку "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства" в рамках реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".

Двустороннее культурно-гуманитарное сотрудничество между Казахстаном и Россией развивается по всем направлениям и имеет позитивную динамику. Отношения между Казахстаном и Россией являются образцом крепкого взаимодействия.

Цель международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» состоит в ознакомлении зарубежного зрителя с культурным наследием Великого степного пояса Евразии эпохи раннего железа. На выставке представлены сакский воин в полном облачении, найденный в Иссыкском кургане, коллекция золотых изделий, датируемая  VII-ІІІ вв. до н.э. из фондов Национального музея Республики Казахстан.

Главным экспонатом выставки  является  «Золотой человек», найденный в 1969 году в кургане Иссык в 50 км восточнее г. Алматы археологической  экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева. Все украшения костюма и головного убора вождя лежали  непотревоженными в той последовательности, в которой они были нашиты на одежду. Все они являются произведениями искусства и принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля. Сегодня «Золотой человек» известен всему миру и является символом Республики Казахстан. В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4800 украшений. После фараона Тутанхамона – это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Также, на выставке будет представлена коллекция женских украшений из серебра из фондов Национального музея Республики Казахстан, в которую вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX- середины XX веков.

В ходе торжественной церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов напомнил, что на территории современного Казахстана с VIII века до н.э. начала формироваться, а впоследствии развилась так называемая скифская культура, география которой потом расширилась до Северного Причерноморья и берегов Дуная. "Скифы оставили после себя очень богатое историческое наследие, но, к сожалению, до наших дней сохранилось незначительное количество артефактов, среди которых и "Золотой человек", – сказал глава дипмиссии. – Представленные на выставке экспонаты уникальны и ярко выражают звериный стиль скифской культуры, для которых характерны  изящество, проработанность деталей и, самое главное, наличие сюжета. Уверен, что посетители выставки получат огромное эстетическое наслаждение".

- «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства – это первый шаг «Золотого человека» в археологическом мире, который по своему значению сравним только с находкой гробницы Тутанхамона, сегодня открывается в наших залах благодаря усилиям специалистов Национального музея РК. Выставка выше всяких похвал не только по археологическому содержанию уникального контента, но еще и по тому как грамотно она выполнена. Я считаю, что сегодняшняя публика, присутствующая во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, получит визуальную радость от этой выставки", – отметила в своей приветственной речи, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Е.В. Титова.

Представляемые образцы ювелирного искусства на выставке «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» в рамках проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» – лишь малая часть золотых предметов – украшений, творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Ю.А. Евтюхин, директор Департамента культурного наследия министерства РФ: «Министерство культуры РФ уделяет особое внимание взаимодействию отечественных музеев с музеями стран СНГ. В рамках шестого международного форума стратегическим партнером на 2018 год стал Казахстан. Сегодня, мы увидим плоды сотрудничества наших стран на данной выставке».

Сегодня "Золотой человек" известен всему миру и является символом Казахстана. Казахстанская археологическая наука с 1969 по 2013 год явила миру шесть "Золотых людей", что является культурным наследием Великого степного пояса Евразии.

- «Проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» реализуется в рамках программы «Рухани жангыру», которую инициировал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Для осуществления этого проекта была проделана огромная работа. Сегодняшняя выставка, одно из ярких событий, которое отражает наши долгие добрососедские отношения и профессиональное доверие», - отметила заместитель председателя Комитета по развитию языков и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан М.К. Сагымбаева.

Маршрут выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» включает Восточную Азию (Япония, Корея), Юго-Восточную Азию (Китай), Европу (Австрия, Франция), а также Россию и Соединенные штаты Америки. Сроки реализации: 2018-2021 годы.

В 2018 году выставочный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» будет также представлен в Национальном музее Азербайджана (г. Баку, Азербайджан), Историческом музее провинции Шэньси (г. Сиянь, КНР), Гданьском Национальном музее (г. Гданьск, Польша) и Национальном музее Кореи (г. Сеул, Корея).

В 2019 году выставка запланирована в музеях Японии, Грузии, Великобритании, Испании и Турции.

В 2020 году планируется провести выставку в музеях США, Италии, Австрии, Франции и Германии.

В 2021 году выставочный проект будет представлен в выставочных залах Объединения национальных музеев Гран-Пале (Франция) и в Художественном музее Австрии.

Также в рамках выставки прошла пресс-конференция с участием д.и.н., профессора З.С. Самашева; Ученого секретаря Национального музея РК, к.и.н. З.К. Сурагановой; заместителя представителя Комитета по развитию языков и общественно-политической работе МКС РК М.К. Сагымбаевой, первого заместителя МК РФ В.В. Аристархова, директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Е.В. Титовой; заведующего кафедрой археологии МГУ им. Ломоносова, д.и.н., профессора А.Р. Канторовича и главного советника Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Г.Б. Андреевой.

Выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» продлится до 13 мая 2018 года.

        

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?