Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ – ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

854
ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ – ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ  - e-history.kz
19 февраля 2018 года Указом Президента Республики Казахстан был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике. Ученые высказывают свое мнение

Современный глобализирующийся мир ставит новые вызовы времени, которые требуют своего ответа. В статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», были поставлены новые масштабные задачи, которые не только способствуют модернизации общественного сознания, но и выдвигают конкретные проекты, которые позволяют «ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции».

Одним из таких проектов явился поэтапный переход казахского языка на латиницу. Данный вопрос поднимался в 90-х гг. прошлого века, был озвучен на Ассамблее народа Казахстана в 2006 году, в Стратегии «Казахстан – 2050» в 2012 году, однако наиболее конкретные очертания приобрел в программной статье Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» (2017 г.).

В статье подчеркивалось, что «переход на латиницу имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке».

Действительно, приобретение статуса значимого субъекта мировой политики, выход страны на новый уровень развития международных отношений, межгосударственных связей в значительной мере способствовали вхождению республики в мировое образовательное пространство, что в свою очередь актуализировало приоритетные направления современного образования, модернизации общественного сознания, в контексте которого процесс перехода казахского языка на латинскую графику будет способствовать его включению в мировое информационное пространство.

При этом важной особенностью процесса перехода на латиницу, подчеркивал Глава государства, - является «спокойный поэтапный переход».

Логическим завершением подготовительного процесса явился Указ Президента Республики Казахстан от 19 февраля 2018 года № 637 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Таким образом, в процессе перехода казахского языка на латинскую графику, определены конкретные сроки и реальные действия на сегодняшний день.

Теперь необходима неустанная работа по претворению в жизнь намеченной программы действий.

Сауле БАГДАТОВА,

ведущий научный сотрудник Института истории государства,

кандидат исторических наук

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?