Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Посольство Израиля подвело итоги проекта «Алғыс»

1369
Посольство Израиля подвело итоги проекта «Алғыс»  - e-history.kz
В День благодарности, который отмечается в Казахстане 1 марта, Посольство Израиля подвело итоги конкурса «Алғыс», целью которого является сохранение общей истории дружественных народов двух стран

Проект собирал истории о помощи казахского народа евреям, оказавшимся в Казахстане в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. Интернет-портал NDH оказал информационную поддержку и освещал ход проекта.

За два месяца в Посольство поступили десятки писем и обращений, каждое из которых передавало частичку истории тех лет и рассказывало о доброте, человечности и взаимопомощи. При выборе победителя рассматривались соответствие работы идее проекта, подход к ее подготовке, наличие подтверждающих документов и свидетельств.

Победа в конкурсе исторического проекта «Алғыс» была присуждена ученику 8 класса алматинской школы №69 Рафаэлю Акижанову. Вместе со своим научным руководителем Болатом Мунбаевым они проделали значительный труд, написав исследовательскую работу о помощи местного населения и казахской интеллигенции переселенным в Казахстан еврейским писателям и ученым в годы Великой Отечественной войны.

«Эту помощь сложно переоценить. В те суровые годы люди находились в очень тяжелом положении, часто не имея даже крыши над головой. Благодаря помощи казахского народа они смогли не только выжить, но и продолжить трудиться, творить и внести свой вклад в науку Казахстана. Об этом очень важно знать», - отмечает посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский.

Проводя историко-архивные исследования, авторы обнаружили множество интересных фактов и новых сведений из жизни эвакуированного на территорию Казахстана еврейского народа, благодаря которым участники проекта «Алғыс» планируют в дальнейшем написать большую научную работу, посвященную данной тематике.

«Мы благодарим Посольство Израиля за организацию подобного проекта, в рамках которого мы смогли написать о жизни еврейских писателей и деятелей науки, эвакуированных в Казахстан. При работе над исследованием нас поразила отзывчивость казахского народа, поскольку все: и сотрудники ЦК партии, и представители интеллигенции, и рядовые сотрудники мединститута были готовы разделить собственный кусок хлеба с теми, у кого его не было», - комментирует свое участие в проекте Болат Мунбаев.

Рафаэль Акижанов и Болат Мунбаев получат приз от Посольства – поездку в Израиль, в ходе которой смогут ближе познакомиться с историей и культурой еврейского народа. А портал NDH опубликует выдержки из этого исследования.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?